VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов холодника: просто, вкусно и освежающе

В летнюю пору так и тянет на легкие и освежающие блюда, и холодный суп под названием холодник идеально подходит для этой цели. У него нет единого, общепринятого рецепта, однако чаще всего он готовится на основе свеклы или щавеля. В качестве основы для холодника используют воду, кефир или простоквашу – на ваш выбор. Представляем вашему вниманию 15 замечательных способов его приготовления!

1. Холодник со свеклой на кефире

Небольшая, сладковатая свекла, подходящая для винегрета, будет очень кстати.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 2 огурца, 5 яиц, 1 литр кефира, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени, специи.

Приготовление: Свари свеклу и яйца. Яйца и огурцы нарежь небольшими кубиками, зелень измельчи, а свеклу натри на крупной терке. Заправь все холодным кефиром, приправь и добавь сметану.

2. Холодник со свеклой и огурцами

Продолжительность приготовления свеклы определяется ее габаритами.

Тебе понадобится: необходимы: 3 свеклы, 6 огурцов, 4-6 яиц, 300 мл сметаны с жирностью 20%, 1,5 литра газированной минеральной воды, 5 веточек укропа, 5 веточек петрушки, 4 пера зеленого лука, 1,5 столовых ложки лимонного сока, а также специи.

Приготовление: Свеклу следует отварить или запечь до полной готовности. Затем нарежь свеклу и огурцы соломкой, мелко поруби зелень. Для приготовления заправки соедини сметану, минеральную воду, лимонный сок и специи. Заправь суп и помести его в холодильник на полчаса. Подавай готовый холодник с разрезанными пополам вареными яйцами.

3. Холодник на воде

Для придания блюду приятной кислинки можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 свеклы, 4 огурца, 6 яиц, 3 пучка зелени, 2 пучка зеленого лука, 1,5 литра воды, 8 столовых ложек сметаны, специи.

Приготовление: Свеклу отвари и натри на крупной терке. Огурцы поступи аналогичным образом. Вареные яйца и всю зелень мелко нарежь, соедини все ингредиенты, приправь и дай настояться в течение 10-15 минут. Залей суп холодной кипяченой водой и подавай с добавлением ложки сметаны.

4. Холодник со щавелем и редисом

Этот рецепт – еще один прекрасный выбор для тех, кто предпочитает прохладные и легкие блюда.

Тебе понадобится: 150 граммов щавеля, 1-2 пучка редиса, 3 огурца, 3 яйца, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, 1,5 литра воды, 200-250 граммов сметаны, специи.

Приготовление: Тщательно промой и измельчи щавель. Отвари его в кипящей воде в течение 5 минут. Тонко нарежь редис и огурцы, измельчи зелень, а яйца предварительно отвари и нарежь кубиками. Соедини все ингредиенты, залей холодной водой, приправь по вкусу и добавь сметану.

Читать также:  Простые рецепты салата «Парамониха» на зиму

5. Холодник с картошкой и колбасой

Для повышения освежающего эффекта холодник можно дополнить кубиками льда.

Тебе понадобится: необходимо: 500 грамм свеклы, 500 грамм отварной колбасы, 500 грамм картофеля, 400 грамм огурцов, 6 яиц, 40 грамм зеленого лука, 50 грамм зелени, 2 литра кефира, 1 литр минеральной воды, специи.

Приготовление: Приготовь картофель, яйца и свеклу. Натри картофель и свеклу на крупной терке, всю зелень измельчи, а остальные ингредиенты – нарежь небольшими кубиками. Залей холодник кефиром и минеральной водой, добавь приправы по вкусу.

6. Холодник со свекольной ботвой

Верхушки молодой свеклы отлично подходят для приготовления летних супов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 свеклы, 1 пучок свекольной ботвы, 4 огурца, 4 яйца, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, 1,5 литра воды, 1,5 столовые ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Свеклу необходимо отварить или запечь до полной готовности, затем натереть на крупной терке. Яйца также следует отварить. Огурцы и яйца нарежьте мелкими кубиками, а зелень и ботву нарубите. Приправьте холодник, залейте его прохладной водой и добавьте лимонный сок по вкусу. Его можно подавать со сметаной.

7. Холодник с курицей

Для оптимальных результатов рекомендуется предварительно отварить все компоненты и дать им остыть.

Тебе понадобится: 250 граммов куриного филе, 2 свеклы, 3 картофелины, 3 огурца, 3 яйца, 1 пучок зелени, 1 литр воды, 15 граммов горчицы, 200 граммов сметаны, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Свари свеклу, картофель, курицу и яйца в отдельных кастрюлях. Натри свеклу на крупной терке, отдели яичные желтки, а остальные компоненты – нарежь кубиками. Измельчи зелень и соедини ее с яичными желтками, сметаной, горчицей и специями. Смешай остальные ингредиенты с этой заправкой, залей холодник водой и добавь лимонный сок.

8. Холодник со щавелем и говядиной на кефире

Чтобы вкус был более нежным, попробуй смешать кефир с минеральной водой.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3 пучка щавеля, 200 г говядины, 3 огурца, 4 яйца, 1 пучок редиски, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, от 1,5 до 2 литров кефира.

Приготовление: Сначала отвари говядину и яйца до готовности, затем остуди и нарежь небольшими кубиками. Огурцы и редис нарежь тонкой соломкой или натри на крупной терке. Щавель измельчи и провари в кипящей воде в течение пяти минут. Соедини все компоненты и заправь холодник кефиром.

Читать также:  5 простых рецептов гонконгских вафель

9. Холодник со щавелем и фетой на кефире

Если вы ищете что-то необычное, этот рецепт станет отличным выбором.

Тебе понадобится: 150 грамм щавеля, 200 грамм огурцов, 5-6 штук редисок, 2 яйца, 100 грамм феты, 700 миллилитров кефира, 1,5 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Щавель измельчи блендером вместе с маслом и половиной кефира. Добавь оставшийся кефир, половину феты, приправь и еще раз взбей. Огурцы нарежь соломкой, а редис – тонкими кружочками. Отвари яйца и измельчи их, добавь раскрошенную фету. Залей холодник кефирной заливкой и подавай.

10. Холодник со свеклой и щавелем

Для того чтобы холодник был более питательным, можно добавить нарезанные колбасу или ветчину.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 грамм свеклы, 400 грамм огурцов, 150-200 грамм щавеля, 6 яиц, 50 грамм зеленого лука, 30 грамм укропа, 30 грамм петрушки, 1,5 чайной ложки уксуса, 3-4 чайные ложки горчицы, специи и соль.

Приготовление: Свеклу натрите на крупной терке, залейте 2-3 литрами воды, добавьте уксус и соль. Доведите до кипения, варите отвар на медленном огне 10-15 минут и дайте ему полностью остыть.

Яйца отвари и нарежь кубиками. Огурцы также нарежь кубиками, а щавель и зелень мелко поруби. Соедини все ингредиенты, приправь и заправь горчицей. Залей холодник свекольным бульоном и подавай со сметаной.

11. Холодник с консервированной фасолью

Для приготовления блюда можно использовать красную или белую фасоль, не содержащую дополнительных ингредиентов.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г свеклы, 300 г огурцов, одна банка консервированной фасоли, 5–6 яиц, 50 г укропа, 50 г петрушки, 1 литр кефира, 300 мл воды, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Свеклу и яйца необходимо предварительно отварить. Все ингредиенты следует нарезать кубиками, зелень измельчить, а консервированную фасоль добавить без рассола. Холодник залить смесью кефира и воды, добавить лимонный сок и приправить по вкусу.

12. Холодник с жареными шампиньонами

Жареные грибы добавляют холоднику необычные и привлекательные оттенки вкуса.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 г свеклы, 200 г шампиньонов, 150 г отварной колбасы, 100 г огурцов, 2 яйца, 1 пучок зелени, 1/2 пучка зеленого лука, 500 мл кефира, 400 мл минеральной воды, специи.

Читать также:  15 рецептов горбуши в кляре

Приготовление: Свеклу нужно отварить, нарезать кубиками, затем залить кефиром и водой. Приправь и поставь получившуюся заправку в холодильник. Шампиньоны нарежь небольшими кусочками и обжарь до готовности. Яйца отвари и нарежь кубиком. Огурцы и колбасу нарежь аналогичным образом, измельчи зелень и залей холодник свекольным настоем.

13. Холодник с помидором и кукурузой

Этот рецепт создан для тех, кто ценит необычные вкусы и оригинальные сочетания.

Тебе понадобится: необходимо: 2 свеклы, 2 огурца, 2 помидора, 2 яйца, 6 столовых ложек консервированной кукурузы, 1 пучок зелени, половина пучка зеленого лука, 500 миллилитров минеральной воды, 2 столовые ложки сметаны, специи.

Приготовление: Отвари свеклу до мягкости и натри на терке. Огурцы и помидоры также натри на терке, мелко поруби зелень и добавь кукурузу. Все ингредиенты залей холодной минеральной водой, приправь по вкусу, добавь сметану и подавай с вареными яйцами, нарезанными дольками.

14. Холодник со свеклой и малосольными огурцами

В качестве альтернативы можно попробовать использовать простоквашу вместо кефира.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 400 грамм свеклы, 300 грамм малосоленых огурцов, 6 зубчиков чеснока, 20 грамм укропа, 600 миллилитров простокваши, минеральная вода, специи.

Приготовление: Свеклу можно отварить или запечь. Затем нарежь ее тонкими полосками вместе с малосолеными огурцами. Чеснок и укроп необходимо измельчить. Если хочешь, добавь нарезанные кубиками вареные яйца. Заправь холодник простоквашей, приправь по вкусу и добавь минеральную воду.

15. Холодник с маслинами на тане

Даже начинающие кулинары без труда справятся с его приготовлением.

Тебе понадобится: необходимо: 2 свеклы, 3 картофелины, 3 огурца, 3 яйца, 2 горсти маслин или оливок, 1/2 пучка зелени, 1/2 пучка зеленого лука, 1/3 лимона, 1-1,5 л тана.

Приготовление: Свари свеклу, картофель и яйца. Все ингредиенты необходимо нарезать маленькими кубиками, зелень измельчить, а маслины – нарезать кольцами. Приправь холодник, залей его таном и добавь лимонный сок.