Увлекаешься вареньем, но не любишь проводить много времени у плиты в жаркую погоду? Холодное варенье – отличное решение! В нем фрукты и ягоды сохраняют наибольшее количество витаминов, а приготовление занимает всего несколько минут. Важно хранить его в темном, прохладном месте, а оптимальным вариантом будет холодильник. Предлагаем 20 интересных рецептов!
1. Холодное варенье с крыжовником
Это прекрасный, аппетитный и визуально привлекательный продукт, который выглядит особенно эффектно при использовании зеленого крыжовника.
Тебе понадобится: 600 г крыжовника, 4 ст.л. лимонного сока, 1-1,2 кг сахара.
Приготовление: Удалите хвостики с крыжовника, затем измельчите ягоды до состояния пюре любым удобным способом. Добавьте лимонный сок и сахар, и дайте заготовке настояться в течение 2 часов, регулярно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, разложите варенье в стерилизованные банки.
2. Холодное варенье с малиной
Для приготовления малинового варенья наилучшим считается соотношение ягод и сахара 1 к 1.
Тебе понадобится: 1 кг малины, 1 кг сахара.
Приготовление: Ягоды малины следует тщательно измельчить с сахаром удобным способом, выдержать в течение получаса и еще раз перемешать. Полученную массу разложите в стерилизованные банки, слегка присыпьте сахаром для образования сахарной пробки, закройте и уберите варенье на хранение.
3. Холодное варенье из сливы
Сочные плоды садовой сливы также прекрасно подходят для приготовления холодного варенья.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма сливы без косточек, один апельсин, половина лимона, 1,5 килограмма сахара и две щепотки молотой корицы.
Приготовление: Подготовь цитрусовые, нарежь фрукты. Пропусти их через мясорубку, добавь сахар и корицу. Тщательно перемешивай варенье до полного растворения сахара и распредели его по стерилизованным банкам.
4. Лимонное варенье холодного приготовления с добавлением меда и имбиря
Запаситесь витаминами в полной мере, чтобы чувствовать себя прекрасно зимой!
Тебе понадобится: 8 лимонов, 500 г имбиря, 800 г меда.
Приготовление: Имбирь и лимоны с кожурой необходимо тщательно вымыть и нарезать произвольно. Затем измельчи заготовку до состояния однородной массы с помощью блендера или мясорубки. После этого добавь мед и тщательно перемешай, а затем разложи приготовленное варенье в стерилизованные банки.
5. Клубничное холодное варенье
Небольшое количество ягод можно оставить для улучшения текстуры готового варенья.
Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара.
Приготовление: Клубнику необходимо промыть, удалить листики, а затем измельчить ягоды толкушкой или блендером до получения однородной массы. Полученную заготовку следует тщательно перемешать с сахаром, выдержать два часа и еще раз перемешать. Готовое холодное варенье разложите в стерилизованные банки.
6. Холодное варенье из земляники
Не менее интересным дополнением станет использование нескольких листочков мяты.
Тебе понадобится: 800 г земляники, 600 г сахара.
Приготовление: Тщательно перебери землянику, добавь сахар и помести все в чашу блендера. Сделай варенье однородным с помощью взбивания и разлей его в стерилизованные банки для хранения.
7. Холодное варенье из черной смородины
Этот восхитительный запах никого не оставляет равнодушным!
Тебе понадобится: 1 кг черной смородины, 2 кг сахара.
Приготовление: Подготовь черную смородину: перебери, промой и обсуши. Затем измельчи ее блендером до получения однородной массы. Постепенно добавляй сахар, продолжая взбивать. Разлей готовое варенье в стерилизованные банки и убери на хранение.
холодное лакомство из фейхоа с грецкими орехами
Изысканное лакомство, способное впечатлить ваших гостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1 килограмм фейхоа, 100 граммов грецких орехов, половина лимона и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Сначала облей лимон кипятком, затем нарежь его вместе с кожурой. Фейхоа также произвольно нарежь и пропусти все ингредиенты через мясорубку или измельчи блендером. Грецкие орехи необходимо измельчить отдельно в крупную крошку. После этого смешай все компоненты с сахаром и дай настояться до полного растворения сахара. Готовое холодное варенье разложи по стерилизованным банкам.
9. Черничное холодное варенье
Необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив все поврежденные экземпляры.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Тщательно перебери и промой чернику. Разомни ее толкушкой до состояния пюре или измельчи другим подходящим способом. Смешай с сахаром до полного растворения и распредели готовое варенье по стерилизованным банкам.
10. Холодное варенье из абрикосов и цитрусов
Добавление небольшого количества цитрусовых делает сладкую основу более изысканной.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм абрикосов без косточек, один апельсин, один лимон и 1 килограмм сахара.
Приготовление: Тщательно вымой фрукты, затем произвольно нарежь их, предварительно удалив косточки. Если кожура лимона имеет горький вкус, сначала ошпарь его кипятком. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, смешай с сахаром до полного растворения и разложи приготовленное варенье в стерилизованные банки.
11. Холодное варенье из красной смородины
Высокое содержание сахара и пектина обуславливает легкую желированную структуру варенья.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление: Красную смородину необходимо перебрать, промыть, удалить хвостики и пропустить через мясорубку. Затем добавьте сахар, тщательно перемешайте до полного растворения и разложите полученное варенье в стерилизованные банки.
12. Холодное варенье из персиков
Для усиления аромата можно добавить немного корицы.
Тебе понадобится: 2 кг персиков, 1,5 кг сахара.
Приготовление: Персики нарежь на дольки, затем измельчи их в блендере до состояния пюре. Добавь сахар и тщательно перемешивай смесь до полного растворения. Разлей приготовленное варенье в стерильные банки.
13. Холодное варенье из крыжовника с апельсином
В этой заготовке гармонично сочетаются восхитительные вкусы и запахи!
Тебе понадобится: 500 г крыжовника, 1 апельсин, 1/2 лимона, 500 г сахара.
Приготовление: Сначала необходимо тщательно вымыть цитрусовые и произвольно нарезать их вместе с кожурой. Крыжовник следует перебрать, обрезать хвостики и пропустить через мясорубку. Добавь сахар, дай заготовке настояться два часа, затем снова тщательно перемешай. Разложи приготовленное варенье в банки, предварительно стерилизованные.
14. Холодное варенье из клюквы
Если клюква получилась слишком кислой или терпкой, добавьте больше сахара.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Клюкву необходимо тщательно промыть и измельчить, используя любой подходящий метод. Добавь сахар, перемешай и дай ему полностью раствориться. После этого перелей варенье в стерилизованные банки и убери на хранение.
15. Холодное варенье из кизила
Для работы с кизилом рекомендуется использовать перчатки, это обеспечит больше удобства.
Тебе понадобится: 1 кг кизила, 1 кг сахара.
Приготовление: Сначала залей кизил кипятком, а затем пересыпь его сахаром. Тщательно разомни подготовленное сырье вручную и оставь на несколько часов. Затем протри варенье через сито и разлей его по стерилизованным банкам.
16. Холодное варенье из облепихи
Превосходный способ укрепить защитные силы организма в период холодов.
Тебе понадобится: 800 г облепихи, 400-500 г сахара.
Приготовление: Аккуратно промой облепиху, дай ей немного подсохнуть, затем помести в блендер. Добавь половину сахара и взбей до получения однородной массы. После этого добавь оставшийся сахар в полученное пюре и тщательно перемешай. Разложи варенье в стерилизованные банки.
17. Холодное варенье из жимолости
Небольшое количество лимонной кислоты улучшит сохранность варенья.
Тебе понадобится: 1 кг жимолости, 1,5 кг сахара, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление: Тщательно вымой и обсуши жимолость, затем перебери. Перебей ягоды в пюре и добавь сахар. Перемешай получившуюся массу, дай настояться несколько часов и снова тщательно перемешай. Разлей готовое холодное варенье в стерилизованные банки.
18. Холодное варенье из ежевики
Этот рецепт холодного варенья наверняка понравится благодаря простоте и скорости его приготовления.
Тебе понадобится: 1 кг ежевики, 1 кг сахара.
Приготовление: Вымойте ежевику и обсушите её. Сделай из ягод пюре с помощью блендера, затем протри его через сито и соедини с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Дай варенью настояться в течение часа, время от времени перемешивая, после чего разложи его в стерилизованные банки.
19. Холодное варенье из инжира
Благодаря естественной сладости инжир, количество добавляемого сахара может быть уменьшено.
Тебе понадобится: 600 г инжира, 400 г сахара.
Приготовление: Инжир необходимо промыть, отрезать хвостики и измельчить плоды блендером до получения однородной массы. Добавь сахар, снова взбей смесь и распредели варенье в стерильные банки.
20. Холодное варенье из брусники
Брусника – ценная ягода, поэтому необходимо всеми способами сохранить ее полезные качества.
Тебе понадобится: 1 кг брусники, 1 кг сахара.
Приготовление: Бруснику можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Затем следует тщательно перемешать ее с сахаром до полного растворения и разложить полученное варенье в стерилизованные емкости.