VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Булгур: рецепты табуле и фаршированных баклажанов

[pladform id=”100774876″ resource id=”107137″]

В области здорового питания распространены заблуждения и неверные представления: так, пшеницу часто критикуют, но при этом активно рекомендуют булгур, который многие воспринимают как некий экзотический злак, подобный дикому черному рису или киноа. Однако булгур – это обычная пшеничная крупа, прошедшая обработку паром (ее увлажняют и затем сушат), поэтому ее легко приготовить, иногда даже без варки. Получающиеся рассыпчатые зерна напоминают рацион человека из эпохи первобытности: собирательство колосков, их очистка и употребление в пищу – уже освоенные навыки, а измельчение в муку и тем более превращение ее в белоснежный рафинированный порошок – пока не доступны. В этом есть нечто подлинно полезное.

Наталья Иванова нередко готовит табуле с булгуром, поскольку ее муж регулярно берет на работу обед, состоящий из легких и преимущественно вегетарианских блюд. Она также поделилась рецептом начинки из булгура для запеченных баклажанов, однако это уже подходит не для индивидуального ланч-бокса в офисе, а для ужина в кругу близких друзей, особенно если среди них есть вегетарианцы. В вегетарианской и веганской кухне баклажаны часто выполняют роль заменителя мяса. Это утверждение справедливо дважды: в этих овощах содержание белка превышает содержание углеводов, и, к тому же, благодаря естественному содержанию глютамата натрия во вкусе баклажанов ощущается то, что французский гастроном Брийя-Саварен в своей книге «Физиология вкуса» назвал osmosone — «мясной вкус», а японцы — умами.

Рецепт табуле с булгуром

На 2 порции:

Булгур — 1/2 стакана

Петрушка — 2 пучка

Мята свежая — 1 пучок

Лук репчатый — 1/2 шт.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Сок половинки лимона

Помидоры — 4 шт.

– Крупу следует залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Более длительное выдерживание приведет к тому, что табуле станет слишком водянистым.

Читать также:  Городское садоводство: сады на крышах и в офисах

– Когда крупа достигнет нужной мягкости, ее следует просеять и дать излишкам воды стечь.

– Перебираем петрушку и мяту, удаляя грубые стебли. Затем мелко нарезаем зелень. Если вы, как и я, цените кинзу, обязательно добавьте ее.

– Зелень измельчаем. И даже очень мелко.

– Помидоры нарезают мельчайшими кубиками, затем – лук. Если вам, как и мне, не нравится запах сырого лука, вы знаете, что делать: подержите его минуту в кипятке, а затем тщательно промойте ледяной водой. Разумеется, можно использовать более деликатные сорта лука: шалот, салатный белый, салатный красный. А если уж используете репчатый – то молодой, и только нежную сердцевину.

– В просторной емкости тщательно соединяем все ингредиенты с булгуром, затем добавляем лимонный сок, масло и приправы, такие как душистый перец.

Фаршированный баклажан с булгуром (рецепт)

На 3 порции:

Баклажаны — 3 шт. среднего размера

Булгур — 1 стакан

Болгарский перец — 2 шт. разных цветов

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2-3 зубчика

Кедровые орехи — 1 горсть

Помидоры — 5 шт.

Любая зелень

Соль, перец по вкусу

– Баклажаны разрезаем вдоль, формируя половинки, после чего слегка смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке, под грилем, до достижения мягкости.

– Помидоры без кожицы измельчаем с помощью мясорубки или блендера, либо просто нарезаем ножом на доске. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Если соус получился недостаточно густым, его можно немного проварить.

– Извлеките баклажаны и, дав им немного остыть, ложкой удалите мякоть.

– В сковороде слегка обжариваем небольшое количество очищенных кедровых орехов.

– На другой сковороде в оливковом масле быстро обжариваются мелко нарезанные чеснок, лук, болгарский перец и баклажаны.

Читать также:  Скрытые факторы, влияющие на вес

– Добавляем булгур и кедровые орехи, тщательно перемешиваем, затем добавляем измельченную зелень и даем настояться вместе в течение 1-2 минут.

– Наполняем половинки баклажанов приготовленной смесью, добавляем томатный соус и выпекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.

– Перед отправкой баклажанов в духовку, на каждый можно выложить небольшой кусочек сыра, например, моцареллы (часто используемой для пиццы), пармезана или другого сыра по вашему вкусу. Однако, сыр не обязателен – блюдо будет вкусным и без него, и это позволит разделить его с друзьями, придерживающимися веганского питания.