[pladform id=”100774876″ resource id=”107137″]
В области здорового питания распространены заблуждения и неверные представления: так, пшеницу часто критикуют, но при этом активно рекомендуют булгур, который многие воспринимают как некий экзотический злак, подобный дикому черному рису или киноа. Однако булгур – это обычная пшеничная крупа, прошедшая обработку паром (ее увлажняют и затем сушат), поэтому ее легко приготовить, иногда даже без варки. Получающиеся рассыпчатые зерна напоминают рацион человека из эпохи первобытности: собирательство колосков, их очистка и употребление в пищу – уже освоенные навыки, а измельчение в муку и тем более превращение ее в белоснежный рафинированный порошок – пока не доступны. В этом есть нечто подлинно полезное.
Наталья Иванова нередко готовит табуле с булгуром, поскольку ее муж регулярно берет на работу обед, состоящий из легких и преимущественно вегетарианских блюд. Она также поделилась рецептом начинки из булгура для запеченных баклажанов, однако это уже подходит не для индивидуального ланч-бокса в офисе, а для ужина в кругу близких друзей, особенно если среди них есть вегетарианцы. В вегетарианской и веганской кухне баклажаны часто выполняют роль заменителя мяса. Это утверждение справедливо дважды: в этих овощах содержание белка превышает содержание углеводов, и, к тому же, благодаря естественному содержанию глютамата натрия во вкусе баклажанов ощущается то, что французский гастроном Брийя-Саварен в своей книге «Физиология вкуса» назвал osmosone — «мясной вкус», а японцы — умами.
Рецепт табуле с булгуром
На 2 порции:
Булгур — 1/2 стакана
Петрушка — 2 пучка
Мята свежая — 1 пучок
Лук репчатый — 1/2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Сок половинки лимона
Помидоры — 4 шт.
– Крупу следует залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Более длительное выдерживание приведет к тому, что табуле станет слишком водянистым.
– Когда крупа достигнет нужной мягкости, ее следует просеять и дать излишкам воды стечь.
– Перебираем петрушку и мяту, удаляя грубые стебли. Затем мелко нарезаем зелень. Если вы, как и я, цените кинзу, обязательно добавьте ее.
– Зелень измельчаем. И даже очень мелко.
– Помидоры нарезают мельчайшими кубиками, затем – лук. Если вам, как и мне, не нравится запах сырого лука, вы знаете, что делать: подержите его минуту в кипятке, а затем тщательно промойте ледяной водой. Разумеется, можно использовать более деликатные сорта лука: шалот, салатный белый, салатный красный. А если уж используете репчатый – то молодой, и только нежную сердцевину.
– В просторной емкости тщательно соединяем все ингредиенты с булгуром, затем добавляем лимонный сок, масло и приправы, такие как душистый перец.
Фаршированный баклажан с булгуром (рецепт)
На 3 порции:
Баклажаны — 3 шт. среднего размера
Булгур — 1 стакан
Болгарский перец — 2 шт. разных цветов
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Кедровые орехи — 1 горсть
Помидоры — 5 шт.
Любая зелень
Соль, перец по вкусу
– Баклажаны разрезаем вдоль, формируя половинки, после чего слегка смазываем оливковым маслом и запекаем в духовке, под грилем, до достижения мягкости.
– Помидоры без кожицы измельчаем с помощью мясорубки или блендера, либо просто нарезаем ножом на доске. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Если соус получился недостаточно густым, его можно немного проварить.
– Извлеките баклажаны и, дав им немного остыть, ложкой удалите мякоть.
– В сковороде слегка обжариваем небольшое количество очищенных кедровых орехов.
– На другой сковороде в оливковом масле быстро обжариваются мелко нарезанные чеснок, лук, болгарский перец и баклажаны.
– Добавляем булгур и кедровые орехи, тщательно перемешиваем, затем добавляем измельченную зелень и даем настояться вместе в течение 1-2 минут.
– Наполняем половинки баклажанов приготовленной смесью, добавляем томатный соус и выпекаем в духовке 10 минут при 200 градусах.
– Перед отправкой баклажанов в духовку, на каждый можно выложить небольшой кусочек сыра, например, моцареллы (часто используемой для пиццы), пармезана или другого сыра по вашему вкусу. Однако, сыр не обязателен – блюдо будет вкусным и без него, и это позволит разделить его с друзьями, придерживающимися веганского питания.