Лимонный рис с куркумой
Этот рецепт поможет вам быстро и легко разнообразить привычные блюда. Обычный гарнир из риса станет намного интереснее, если использовать ароматный рис басмати вместо стандартного. Чтобы придать рису сочный, ярко-желтый цвет, напоминающий лимонад, а также приятную кислинку, добавьте в воду куркуму и сок лимона.
Ингредиенты
2 порции
Рис басмати — 250–300 г
Оливковое масло — 1 ст. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Сок 1/2 лимона
Ход действий
тщательно промойте рис под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Качество промывки напрямую влияет на вкусовые характеристики готового блюда. Так, в индийской кухне рис промывают в семи водах, а в китайской – в девяти.
залейте рис водой, используя пропорцию один к двум. В воду добавьте оливковое масло и куркуму.
готовьте рис на умеренном огне, не накрывая посуду крышкой.
для придания рису большей рассыпчатости и мягкости, добавьте в него сок половины лимона и дайте настояться в течение 10–15 минут.
Время приготовления: 25 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 382 ккал, 7 г белков, 75 г углеводов, 6 г жиров.
Чем полезно: рис басмати пригодится во время похудения и при диабете — его гликемический индекс гораздо ниже, чем у белого шлифованного риса. Куркума, как и большинство индийских специй, — природный антисептик, улучшитель пищеварения, иммуностимулирующее и жиросжигающее средство.
Индийский суп дхал (дал). Рецепт
В Индии красную чечевицу называют дхал или дал. Из нее местные хозяйки готовят пряное кисло-сладкое блюдо, похожее на похлебку. Оно получается очень быстро, обладает необычным вкусом и радует аппетитом. Секрет этого блюда заключается в использовании кокосового молока, томатов и специй. К слову, кокосовое молоко можно приготовить самостоятельно! Более подробная информация — в кулинарном издании «Хорошая еда», посвященном индийской кухне.
Ингредиенты
2 порции
Красная чечевица — 180 г
Луковица — 1 шт.
Консервированные томаты, нарезанные кусочками — 400 г (1 банка)
Кокосовое молоко — 200 мл
Овощной бульон — 500 мл
Чеснок — 2 зубчика
Куркума — 1/2 ч. л.
Гарам масала — 1 ч. л.
Молотый перец чили — 1/2 ч. л.
Зира молотая — 1 ч. л.
Лимонный сок по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Петрушка / кинза — несколько веточек
Ход действий
1. Измельчите лук и чеснок.
обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле в течение одной минуты.
затем добавьте гарам масалу, зиру и молотый перец чили, и продолжайте обжаривать в течение минуты.
4. Промойте в холодной воде чечевицу.
смешайте обжаренные лук и чеснок со специями, затем добавьте мелко нарезанные томаты, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения.
добавьте соль по вкусу. Готовьте на слабом огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока чечевица не станет достаточно мягкой.
перед подачей рекомендуется украсить зеленью, при желании можно добавить дольку лимона, огурец или имбирь.
Время приготовления: 30 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 400 ккал, 22 г белков, 51 г углеводов, 22 г жиров.
Чем полезно: красная чечевица и косовое молоко богаты магнием, железом и фосфором. Эти минералы важны для кроветворения, эластичности мышц и здорового скелета. Гарам масала, зира, перец чили и куркума улучшают пищеварение и обмен веществ.
Рецепт чатни из манго
Чатни – это индийский соус, который готовят из доступных ингредиентов, таких как манго, баклажаны, яблоки или морковь. Вкус чатни может быть кисло-сладким или острым. Существуют варианты чатни, приготовленные из сырых фруктов и овощей, а также из отварных. В данном случае мы используем манго.
Ингредиенты
3–4 порции
Манго — 2 шт.
Перец чили зеленый — 1 стручок
Перец чили красный — 1 стручок
Корень имбиря — 2–2,5 см
Семена кардамона — 5–6 капсул
Зерна кориандра — 1/2 ч. л.
Семена зиры — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2–1 ч. л.
Кинза по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Добавьте сахар, соль и оливковое масло по вкусу
Ход действий
красный и зеленый чили следует нарезать очень мелко.
2. Измельчите имбирь и манго.
обжарьте имбирь и семена кардамона, зиры, кориандра на оливковом масле в течение минуты, чтобы раскрыть их аромат и вкус. После этого измельчите их в ступке.
соедините манго, перец, имбирь и специи. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и куркуму, регулируя количество по вкусу.
5. Перемешайте и дайте настояться 2 часа.
Время приготовления: 2,5 часа.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 129 ккал, 2 г белков, 24 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: в одном манго содержится суточная норма витамина С. Перец чили укрепляет сердечную мышцу и стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости.
Баклажаны барта (рецепт приготовления)
Не стоит думать, что это кулинарный эксперимент ребенка из семьи Симпсонов, судя по названию. «Баклажаны Барт» – рецепт, позаимствованный из индийской кухни. Он поможет понять, как извлечь максимум вкуса и аромата из специй и придать запеченным баклажанам аппетитный дымный запах.
Ингредиенты
2–3 порции
Баклажаны — 2 шт.
Томаты консервированные — 400 г (1 банка)
Перец чили зеленый — 1–2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2–3 зубчика
Имбирь — 3 см
Куркума — 1/2 ч. л.
Семена зиры — 1 ч. л.
Гарам масала — 1/2 ч. л.
Зира молотая — 1 ч. л.
Кориандр — 1 ч. л.
Чили молотый — 1/2 ч. л.
Петрушка
Оливковое масло, соль по вкусу
Ход действий
предварительно нагрейте духовку до самой высокой температуры. Сделайте проколы в баклажанах с помощью вилки и покройте их оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 30–40 минут, до появления легкой подгоревшей корочки.
подготовьте имбирь, чеснок, лук и перец чили: очистите и измельчите их.
подрумяньте семена зиры на сковороде около получатора, пока не появится аромат. Затем добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще минуту.
к чесноку, имбирю и зире добавьте лук, перец чили и куркуму. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет однородный цвет.
вмешайте помидоры и готовьте их в течение 2 минут. Добавьте молотую зиру, кориандр, гарам масалу и половину петрушки. Тщательно перемешайте, посолите, накройте крышкой, снизьте температуру и дайте настояться 10 минут. После 10 минут снимите крышку. При необходимости выпарите излишки жидкости на среднем огне, периодически помешивая.
достаньте запеченные баклажаны из духовки. Удалите кожицу и обрежьте плодоножку. Нарубите мякоть ножом и переложите в сковороду. Обжаривайте 2 минуты, периодически помешивая. При необходимости добавьте соль и молотый чили.
смешайте в блендере помидорную смесь с баклажанной мякотью, добавив молотый перец по вкусу. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.
Время приготовления: 1,5 часа.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 235 ккал, 6 г белков, 28 г углеводов, 11 г жиров.
Чем полезно: баклажаны удерживают воду в клетках кожи, таким образом, она увлажняется и становится более гладкой. Кроме того, баклажаны содержат никотиновую кислоту, поэтому овощ улучшает самочувствие в период отвыкания от сигарет.