VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Индийская кухня: лимонный рис, суп дхал, манго чатни и баклажаны барта

Лимонный рис с куркумой

Этот рецепт поможет вам быстро и легко разнообразить привычные блюда. Обычный гарнир из риса станет намного интереснее, если использовать ароматный рис басмати вместо стандартного. Чтобы придать рису сочный, ярко-желтый цвет, напоминающий лимонад, а также приятную кислинку, добавьте в воду куркуму и сок лимона.

Ингредиенты

2 порции

Рис басмати — 250–300 г

Оливковое масло — 1 ст. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Сок 1/2 лимона

Ход действий

тщательно промойте рис под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Качество промывки напрямую влияет на вкусовые характеристики готового блюда. Так, в индийской кухне рис промывают в семи водах, а в китайской – в девяти.

залейте рис водой, используя пропорцию один к двум. В воду добавьте оливковое масло и куркуму.

готовьте рис на умеренном огне, не накрывая посуду крышкой.

для придания рису большей рассыпчатости и мягкости, добавьте в него сок половины лимона и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 382 ккал, 7 г белков, 75 г углеводов, 6 г жиров.

Чем полезно: рис басмати пригодится во время похудения и при диабете — его гликемический индекс гораздо ниже, чем у белого шлифованного риса. Куркума, как и большинство индийских специй, — природный антисептик, улучшитель пищеварения, иммуностимулирующее и жиросжигающее средство.

Индийский суп дхал (дал). Рецепт

В Индии красную чечевицу называют дхал или дал. Из нее местные хозяйки готовят пряное кисло-сладкое блюдо, похожее на похлебку. Оно получается очень быстро, обладает необычным вкусом и радует аппетитом. Секрет этого блюда заключается в использовании кокосового молока, томатов и специй. К слову, кокосовое молоко можно приготовить самостоятельно! Более подробная информация — в кулинарном издании «Хорошая еда», посвященном индийской кухне.

Читать также:  Вкусные десерты с тыквой: пошаговые рецепты

Ингредиенты

2 порции

Красная чечевица — 180 г

Луковица — 1 шт.

Консервированные томаты, нарезанные кусочками — 400 г (1 банка)

Кокосовое молоко — 200 мл

Овощной бульон — 500 мл

Чеснок — 2 зубчика

Куркума — 1/2 ч. л.

Гарам масала — 1 ч. л.

Молотый перец чили — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Лимонный сок по вкусу

Соль, черный перец по вкусу

Петрушка / кинза — несколько веточек

Ход действий

1. Измельчите лук и чеснок.

обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле в течение одной минуты.

затем добавьте гарам масалу, зиру и молотый перец чили, и продолжайте обжаривать в течение минуты.

4. Промойте в холодной воде чечевицу.

смешайте обжаренные лук и чеснок со специями, затем добавьте мелко нарезанные томаты, чечевицу, лимонный сок, кокосовое молоко и бульон. Доведите до кипения.

добавьте соль по вкусу. Готовьте на слабом огне в течение 15–20 минут, периодически помешивая, до тех пор, пока чечевица не станет достаточно мягкой.

перед подачей рекомендуется украсить зеленью, при желании можно добавить дольку лимона, огурец или имбирь.

Время приготовления: 30 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 400 ккал, 22 г белков, 51 г углеводов, 22 г жиров.

Чем полезно: красная чечевица и косовое молоко богаты магнием, железом и фосфором. Эти минералы важны для кроветворения, эластичности мышц и здорового скелета. Гарам масала, зира, перец чили и куркума улучшают пищеварение и обмен веществ.

Рецепт чатни из манго

Чатни – это индийский соус, который готовят из доступных ингредиентов, таких как манго, баклажаны, яблоки или морковь. Вкус чатни может быть кисло-сладким или острым. Существуют варианты чатни, приготовленные из сырых фруктов и овощей, а также из отварных. В данном случае мы используем манго.

Ингредиенты

Читать также:  Секреты стройности: диета для адвокатов

3–4 порции

Манго — 2 шт.

Перец чили зеленый — 1 стручок

Перец чили красный — 1 стручок

Корень имбиря — 2–2,5 см

Семена кардамона — 5–6 капсул

Зерна кориандра — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1/2 ч. л.

Куркума — 1/2–1 ч. л.

Кинза по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Добавьте сахар, соль и оливковое масло по вкусу

Ход действий

красный и зеленый чили следует нарезать очень мелко.

2. Измельчите имбирь и манго.

обжарьте имбирь и семена кардамона, зиры, кориандра на оливковом масле в течение минуты, чтобы раскрыть их аромат и вкус. После этого измельчите их в ступке.

соедините манго, перец, имбирь и специи. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, мелко нарезанную кинзу и куркуму, регулируя количество по вкусу.

5. Перемешайте и дайте настояться 2 часа.

Время приготовления: 2,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 129 ккал, 2 г белков, 24 г углеводов, 5 г жиров.

Чем полезно: в одном манго содержится суточная норма витамина С. Перец чили укрепляет сердечную мышцу и стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости.

Баклажаны барта (рецепт приготовления)

Не стоит думать, что это кулинарный эксперимент ребенка из семьи Симпсонов, судя по названию. «Баклажаны Барт» – рецепт, позаимствованный из индийской кухни. Он поможет понять, как извлечь максимум вкуса и аромата из специй и придать запеченным баклажанам аппетитный дымный запах.

Ингредиенты

2–3 порции

Баклажаны — 2 шт.

Томаты консервированные — 400 г (1 банка)

Перец чили зеленый — 1–2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2–3 зубчика

Имбирь — 3 см

Куркума — 1/2 ч. л.

Семена зиры — 1 ч. л.

Гарам масала — 1/2 ч. л.

Зира молотая — 1 ч. л.

Кориандр — 1 ч. л.

Чили молотый — 1/2 ч. л.

Петрушка

Оливковое масло, соль по вкусу

Читать также:  Начался сезон сбора кленового сиропа

Ход действий

предварительно нагрейте духовку до самой высокой температуры. Сделайте проколы в баклажанах с помощью вилки и покройте их оливковым маслом. Запекайте в духовке в течение 30–40 минут, до появления легкой подгоревшей корочки.

подготовьте имбирь, чеснок, лук и перец чили: очистите и измельчите их.

подрумяньте семена зиры на сковороде около получатора, пока не появится аромат. Затем добавьте имбирь и чеснок и готовьте еще минуту.

к чесноку, имбирю и зире добавьте лук, перец чили и куркуму. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет однородный цвет.

вмешайте помидоры и готовьте их в течение 2 минут. Добавьте молотую зиру, кориандр, гарам масалу и половину петрушки. Тщательно перемешайте, посолите, накройте крышкой, снизьте температуру и дайте настояться 10 минут. После 10 минут снимите крышку. При необходимости выпарите излишки жидкости на среднем огне, периодически помешивая.

достаньте запеченные баклажаны из духовки. Удалите кожицу и обрежьте плодоножку. Нарубите мякоть ножом и переложите в сковороду. Обжаривайте 2 минуты, периодически помешивая. При необходимости добавьте соль и молотый чили.

смешайте в блендере помидорную смесь с баклажанной мякотью, добавив молотый перец по вкусу. Готовое блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Время приготовления: 1,5 часа.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 235 ккал, 6 г белков, 28 г углеводов, 11 г жиров.

Чем полезно: баклажаны удерживают воду в клетках кожи, таким образом, она увлажняется и становится более гладкой. Кроме того, баклажаны содержат никотиновую кислоту, поэтому овощ улучшает самочувствие в период отвыкания от сигарет.