[pladform id=”100774929″ resource id=”138125″]
Сыроедный торт с малиной
Невозможно устоять перед этим тортом – он является одним из самых привлекательных и оригинальных рецептов из «Хорошей еды». В его составе вместо сахара и желатина использованы сироп топинамбура и агар-агар. Кроме того, он не требует приготовления теста, ведь это торт без муки!
Ингредиенты
5 порций
Изюм без косточек — 200 г
Миндаль — 200 г
Малина — 500 г
Бананы — 2–3 шт.
Курага — 100 г
Сок 1 апельсина
Сироп топинамбура — 3 ст. л.
Агар-агар (порошок) — 1 ст. л.
Ход действий
миндаль и изюм измельчите с помощью мясорубки или блендера. Если потребуется, добавьте сок половины апельсина. Сформируйте из полученной массы основу и распределите ее по дну круглой формы.
в стакане растворите агар-агар в теплой воде, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
в блендере соедините малину, курагу, бананы, сироп топинамбура и сок половины апельсина.
снимите агар-агар с плиты, дайте ему постоять пять секунд, чтобы он загустел, затем добавьте его к фруктам в блендер. Смешайте все компоненты с помощью блендера.
фруктовую начинку распределите по форме, выложив её поверх коржа с изюмом и миндалем. Поставьте в холодильник на 30–45 минут для застывания. Перед сервировкой торт можно украсить веточками мяты.
Время приготовления: 1 час.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: 470 ккал, 8 г белков, 78 г углеводов, 14 г жиров.
Чем полезно: малина помогает улучшить кроветворение и снизить высокое кровяное давление. Агар-агар и сироп топинамбура богаты клетчаткой — оба стимулируют перистальтику кишечника и нормализуют его микрофлору.
Манная каша, приготовленная из пшеницы грубого помола, на соевом молоке
Манная каша может быть весьма полезным завтраком, особенно если ее готовят из цельной крупы и используют соевое молоко вместо жирного молока. К ней можно предложить свежий фруктовый джем, который легко приготовить всего за 5 минут из кураги, меда и цитрусовых.
Ингредиенты
2 порции
Манка из цельной пшеницы — 5 ст. л.
Соевое молоко — 2 ст. л.
Молотая корица — 1/2 ч. л.
Масло грецкого ореха по вкусу
Для джема
Курага — 100 г
Лимон — 1 шт.
Сок 1 апельсина
Мед — 1–2 ст. л.
Ход действий
молоко необходимо довести до кипения в кастрюле с толстым дном, используя минимальный огонь.
всыпьте манку тонкой струйкой и варите, постоянно помешивая, до полной готовности. За минуту до окончания варки добавьте корицу.
нарежьте курагу и лимон на мелкие кусочки, залейте апельсиновым соком, добавьте мед и измельчите в блендере. Если курага слишком сухая, рекомендуется предварительно замочить ее в воде на 1–2 часа.
подавайте кашу с джемом на тарелках, добавив по вкусу немного орехового масла.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового продукта: 317 ккал, 8 г белков, 60 г углеводов, 5 г жиров.
Чем полезно: цельнозерновая манная крупа намного богаче витаминами, минералами и клетчаткой, чем крупа тонкого помола.