[pladform id=”100774891″ resource id=”110968″]
Советские отрывные календари, которые моя бабушка очень ценила, сделали популярным рецепт «Французского салата красоты», иногда называемого «Секретом красоты голливудских звезд». Этот волшебный микс рекомендовалось готовить накануне вечером и употреблять утром, тщательно пережевывая. Помимо овсянки, замоченной с вечера, в состав рецепта входили лесные орехи, изюм и, по всей видимости, мед. Со временем стало известно, что голливудские звезды просто едят мюсли из пачки. А впоследствии выяснилось, что эти мюсли не так уж и полезны: в них слишком много сахара, и, в целом, мифический «Салат красоты» предпочтительнее, поскольку он более натуральный. А еще лучше — домашнее овсяное печенье!
Ещё один плюс – его простота в приготовлении: при желании его можно выпекать прямо на плите, подобно оладьям. Я предпочитаю готовить овсяное печенье по самому строгому рецепту: использую только ореховую муку (благодаря кухонному комбайну), вместо сливочного – оливковое масло, а сахар – не карамельный, а чёрный, китайский. Денис Крупеня выбрал более мягкий вариант, больше напоминающий выпечку, а не энергетический батончик. Кроме того, он приготовил восхитительный крамбл: это своего рода пирог, который почти целиком состоит из начинки. Тесто в нём лишь присутствует в виде крошки (crumble – это и есть «крошка»). Крамблы можно делать из самых разнообразных ингредиентов – фруктовых и даже овощных. То, что сверху посыпано крошкой, уже можно считать крамблом. Но сливовый, на мой взгляд, самый вкусный из всех.
Крамбл
Овсяные хлопья — 100 г
Орехи чищеные, разные — 100 г
Коричневый или черный сахар — 80 г
Мед — 1 ст. л.
Сливы — 300 г
Красное вино — 180 мл
Корица — 2 шт.
Бадьян — 2 шт.
Гвоздика — 5 шт.
– В блендер помещаем полчашки овсянки, затем добавляем сто грамм смеси из орехов: грецких, миндаля и фундука. Добавляем коричневый сахар, обладающий приятным карамельным вкусом, и немного меда. Измельчаем, и получается крошка.
– Сливы следует разрезать пополам и удалить косточки.
– На разогретую сковороду наливают немного масла и слегка обжаривают сливы. В сковороду вливают большой бокал красного вина. Затем добавляют сахар, две палочки корицы, две звездочки бадьяна и 5 штук гвоздики. Ожидают, пока алкоголь выпарится.
– Сливы помещаем в форму и поливаем их оставшимся соусом, не вынимая корицу, бадьян и гвоздику из сковороды. Сверху сливы посыпаем приготовленной крошкой и ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
– Через 10 минут сливовый крамбл будет готов. Выложите на тарелку порционные кусочки сливы, полейте соусом, который остался в форме, и, при желании, украсьте веточкой мяты.
Овсяное печенье
Овсяные хлопья — 100 г
Сметана — 2 ст. л.
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Мука — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мед — 1ст. л.
Вяленая клюква — 100 г
Орехи — 60 г
Имбирь — 20 г
Цедра половинки лимона
Разрыхлитель — 1 г
– В миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем две ложки сметаны, 2-3 столовые ложки оливкового масла. Добавляем немного муки – около 100 граммов, добавляем два яйца, немного меда, горсть вяленой клюквы. Можно добавить еще крошку, предназначенную для крамбла, нарезанные грецкие орехи. Особенность этого печенья заключается в том, что можно использовать любые вкусные ингредиенты. Главное – не превысить их количество. В миску добавляем еще имбирь – чистим и натираем на терке примерно 1,5 сантиметра. Можно добавить сюда и любые фрукты. Насыпаем немного разрыхлителя – где-то один грамм, чтобы оно получилось воздушным, и натертую цедру лимона.
– Тесто замешиваем с помощью миксера. На противень наливаем немного масла и распределяем его салфеткой.
– Теперь необходимо добавить овсянку. Возьмите ложку теста, обваляйте ее в овсянке, слегка прижмите и поместите на противень. Выпекайте при умеренной температуре, около 180 градусов.
– При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой или корицей, так как существует множество способов его приготовления. Мы сделали его мягким, однако, снизив температуру в духовке и увеличив время выпечки, можно добиться более хрустящей текстуры.