VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные рецепты: овсяное печенье и сливовый крамбл

[pladform id=”100774891″ resource id=”110968″]

Советские отрывные календари, которые моя бабушка очень ценила, сделали популярным рецепт «Французского салата красоты», иногда называемого «Секретом красоты голливудских звезд». Этот волшебный микс рекомендовалось готовить накануне вечером и употреблять утром, тщательно пережевывая. Помимо овсянки, замоченной с вечера, в состав рецепта входили лесные орехи, изюм и, по всей видимости, мед. Со временем стало известно, что голливудские звезды просто едят мюсли из пачки. А впоследствии выяснилось, что эти мюсли не так уж и полезны: в них слишком много сахара, и, в целом, мифический «Салат красоты» предпочтительнее, поскольку он более натуральный. А еще лучше — домашнее овсяное печенье!

Ещё один плюс – его простота в приготовлении: при желании его можно выпекать прямо на плите, подобно оладьям. Я предпочитаю готовить овсяное печенье по самому строгому рецепту: использую только ореховую муку (благодаря кухонному комбайну), вместо сливочного – оливковое масло, а сахар – не карамельный, а чёрный, китайский. Денис Крупеня выбрал более мягкий вариант, больше напоминающий выпечку, а не энергетический батончик. Кроме того, он приготовил восхитительный крамбл: это своего рода пирог, который почти целиком состоит из начинки. Тесто в нём лишь присутствует в виде крошки (crumble – это и есть «крошка»). Крамблы можно делать из самых разнообразных ингредиентов – фруктовых и даже овощных. То, что сверху посыпано крошкой, уже можно считать крамблом. Но сливовый, на мой взгляд, самый вкусный из всех.

Крамбл

Овсяные хлопья — 100 г

Орехи чищеные, разные — 100 г

Коричневый или черный сахар — 80 г

Мед — 1 ст. л.

Сливы — 300 г

Красное вино — 180 мл

Корица — 2 шт.

Бадьян — 2 шт.

Гвоздика — 5 шт.

– В блендер помещаем полчашки овсянки, затем добавляем сто грамм смеси из орехов: грецких, миндаля и фундука. Добавляем коричневый сахар, обладающий приятным карамельным вкусом, и немного меда. Измельчаем, и получается крошка.

Читать также:  Какие продукты провоцируют выпадение волос?

– Сливы следует разрезать пополам и удалить косточки.

– На разогретую сковороду наливают немного масла и слегка обжаривают сливы. В сковороду вливают большой бокал красного вина. Затем добавляют сахар, две палочки корицы, две звездочки бадьяна и 5 штук гвоздики. Ожидают, пока алкоголь выпарится.

– Сливы помещаем в форму и поливаем их оставшимся соусом, не вынимая корицу, бадьян и гвоздику из сковороды. Сверху сливы посыпаем приготовленной крошкой и ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

– Через 10 минут сливовый крамбл будет готов. Выложите на тарелку порционные кусочки сливы, полейте соусом, который остался в форме, и, при желании, украсьте веточкой мяты.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья — 100 г

Сметана — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Мука — 100 г

Яйца — 2 шт.

Мед — 1ст. л.

Вяленая клюква — 100 г

Орехи — 60 г

Имбирь — 20 г

Цедра половинки лимона

Разрыхлитель — 1 г

– В миску высыпаем овсяные хлопья, добавляем две ложки сметаны, 2-3 столовые ложки оливкового масла. Добавляем немного муки – около 100 граммов, добавляем два яйца, немного меда, горсть вяленой клюквы. Можно добавить еще крошку, предназначенную для крамбла, нарезанные грецкие орехи. Особенность этого печенья заключается в том, что можно использовать любые вкусные ингредиенты. Главное – не превысить их количество. В миску добавляем еще имбирь – чистим и натираем на терке примерно 1,5 сантиметра. Можно добавить сюда и любые фрукты. Насыпаем немного разрыхлителя – где-то один грамм, чтобы оно получилось воздушным, и натертую цедру лимона.

– Тесто замешиваем с помощью миксера. На противень наливаем немного масла и распределяем его салфеткой.

Читать также:  10 полезных и вкусных блюд с калиной

– Теперь необходимо добавить овсянку. Возьмите ложку теста, обваляйте ее в овсянке, слегка прижмите и поместите на противень. Выпекайте при умеренной температуре, около 180 градусов.

– При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой или корицей, так как существует множество способов его приготовления. Мы сделали его мягким, однако, снизив температуру в духовке и увеличив время выпечки, можно добиться более хрустящей текстуры.