[pladform id=”100774883″ resource id=”107822″]
Томатный суп
Томатный суп до сих пор воспринимается как нечто необычное и даже вызывающее вопросы, даже в южных регионах России, где помидоры растут повсеместно и созревают под жарким солнцем. При этом варить помидоры считают странным занятием. И это совершенно необоснованно: при нагревании содержание ликопина, антиоксиданта, благодаря которому помидоры признаны одними из самых полезных овощей, увеличивается значительно.
Томатный соус
Итальянские хозяйки не могут дать четкого объяснения поводу времени приготовления томатного соуса для спагетти, передавая это знание из поколения в поколение. Однако, этому можно найти объяснение. Если соус готовится всего две минуты, помидоры остаются практически не обработанными, сохраняя свои витамины, а концентрация ликопина, согласно расчетам биохимиков, увеличивается вдвое, что также позволяет сэкономить время и энергию. Если же время приготовления составляет два часа, из помидоров полностью исчезает кислотность, проявляется их естественная сладость (к слову, по европейским стандартам, огурцы и помидоры классифицируются как фрукты, а с точки зрения ботаники это вообще ягоды), а содержание ликопина возрастает в 20 раз – это действительно впечатляет.
Алексей Рассоха порадовал нас быстрыми рецептами гаспачо и помидорного соте, которые получились превосходными, особенно учитывая, что процесс был очень увлекательным. Не менее привлекательны и более неторопливые способы приготовления.
Рецепт супа гаспачо
На 4 порции:
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский сладкий — 3 шт.
Огурцы — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Руккола — 2 горсти
Чеснок — 1 зубчик
Клюква — 1 ст. л.
Сок половинки лимона
Зелень
Способ приготовления гаспаччо
– Помидоры необходимо надрезать снизу в форме креста, опустить в кипящую воду на одну минуту и снять с них кожицу. Затем помидоры следует полить лимонным соком.
– Также запекаем сладкий перец и удаляем с него кожицу.
– Зелень, такую как укроп и петрушка, измельчается в блендере.
– Нарезаем перец крупными кусками и измельчаем в блендере вместе с зеленью.
– Затем добавляем помидоры и огурцы, после чего снова измельчаем в блендере в течение минуты.
– Четверть луковицы и небольшое количество рукколы следует измельчить по отдельности.
– В миске соединяем помидоры с перцем, после чего добавляем лук и рукколу.
– Сверху добавляем немного клюквы, посыпаем мелко нарезанным чесноком, поливаем небольшим количеством лимонного сока. Гаспачо готов, но для более насыщенного вкуса рекомендуется охладить его на льду.
Рецепт соте из овощей
На 2 порции:
Помидоры — 4 шт.
Сладкий перец — 2 шт.
Баклажаны — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Клюква — 100 г
Оливковое масло — 70 мл
Соевый соус — 1 ст. л.
Руккола — 2 горсти
Пряные травы
Способ приготовления соте из овощей
– Овощи выкладывают на решетку и запекают в духовке.
– В блендере подготавливается заправка путем смешивания пряных трав, рукколы, чеснока, клюквы и небольшого количества оливкового масла.
– Запечённые овощи нарезаем небольшими кубиками.
– Мелко режем лук.
– В миске соединяем нарезанные овощи и лук, затем добавляем приготовленный соус. Тщательно перемешиваем, после чего поливаем небольшим количеством оливкового масла и соевого соуса. Готовое соте выкладываем на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде, в зависимости от предпочтений.