VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Помидоры в итальянской кухне: ризотто и брускетты

[pladform id=”100774885″ resource id=”108222″]

Помидоры можно использовать в огромном количестве разнообразных блюд, в том числе есть их просто так, в свежем виде, как фрукт. Или, как это делают в Каталонии, натирание подсушенного чесночного хлеба спелым помидором — чрезвычайно распространенная и вкусная народная закуска. Однако это возможно только при использовании качественных ингредиентов, поскольку с некачественными продуктами добиться желаемого результата не получится.

Максим Ливси по-особенному подходит к вопросу качества продуктов питания: он даже оставил работу в сфере нанотехнологий, чтобы заняться органическими продуктами. Когда его пригласили участвовать в программе «Хорошая еда», он предложил для съемок самые простые блюда, практически те, что готовил накануне на ужин. Итальянские помидорные брускетты лишь немного сложнее каталонского варианта. И помидорное ризотто — без каких-либо дополнительных ингредиентов и без сливок, которые, откровенно говоря, совершенно излишни. Он даже не стал добавлять вино в ризотто — зачем это усложнение, и так вкусно.

Как готовить ризотто

При приготовлении ризотто важно соблюдать два ключевых момента. Прежде всего, для этого нужен подходящий сорт риса – короткозернистый и округлый. Чаще всего используется рис арборио, поскольку при варке он выделяет крахмал, обеспечивающий блюду кремообразную текстуру. Также можно использовать рис для суши, если другого под рукой нет, однако басмати и другие длиннозерные сорта, отлично подходящие для плова, совсем не подходят: плов должен быть рассыпчатым, а ризотто – наоборот. Во-вторых, бульон, используемый для приготовления ризотто, должен быть горячим. Оптимально поддерживать его в отдельной кастрюле на слабом огне и добавлять небольшими порциями.

Рецепт ризотто с помидорами

На 4 порции:

Помидоры — 800 г

Лук репчатый — 1 шт.

Читать также:  Книги о питании: что почитать, чтобы быть как француженки

Оливковое масло — 1 ст. л.

Рис круглый — 200 г

Бульон овощной — 1 л

Пармезан тертый — 100 г

Базилик — 1 пучок

Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления ризотто

– Чтобы снять кожицу с помидоров, их нужно надрезать крест-накрест, ненадолго, на 3–5 секунд, опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг или извлечь шумовкой и обдать холодной водой. После этого мякоть следует нарезать мелкими кубиками.

– Луковицу нужно очистить и мелко нарезать. В сотейнике с толстым дном разогревают около 20 граммов оливкового масла и обжаривают лук до прозрачности.

– Не забудьте добавить рис, чтобы он тоже хорошо пропитался маслом. На данном этапе можно добавить вино и немного проварить, постоянно помешивая. В процессе выпарится алкоголь, сохранится лишь аромат.

– Овощной бульон следует вливать постепенно, небольшими порциями. Помешивая, нужно дать рису время набухнуть – около 25 минут. В готовый рис добавляют тертый пармезан. Блюдо приправляют солью и перцем, а также, при желании, добавляют щепотку тростникового сахара.

– Базилик мелко порубить и смешать с рисом. Также добавьте помидоры. При желании можно добавить и немного моцареллы, нарезанной кубиками. Однако и без нее блюдо получается весьма достойным.

Рецепт брускетты с помидорами

На 10 порций:

Хлеб бездрожжевой — 10 кусков

Помидоры — 600 г

Чеснок — 2 зубчика

Лук — 1 крупная головка

Оливковое масло — 150 мл

Соус бальзамик — 1 ст. л. (или сок половинки лимона)

Базилик — 1 пучок

Крупная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления брускетты с помидорами

– Помидоры необходимо ошпарить кипятком, предварительно надрезав их крест-накрест для легкого удаления кожицы. Затем их следует разрезать на четвертинки, убрать семена и нарезать мякоть кубиками.

Читать также:  Чечевица и похудение: как использовать продукт для снижения веса и рецепты

– Поджарьте ломтики качественного пшеничного хлеба на гриле, в тостере или на противне, не жалейте оливкового масла и слегка натрите их чесноком.

– Обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте помидоры в сотейник и тушите, помешивая, в течение 3–5 минут на сильном огне. Влейте бальзамический соус (это густая черная жидкость, получаемая из бальзамического уксуса, которую можно найти в большинстве супермаркетов; если его нет, можно выжать сок половины лимона, помидоры хорошо сочетаются с ним). Перемешайте и выложите на хрустящие ломтики хлеба.

– Приправить черным перцем, посолить крупной солью и посыпать измельченным базиликом. При желании брускетту можно украсить стружкой пармезана или пекорино.