VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусные и полезные блюда: советы диетолога и рецепты

[pladform id=”100774925″ resource id=”138118″]

СУП ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА С ЛОСОСЕМ

Листовой салат – продукт, который часто не находят вкусным в свежем виде. Однако, эта зелень – не только ценный диетический продукт, но и редко вызывает аллергические реакции.

Ингредиенты

4 порции

Салат латук — 3 кочана

Лосось — 450 г

Нежирный йогурт — 3 ст. л.

Лайм — 3 ст. л.

Растительное масло — 2 ст. л.

Укроп — 1 небольшой пучок

По вкусу добавьте соль и свежемолотый белый перец

Ход действий

разделите салат на отдельные листья и удалите их нижнюю, белую часть. Вскипятите воду, затем поместите листья в кипяток и варите одну минуту. Переложите листья салата в блендер, добавьте воду и измельчите до состояния пюре.

влейте масло, сок лайма и йогурт, добавьте перец и соль, затем еще раз взбейте. Переложите полученную смесь в кастрюлю.

лосось нарежьте кубиками и быстро обжарьте на сковороде с маслом. Для придания супу более насыщенного вкуса, рыбу можно обжарить, используя смесь сухих специй и чеснока. В ступке соедините и измельчите сухие травы: 2 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка душицы (орегано), 0,5 чайной ложки мяты, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого. Мелко порубите 2–4 зубчика чеснока и также измельчите их в ступке до получения однородной пасты. Для улучшения текстуры можно добавить 1–2 чайные ложки оливкового масла.

слегка подогрейте суп и разлейте его по стаканам, затем выложите сверху кусочки лосося и украсьте мелко нарезанным укропом.

Время приготовления: 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 215 ккал, 22 г белков, 7 г углеводов, 11 г жиров.

Чем полезно: дикий лосось — безопасный выбор в смысле ртути. Дело в том, что количество ртути в рыбе в основном зависит не от того, где она плавает, а от ее размеров и возраста. Чем крупнее особи и чем длиннее у них срок жизни, тем больше ртути они успевают впитать.

Читать также:  Продукты, которые лучше не брать с полки магазина

МИНИ-КОТЛЕТЫ С ТЫКВОЙ

Хлеб, хоть и часто используется в котлетах, не обладает высокой питательной ценностью и может способствовать набору веса. Что же может сделать котлеты сочными, нежными и более вкусными? Тыква!

Ингредиенты

10–12 котлет

Говяжий фарш — 1 кг

Тыква — 250 г

Яйцо — 2 шт.

Используйте 5–6 веточек свежего тимьяна или 1 чайную ложку сушеного

Петрушка — 1 небольшой пучок

Луковица — 1 шт.

Чеснок — 3 дольки

Соль и перец по вкусу

Ход действий

подготовьте тыкву: вымойте и натрите ее на крупной терке.

в миску выложите говяжий фарш, натертую на терке тыкву, два яйца, тимьян, мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

на сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок, затем добавьте их к фаршу.

сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару или на сковороде в течение 5–7 минут, добавив 50–100 мл воды.

Время приготовления: 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 283 ккал, 22 г белков, 6 г углеводов, 19 г жиров.

Чем полезно: два яйца — это суточная норма (250 мкг) холина — он помогает, например, лучше запоминать информацию. Говядина богата селеном и цинком — эти минералы улучшают память, зрение и обоняние, а еще витамином В 12 — он важен для кроветворения.

Приготовьте салат из кускуса с изюмом и курицей всего за 10 минут

Этот быстрый салат, сочетающий кускус, изюм и курицу, станет отличной альтернативой привычным куриным грудкам с рисом. Получается очень питательное и белково-насыщенное блюдо.

Ингредиенты

4 порции

Куриное филе отварное — 500 г

Изюм — 70 г

Готовый кускус — 300 г

Петрушка — 1 пучок

Кинза — 1 пучок

Читать также:  Как похудеть и придерживаться диеты: 5 полезных советов

Сок 1 лимона

Масло оливковое — 2 ст. л.

Соль, перец по вкусу

Ход действий

траву петрушку и кинзу промойте, просушите и разделите на листочки.

куриное филе следует нарезать тонкими полосками.

в миске соедините оливковое масло и лимонный сок. Добавьте приготовленный кускус и тщательно перемешайте. Затем добавьте изюм, куриное филе и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.

Время приготовления: 10 минут.

Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 267 ккал, 33 г белков, 18 г углеводов, 7 г жиров.

Чем полезно: олеанолевая кислота в изюме защищает зубы и десны и препятствует размножению болезнетворных бактерий во рту. В кускусе больше белков, калия и фолиевой кислоты, чем в рисе. Лимон улучшает работу печени и нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.