[pladform id=”100774925″ resource id=”138118″]
СУП ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА С ЛОСОСЕМ
Листовой салат – продукт, который часто не находят вкусным в свежем виде. Однако, эта зелень – не только ценный диетический продукт, но и редко вызывает аллергические реакции.
Ингредиенты
4 порции
Салат латук — 3 кочана
Лосось — 450 г
Нежирный йогурт — 3 ст. л.
Лайм — 3 ст. л.
Растительное масло — 2 ст. л.
Укроп — 1 небольшой пучок
По вкусу добавьте соль и свежемолотый белый перец
Ход действий
разделите салат на отдельные листья и удалите их нижнюю, белую часть. Вскипятите воду, затем поместите листья в кипяток и варите одну минуту. Переложите листья салата в блендер, добавьте воду и измельчите до состояния пюре.
влейте масло, сок лайма и йогурт, добавьте перец и соль, затем еще раз взбейте. Переложите полученную смесь в кастрюлю.
лосось нарежьте кубиками и быстро обжарьте на сковороде с маслом. Для придания супу более насыщенного вкуса, рыбу можно обжарить, используя смесь сухих специй и чеснока. В ступке соедините и измельчите сухие травы: 2 чайные ложки кориандра, 1 чайная ложка душицы (орегано), 0,5 чайной ложки мяты, 3–4 горошины черного перца, 1–2 горошины душистого. Мелко порубите 2–4 зубчика чеснока и также измельчите их в ступке до получения однородной пасты. Для улучшения текстуры можно добавить 1–2 чайные ложки оливкового масла.
слегка подогрейте суп и разлейте его по стаканам, затем выложите сверху кусочки лосося и украсьте мелко нарезанным укропом.
Время приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 215 ккал, 22 г белков, 7 г углеводов, 11 г жиров.
Чем полезно: дикий лосось — безопасный выбор в смысле ртути. Дело в том, что количество ртути в рыбе в основном зависит не от того, где она плавает, а от ее размеров и возраста. Чем крупнее особи и чем длиннее у них срок жизни, тем больше ртути они успевают впитать.
МИНИ-КОТЛЕТЫ С ТЫКВОЙ
Хлеб, хоть и часто используется в котлетах, не обладает высокой питательной ценностью и может способствовать набору веса. Что же может сделать котлеты сочными, нежными и более вкусными? Тыква!
Ингредиенты
10–12 котлет
Говяжий фарш — 1 кг
Тыква — 250 г
Яйцо — 2 шт.
Используйте 5–6 веточек свежего тимьяна или 1 чайную ложку сушеного
Петрушка — 1 небольшой пучок
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 3 дольки
Соль и перец по вкусу
Ход действий
подготовьте тыкву: вымойте и натрите ее на крупной терке.
в миску выложите говяжий фарш, натертую на терке тыкву, два яйца, тимьян, мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
на сковороде обжарьте измельченный лук и чеснок, затем добавьте их к фаршу.
сформируйте небольшие котлеты и готовьте их на пару или на сковороде в течение 5–7 минут, добавив 50–100 мл воды.
Время приготовления: 20 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 283 ккал, 22 г белков, 6 г углеводов, 19 г жиров.
Чем полезно: два яйца — это суточная норма (250 мкг) холина — он помогает, например, лучше запоминать информацию. Говядина богата селеном и цинком — эти минералы улучшают память, зрение и обоняние, а еще витамином В 12 — он важен для кроветворения.
Приготовьте салат из кускуса с изюмом и курицей всего за 10 минут
Этот быстрый салат, сочетающий кускус, изюм и курицу, станет отличной альтернативой привычным куриным грудкам с рисом. Получается очень питательное и белково-насыщенное блюдо.
Ингредиенты
4 порции
Куриное филе отварное — 500 г
Изюм — 70 г
Готовый кускус — 300 г
Петрушка — 1 пучок
Кинза — 1 пучок
Сок 1 лимона
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Ход действий
траву петрушку и кинзу промойте, просушите и разделите на листочки.
куриное филе следует нарезать тонкими полосками.
в миске соедините оливковое масло и лимонный сок. Добавьте приготовленный кускус и тщательно перемешайте. Затем добавьте изюм, куриное филе и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Еще раз перемешайте и подавайте к столу.
Время приготовления: 10 минут.
Пищевая ценность на 100 г готового блюда: 267 ккал, 33 г белков, 18 г углеводов, 7 г жиров.
Чем полезно: олеанолевая кислота в изюме защищает зубы и десны и препятствует размножению болезнетворных бактерий во рту. В кускусе больше белков, калия и фолиевой кислоты, чем в рисе. Лимон улучшает работу печени и нейтрализует болезнетворные бактерии при склонности к циститу.