[pladform id=”100774873″ resource id=”106560″]
В российских меню этот салат именуют по-разному: «вальдорфский», «вальдорф» или даже ошибочно «волдеровский». Рецепт также подвергается творческим изменениям, однако салат получается удачным практически в любом исполнении: с черешковым сельдереем или с корнем, крупно нарезанным или натертым на терке, с виноградом или с сушеной клюквой — всегда аппетитный. Единственное, что для него не подходит – это покупной майонез: впрочем, это не нравится никому. Роман Суворов использовал, естественно, майонез собственного приготовления. Для приготовления соуса «Уолдорф» необходимо смешать две столовые ложки ингредиентов с двумя столовыми ложками сливок. В качестве сельдерея был использован черешковый сорт.
Роман приготовил два вида салата: традиционный вегетарианский с виноградом и салат, напоминающий зимний, с индейкой, приготовленной на пару и нарезанной крупными, плоскими кусочками. Мой подход несколько иной: я запекаю индейку и нарезаю ее мелкой соломкой, чтобы она лучше пропиталась соусом, а вместо черешкового сельдерея использую корень. Конечно, внешний вид получается не самым привлекательным, но вкус тоже превосходный. Пожалуй, это один из немногих способов уговорить семью, далекую от приверженности сыроедению, съесть сырой сельдерей.
Вместо винограда в традиционном уолдорфском салате допустимо использование сушеной вишни, поскольку именно она указана в оригинальном рецепте. Недостатком является то, что значительная часть вишни, продаваемой в России как сушеная, на деле оказывается засахаренной.
Салат «Уолдорф» классический
На 3 порции:
Стебель сельдерея — 240 г
Яблоки зеленые — 240 г
Виноград темный — 240 г
Грецкие орехи очищенные — 75 г
Домашний майонез — 80 г
Сливки 33% — 70 г
– Сельдерей очищаем от жестких волокон и измельчаем в кухонном комбайне до среднего размера. Если кухонного комбайна нет, используйте нож или крупную терку.
– В миске соединяют сельдерей, половинки темного винограда без косточек, измельченные грецкие орехи и тонкие ломтики яблок.
– Для приготовления заправки смешайте в миске взбитые сливки и домашний майонез в примерно одинаковых пропорциях. Аккуратно перемешивайте, чтобы сливки не оседали.
– Добавляем соус. Салат помещаем на тарелку.
Салат «Уолдорф» с индейкой
На 3 порции:
То же самое + 300 г индейки, приготовленной на пару.
Маринад для индейки
Биойогурт — 125 г
Кинза — 1 пучок
Ползубчика чеснока
Соль, перец по вкусу
– Для маринования индейки сначала нарезаем крупные, плоские куски мяса и раскладываем их на тарелке. Свежий кориандр (кинзу) измельчаем ножом, слегка приминая его. Несколько зубчиков чеснока раздавливаем и мелко нарезаем. Затем посыпаем мясо индейки измельченной кинзой и чесноком, добавляем соль и перец, и заливаем йогуртом. Тщательно перемешиваем и оставляем индейку мариноваться на 15-20 минут.
– Готовим индейку в пароварке.
– В миске соединяем все компоненты салата. Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками, достаточно крупными, удерживая нож под углом в 45 градусов. Индейку, приготовленную на пару, нарезаем небольшими плоскими кусочками, также удерживая нож под углом в 45 градусов. У яблока удаляем сердцевину и нарезаем его тонкими небольшими ломтиками. Грецкие орехи измельчаем, но не слишком мелко.
– Добавляем соус в салат и тщательно перемешиваем. Для украшения можно использовать половинки грецких орехов или виноград