[pladform id=”100774896″ resource id=”111637″]
У каждого есть свои пристрастия — я, к примеру, неравнодушен к имбирю практически в любой форме, а маринованный имбирь для суши иногда употребляю прямо из банки. У каждого свои небольшие, потаенные секреты — когда нет под рукой ни лимона, ни приправ, я использую рассол от маринованного имбиря как маринад для рыбы. Как оказалось, так поступают и профессионалы. «В чем тут постыдное? Стыдно – не воспользоваться таким замечательным продуктом! Это ведь, по сути, рисовый уксус, настоянный на имбире», – пояснил мне Сергей Косолапов. Благодаря его умелому руководству треска, замаринованная в имбирном уксусе, превратилась в нечто похожее на божественное блюдо, а не на обычную рыбу. К ней подается картофель, размятый в деревенском стиле (вместо вкусного, но слишком жирного пюре), запиваем имбирным чаем. Или другой вариант ужина: легкий салат с треской и кунжутом, имбирный лимонад — и сразу отправляемся танцевать.
Имбирная треска
На 2 порции:
Филе трески — 400 г
Имбирь — 10 г
Рисовый уксус — 50 г
Сахар — 5 г
Мед — 2 ч. л.
– Для приготовления маринада настаиваем рисовый уксус с сахаром и японским имбирем, традиционно используемым в суши. Затем сливаем рассол и добавляем два чайных ложки цветочного меда, который добавит маринаду изысканный вкус. Добавляем перец, соль и тщательно перемешиваем.
– Треску нарезаем и разделываем на фрагменты весом около 100 граммов.
– Помещаем треску в маринад на 1,5 минуты.
– На сковороду, разогретую до высокой температуры, наливают небольшое количество рафинированного оливкового масла и обжаривают рыбу.
– Рыбу помещаем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем до готовности.
Мятая картошка по-домашнему
На 2 порции:
Картофель — 400 г
Зеленый лук — 20 г
Белый винный уксус — 5 г
Оливковое масло — 10 г
– Готовим картофель в пароварке.
– Чистим его и разминаем двумя вилками.
– Чтобы избавиться от резкого лукового аромата, зеленый лук сначала бланшируют целиком, а затем нарезают.
– В картофель добавляют лук, соль, небольшое количество белого или красного уксуса (использование бальзамического уксуса нежелательно, так как картофель потемнеет) и немного нерафинированного оливкового масла.
– Тщательно перемешиваем, добавляя соль и перец по вкусу.
– На тарелку выкладываем картофель и треску. Для украшения используем лимон, соком которого можно полить рыбу. Сверху блюдо слегка сбрызгиваем оливковым маслом, чтобы оно выглядело привлекательно.
Салат с треской и кунжутом
На 1 порцию
Треска — 100 г
Листья салата — 30 г
Шпинат — 50 г
Имбирь — 10 г
Кунжут — 3 г
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
– Нарежьте треску на небольшие кусочки, замаринуйте на 5-10 минут и затем быстро обжарьте на оливковом масле.
– Очистите апельсин от кожуры и отделите сегменты.
– Листья салата и шпинат следует рвать руками, после чего добавляют соль и кунжут, обжаренный до золотистой корочки.
– Для приготовления соуса к салату натираем на мелкой терке небольшой кусочек имбиря, добавляем нерафинированное оливковое масло, немного лимонного сока, соль и перец. Затем заправляем салат и тщательно перемешиваем.
– На тарелку выкладываем салат, украшаем дольками апельсина и поливаем остатками соуса. Сверху размещаем обжаренные кусочки трески и посыпаем кунжутом.
Чай с имбирем
На 5 чашек:
Кипяток — 1 л
Имбирь— 70 г
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Мед по вкусу
– Имбирь следует тщательно вымыть щеткой и очистить, хотя этот этап можно пропустить).
– Натираем на крупной терке, помещаем в кувшин, заливаем почти кипятком (не выше 80 градусов) – в противном случае имбирь утратит свои полезные свойства.
– Разрезаем апельсин на две части, из одной выжимаем сок, вторую нарезаем небольшими кусочками и помещаем все в кувшин. Повторяем те же действия с лимоном. Апельсин и лимон помогают сгладить остроту вкуса имбиря. Если в чай попадут косточки, они добавят ему легкую горчинку.
– Позже добавьте мед. Чай готов к употреблению. Его можно пить и охлажденным, со льдом и мятой, как имбирный лимонад.