VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Три салата с домашними заправками

[pladform id=”100774892″ resource id=”111112″]

Если кино занимает центральное место среди всех видов искусства, то салат все чаще становится основным продуктом питания. Салат находят привлекательным многие люди, и некоторые даже предпочитают питаться исключительно салатами, употребляя их как на обед, так и на ужин. Более того, на завтрак тоже может быть салат, причем фруктовый. С кулинарной точки зрения, салаты привлекательны тем, что их можно и даже необходимо готовить из самых разнообразных ингредиентов — особенно если эти ингредиенты оказываются неожиданно вкусными, например, молодые ростки сныти, зеленое манго, земляника или хвойные иголки.

Салаты можно комбинировать, подобно созданию коллажа — без строгих рецептов, полагаясь на чувство вкуса и логику. Однако существуют проверенные временем сочетания, которые не стоит игнорировать. Роман Суворов представил три таких варианта — своего рода «Времена года» Вивальди, популярная классика, — но главное здесь — это заправка, то есть аранжировка вкусов.

Соусы на основе домашнего майонеза (который мы осваивали в одной из предыдущих программ) кардинально меняет представление о том, что «салат и майонез – это плохо» (хотя это справедливо для промышленного майонеза). Домашний майонез – это оливковое масло, лимонный сок, перепелиное яйцо и немного горчицы, и после этого следует «восхищение». А если добавить к этому еще один ингредиент (например, кинзу, петрушку или тертый хрен), получаются совершенно новые заправки для салатов, и они превосходны. Но самое важное условие успеха звучит категорично: соуса требуется крайне мало.

Салат из отварного куриного филе с соусом «Силантро»

На 3 порции:

Огурцы — 100 г

Помидоры — 100 г

Болгарский перец — 1 шт.

Куриное филе — 150 г

Микс салатов — 100 г

Пряные травы — 20 г

Для соуса:

Читать также:  Холодильники в Праге: обзор рынка

Домашний майонез — 100 г

Кинза — 20 г

Лимонный сок — 2 ст. л.

Чеснок — 1-2 зубчика

– В миску выкладывают порванные листья салата различных сортов, свекольную ботву, немного листьев кинзы (силантра), петрушки и эстрагона. В результате формируется смесь пряной зелени.

– Для приготовления соуса необходимо взять несколько листочков кинзы и измельчить их.

– Соединяем с домашним майонезом, солим, перчим, добавляем лимонный сок и немного измельченного чеснока.

– В миске соединяем нарезанные крупными кусками помидоры, огурцы и сладкий перец, добавляем измельченные пряные травы и заправляем соусом «Силантро».

– Добавляем нарезанное соломкой отварное куриное филе и тщательно перемешиваем.

Вкусный салат, приготовленный из нежной говядины, болгарским перцем и соусом на основе петрушки с грецкими орехами

На 3 порции:

Постная отварная говядина — 150 г

Болгарский перец — 1 шт.

Помидор — 1 шт.

Огурец — 1 шт.

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Петрушка — 30 г

Грецкие орехи чищенные — 30 г

Сок лимона — 1 ч. л.

– Небольшое количество грецких орехов измельчается в блендере или с помощью ступки.

– Мелко-мелко режем петрушку.

– Для придания блюду пикантности добавляют домашний майонез, сбрызгивают его чайной ложкой лимонного сока и тщательно перемешивают.

– Отварную говядину нарезают соломкой и смешивают с сельдереем, огурцом, помидором и сладким болгарским перцем, также нарезанными соломкой, затем добавляют соус и еще раз перемешивают.

– На тарелку, рядом с салатом, выкладывают несколько тонких ломтиков говядины и немного смеси пряной зелени. Однако это скорее ресторанный вариант: дома можно добавить нарезанное мясо непосредственно в салат, чтобы оно пропиталось – так будет вкуснее.

Салат, приготовленный из варёного языка, с соусом на основе хрена

На 3 порции:

Читать также:  Бананы и похудение: как правильно есть и какие рецепты помогут сбросить вес

Говяжий язык отварной — 1 шт.

Микс салатов — 150 г

Стебель сельдерея — 1 шт.

Редис — 3 шт.

Зелень — 20 г

Для соуса:

Домашний майонез — 100 г

Тертый хрен — 1 ст. л.

Сок лимона — 1,5 ст. л.

– Листья салата обильно посыпаем солью и перцем, затем добавляем немного лимонного сока.

– Добавьте нарезанный редис и сельдерей небольшими кусочками.

– Соединяем с заправкой, которую сделали из домашнего майонеза, тертого хрена и лимонного сока.

– На верхний слой выкладывают нарезанный тонкими ломтиками язык, который также поливают соусом.