[pladform id=”100774892″ resource id=”111112″]
Если кино занимает центральное место среди всех видов искусства, то салат все чаще становится основным продуктом питания. Салат находят привлекательным многие люди, и некоторые даже предпочитают питаться исключительно салатами, употребляя их как на обед, так и на ужин. Более того, на завтрак тоже может быть салат, причем фруктовый. С кулинарной точки зрения, салаты привлекательны тем, что их можно и даже необходимо готовить из самых разнообразных ингредиентов — особенно если эти ингредиенты оказываются неожиданно вкусными, например, молодые ростки сныти, зеленое манго, земляника или хвойные иголки.
Салаты можно комбинировать, подобно созданию коллажа — без строгих рецептов, полагаясь на чувство вкуса и логику. Однако существуют проверенные временем сочетания, которые не стоит игнорировать. Роман Суворов представил три таких варианта — своего рода «Времена года» Вивальди, популярная классика, — но главное здесь — это заправка, то есть аранжировка вкусов.
Соусы на основе домашнего майонеза (который мы осваивали в одной из предыдущих программ) кардинально меняет представление о том, что «салат и майонез – это плохо» (хотя это справедливо для промышленного майонеза). Домашний майонез – это оливковое масло, лимонный сок, перепелиное яйцо и немного горчицы, и после этого следует «восхищение». А если добавить к этому еще один ингредиент (например, кинзу, петрушку или тертый хрен), получаются совершенно новые заправки для салатов, и они превосходны. Но самое важное условие успеха звучит категорично: соуса требуется крайне мало.
Салат из отварного куриного филе с соусом «Силантро»
На 3 порции:
Огурцы — 100 г
Помидоры — 100 г
Болгарский перец — 1 шт.
Куриное филе — 150 г
Микс салатов — 100 г
Пряные травы — 20 г
Для соуса:
Домашний майонез — 100 г
Кинза — 20 г
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1-2 зубчика
– В миску выкладывают порванные листья салата различных сортов, свекольную ботву, немного листьев кинзы (силантра), петрушки и эстрагона. В результате формируется смесь пряной зелени.
– Для приготовления соуса необходимо взять несколько листочков кинзы и измельчить их.
– Соединяем с домашним майонезом, солим, перчим, добавляем лимонный сок и немного измельченного чеснока.
– В миске соединяем нарезанные крупными кусками помидоры, огурцы и сладкий перец, добавляем измельченные пряные травы и заправляем соусом «Силантро».
– Добавляем нарезанное соломкой отварное куриное филе и тщательно перемешиваем.
Вкусный салат, приготовленный из нежной говядины, болгарским перцем и соусом на основе петрушки с грецкими орехами
На 3 порции:
Постная отварная говядина — 150 г
Болгарский перец — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Для соуса:
Домашний майонез — 100 г
Петрушка — 30 г
Грецкие орехи чищенные — 30 г
Сок лимона — 1 ч. л.
– Небольшое количество грецких орехов измельчается в блендере или с помощью ступки.
– Мелко-мелко режем петрушку.
– Для придания блюду пикантности добавляют домашний майонез, сбрызгивают его чайной ложкой лимонного сока и тщательно перемешивают.
– Отварную говядину нарезают соломкой и смешивают с сельдереем, огурцом, помидором и сладким болгарским перцем, также нарезанными соломкой, затем добавляют соус и еще раз перемешивают.
– На тарелку, рядом с салатом, выкладывают несколько тонких ломтиков говядины и немного смеси пряной зелени. Однако это скорее ресторанный вариант: дома можно добавить нарезанное мясо непосредственно в салат, чтобы оно пропиталось – так будет вкуснее.
Салат, приготовленный из варёного языка, с соусом на основе хрена
На 3 порции:
Говяжий язык отварной — 1 шт.
Микс салатов — 150 г
Стебель сельдерея — 1 шт.
Редис — 3 шт.
Зелень — 20 г
Для соуса:
Домашний майонез — 100 г
Тертый хрен — 1 ст. л.
Сок лимона — 1,5 ст. л.
– Листья салата обильно посыпаем солью и перцем, затем добавляем немного лимонного сока.
– Добавьте нарезанный редис и сельдерей небольшими кусочками.
– Соединяем с заправкой, которую сделали из домашнего майонеза, тертого хрена и лимонного сока.
– На верхний слой выкладывают нарезанный тонкими ломтиками язык, который также поливают соусом.