Ирина Баранова, кандидат медицинских наук, отмечает, что воспаление – это нормальная защитная реакция организма на инфекции и повреждения. Необходимо предотвратить его трансформацию в хроническую форму, поскольку это может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем.
В дополнение к поиску и лечению первопричины воспаления, специалист посоветовала еще один действенный и несложный метод: необходимо регулярно включать в питание подходящие специи.
Ирина Баранова в своем телеграм-канале
1. Куркума
Куркуму используют при приготовлении супов, овощных блюд и даже добавляют в чай с имбирем и медом. Чтобы организм лучше усваивал куркумин, его полезно употреблять вместе с черным перцем.
2. Имбирь
Благодаря содержащимся в имбире гингеролам и шагаолам, обладающим противовоспалительным действием, он может быть полезен при болях в суставах и при артрите.
Для приготовления чая используйте тертый корень имбиря, добавляйте его в смузи или салаты.
3. Чеснок
Благодаря аллицину, чеснок обладает противовоспалительными свойствами, способствует снижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет.
Рекомендуется употреблять свежий чеснок, а также использовать его при приготовлении заправок, соусов и тушеных блюд. Чтобы сохранить все полезные свойства, специалист советует измельчать чеснок и давать ему настояться в течение 10 минут до добавления в пищу.
4. Корица
Корицу можно использовать при приготовлении каш, добавлять в напитки, такие как чай, кофе или смузи, а также использовать в выпечке.
5. Гвоздика
Для придания аромата и вкуса в чай, компоты и мясные блюда можно добавлять гвоздику.
6. Черный перец
Пиперин, содержащийся в черном перце, способен повышать эффективность других соединений, обладающих противовоспалительными свойствами, например куркумина.
Для улучшения вкуса блюд рекомендуется использовать свежемолотый перец. Выбор блюд, в которые его добавлять, зависит от личных предпочтений.
7. Фенхель
Фенхель способствует уменьшению воспалительных процессов в кишечнике, нормализует пищеварение и облегчает ощущение вздутия.
Можно заваривать чай из семян фенхеля или использовать их в качестве ингредиента для салатов, выпечки и супов.
8. Базилик
Свежий базилик станет прекрасным дополнением к блюдам, особенно к салатам и соусам. Если свежего базилика нет в наличии, его можно заменить сушеным.
9. Розмарин
Розмариновая кислота способна не только снижать воспалительные процессы, но и оберегать клетки от повреждения свободными радикалами.
Для придания аромата мясным и овощным блюдам, супам рекомендуется использовать розмарин. Он также подходит для ароматизации растительного масла.