В новом исследовании, представленном на На международной конференции Ассоциации Альцгеймера, прошедшей в 2022 году , по результатам исследований, употребление переработанных продуктов и фастфуда в количестве, составляющем 20% от суточной нормы, может ускорить снижение когнитивных способностей на 28%. Под этими показателями подразумеваются память, скорость речи и исполнительские функции. В исследовании приняли участие 10775 человек, за которыми наблюдали в течение восьми лет.
По мнению исследователей, главная угроза, исходящая от подобных продуктов, заключается в их интенсивной промышленной обработке и высоком содержании жиров, сахара, соли, а также искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и консервантов. Совокупность этих компонентов представляет собой потенциальную угрозу для здоровья. Газированные напитки, хлопья для завтрака, белый хлеб и картофельные чипсы эксперты считают одними из наиболее вредных продуктов, подвергшихся глубокой переработке.
Хотя это и не первое исследование, демонстрирующее связь между употреблением обработанных продуктов питания и работой мозга. Недавняя публикация, появившаяся в прошлом месяце, выявила, что увеличение ежедневного потребления переработанных продуктов на 10% связано с 25-процентным повышением риска развития деменции у жителей Великобритании.
Очевидно, что подобное питание значительно сокращает время, затрачиваемое на приготовление пищи, и выбор продуктов, необходимо учитывать и потенциальные риски, которые она представляет.
Стремитесь к уменьшению доли фастфуда в вашем рационе (и, безусловно, не стоит употреблять его каждый день). Попробуйте научиться готовить полезные чипсы самостоятельно, вместо сухих завтраков стоит отдавать предпочтение цельнозерновым кашам, таким как гречневая, рисовая или овсяная. Да, их приготовление займет немного больше времени, но это поможет сохранить ваше здоровье.