Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыба, морепродукты и семена льна, хорошо известны своими полезными свойствами. Раньше было установлено, что эти вещества положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. В настоящее время появились данные о том, что омега-3 способны улучшать репродуктивную функцию.
Ученые из Университета Колорадо провели ряд экспериментов (пока, правда, на мышах), которые доказали, что повышение уровня омега-3 в организме приводит и к увеличению числа здоровых яйцеклеток.
[new-page]
«Полученные данные свидетельствуют о том, что кислоты омега-3 способны оказаться перспективным методом лечения бесплодия, — отмечает доктор Мальгорзата Сказник-Вайкел, наша научная работа подтверждает наличие прямой связи между особенностями питания и уровнем фертильности», — отметила врач-гинеколог и руководитель исследования. Однако до момента, когда добавки с омега-3 начнут назначать женщинам с диагнозом «бесплодие», потребуется время: для этого ученым необходимо провести дополнительные эксперименты, включая исследования с участием добровольцев.
Тем не менее, это не должно препятствовать женщинам, планирующим беременность, в заботе о своем здоровье уже сейчас: рекомендуется включать продукты, богатые омега-3, в рацион не менее четырех раз в неделю. Ведь это окажет благоприятное воздействие и на другие важные процессы в организме.