VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что выбирают люди с разными типами личности

Недавно в научно-популярном психологическом вестнике был обнародован отчет о масштабном исследовании, охватившем более 18 000 участников PLoS One. Исследователи приняли во внимание четыре основных пищевых предпочтения: тягу к соленому, любовь к сладкому, непереносимость без острого и особое влечение к шоколаду. В результате были получены следующие результаты.

Любовь к соленому. Выяснилось, что такие продукты, как соленые огурцы, чеснок из банки, копченая семга и соевый соус, предпочитают не только беременные женщины, в организме которых часто возникает нехватка минералов. Также без соли не обходятся люди с флегматичным темпераментом, то есть те, кто склонен плыть по течению, не проявляя особой активности. Американские психологи отмечают, что среди поклонников соленых блюд им почти не встретилось людей с лидерскими качествами.

Любовь к острому. Согласно результатам опроса, люди, предпочитающие хрен, чили, карри или васаби, отличаются педантичностью и прагматичностью, проявляют повышенное чувство ответственности, ценят порядок и чистоту во всех сферах жизни, включая взаимоотношения с другими людьми, и отличаются пунктуальностью.

Любовь к сладкому. Данная особенность часто встречается у людей, любящих жизнь и сохраняющих оптимистичный взгляд на мир, чьим темпераментом управляют импульсивность и энергичность. Кроме того, она характерна для тех, кто тяготеет к рискованным предприятиям и приключениям, представителей творческих профессий, харизматичных людей с чувством юмора, непоседливых и типичных экстравертов, не обремененных строгими рамками.

Любовь к шоколаду. Шоколад – это поистине уникальный продукт, обладающий почти наркотическим эффектом. Многие люди, не испытывающие тяги к другим сладостям, могут испытывать сильную, почти неудержимую потребность в шоколаде. Вероятно, именно поэтому американские исследователи выделили шоколад в отдельную категорию и установили, что без него не могут обойтись в основном меланхолики, склонные драматизировать собственные неудачи и недооценивать свои достижения. Интересно, что горький шоколад предпочитают люди, которые, по стечению обстоятельств, постоянно находятся в центре внимания и не испытывают недостатка в общении. А молочный шоколад или шоколад с добавками (орехи, изюм, карамель, мед и тому подобное) обычно выбирают сдержанные интроверты, склонные к переживаниям в одиночестве и не проявляющие свои эмоции публично.

Читать также:  Почувствуйте себя увереннее: простой способ повысить самооценку

Изучив результаты исследования и вспомнив, что в моей компании быстрее всего сметается со стола, я была потрясена: выяснилось, что в гости ко мне приходят исключительно флегматичные люди и любители рискованных затея. Как я могла столько лет общаться с ними и не заметить главного: оказывается, наши совместные выладки с шашлыками из пряной семги были обусловлены лишь тем, что в одну группу объединилось около десятка пассивных и нерешительных людей?

Возможно, американские ученые сделали преждевременные заключения?