VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Самые неэффективные диеты знаменитостей. Продолжение

Зеленые соки в диете: Блэйк Лавли

Эта диета пользуется популярностью среди тех, кто стремится к быстрой потере веса. Она заключается в употреблении значительного количества соков и смузи, приготовленных из свежих овощей и фруктов, в течение нескольких дней или даже недель. Во время диеты не допускается употребление других продуктов.

Плюсы: быстрое снижение веса, поступление большого количества витаминов в организм, проходят мигрени и бессонница.

Минусы: «Главный недостаток данной диеты заключается в постоянном ощущении голода. Для эффективного снижения веса необходимо, чтобы человек чувствовал себя насыщенным. Когда возникает потребность в еде, организм начинает вырабатывать гормоны, отвечающие за голод, и этот голод неизбежно нужно будет удовлетворить, — отмечает Сергей Обложко — врач-психотерапевт и диетолог, работающий в Центре снижения веса «Доктор Борменталь». — Обычно, когда люди придерживаются подобных диет, они часто «вознаграждают» себя чем-то вкусным и не полезным, из-за чего не удается закрепить достигнутый результат. Кроме того, по мнению специалиста, чрезмерное употребление «зеленых» смузи и соков может спровоцировать гастриты и язвы в желудке.

«Недостаточное потребление клетчатки может привести к повышению уровня холестерина и возникновению запоров, — отмечает Снежанна Карпова, гастроэнтеролог, работающая в клинике МЕДСИ на Ленинской слободе . — Колебания уровня инсулина негативно влияют на выработку коллагена и эластина, что проявляется в сухости кожи и появлении ранних морщин. В дальнейшем это может привести к развитию диабета. Ограничительные диеты также оказывают влияние на здоровье зубов: содержащиеся в плодах сахара и кислоты разрушают эмаль и повышают риск возникновения кариеса.

Допустимый вариант: не стоит включать в такие смузи фрукты: их эксперты советуют съедать целиком, не измельчая. «Важно, чтобы соки были преимущественно из зеленых овощей, например, сельдерея, шпината, салатных и капустных листьев, брокколи, — говорит Надя Андреева — сертифицированный специалист по здоровому образу жизни и автор книги «Счастливый живот: руководство для женщин, которое поможет обрести живость, легкость и гармонию». — Если у вас есть сложности с питанием, такие как склонность к перееданию или срывам, тяга к сладкому, гормональные нарушения или диабет, я бы не рекомендовала проводить разгрузочные дни на соках, так как это может ухудшить ваше состояние».

Читать также:  Три продукта, которые помогут пережить жаркое лето и защититься от последствий загара

Для облегчения психологического восприятия диеты на соках, диетологи рекомендуют употреблять целый огурец или стебель сельдерея, которые в основном состоят из воды. Не менее важно плавно возвращаться к обычному питанию: потребуется три дня после окончания детокс-программы, прежде чем организм адаптируется к нормальному рациону.

Щелочная диета: приверженцы – Виктория Бэкхем, Дженнифер Энистон, Том Брэйди, герцогиня Йоркская

Теория щелочной диеты предполагает, что употребление мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, яиц, круп, алкоголя и кофеина способствует повышению кислотности в организме. Жиры и определенные углеводы относятся к нейтральным продуктам, в то время как фрукты, овощи и бобовые считаются ощелачивающими.

«По словам Снежанны Карповой, суть программы заключается в поддержании оптимального pH-баланса организма в пределах от 7.35 до 7.45 посредством сбалансированного питания. Она подчеркивает, что ключевым моментом является разработка диеты, в которой преобладают (80%) продукты, способствующие ощелачиванию, а кислотные продукты составляют лишь 20».

Плюсы: в рационе появляется больше овощей, уменьшается количество кофеина, улучшается настроение и общее состояние, нормализуется пищеварение, уходят некоторые проблемы со сном.

Минусы: «Щелочная диета – процесс небыстрый, и потеря веса не является ее приоритетной задачей, поэтому она подойдет людям, стремящимся оздоровить организм и избавиться от 3–5 килограммов, – отмечает Снежанна Карпова. – На начальном этапе, скорее всего, ухудшится самочувствие и возникнет некоторый дискомфорт. В связи с этим возможны перепады настроения, апатия и сонливость». По мнению специалиста, во время диеты необходимо пересмотреть свои пищевые привычки, увеличив потребление овощей и фруктов, а из-за ограничений в употреблении молочных продуктов и мяса снижается уровень кальция в организме.

Допустимый вариант: в данной диете принципиально соблюдать правило: «кислотных» продуктов не должно быть более 20% от всего суточного рациона. К таким продуктам, в частности, относят сладкую выпечку, свинину, яйца, консервы и колбасы, макароны, рафинированный сахар. Специалисты не советуют придерживаться этого плана питания дольше трех недель.

Читать также:  Французская кухня

Кетогенный рацион: Ким Кардашьян, Алек Болдуин, Коби Брайант, Майли Сайрус

«Надя Андреева объясняет, что основная задача диеты — переориентировать организм и мозг на другой вид энергии. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять жировые отложения и использовать их для обеспечения энергией и нормальной работе мозга. Таким образом, вместо углеводов тело начинает получать энергию из кетонов, что и способствует снижению веса. Эта диета предполагает довольно жесткие ограничения: суточная норма углеводов составляет 25-50 граммов.

Плюсы: поддержка нормальной работы мозга, избавление от дисбаланса уровня сахара в крови, полный отказ от фастфуда, появление в рационе большого количества полезных жиров.

Минусы: опасна для людей с большим лишним весом, долгий период адаптации (1-2 недели) с упадком сил, туманом в голове, могут возникать запоры, проблемы с гормональным балансом у женщин, часто во время диеты человек испытывает тошноту.

Переход к новому плану питания может сопровождаться определенными трудностями, связанными с социальными аспектами. «Например, выбор блюд в ресторане может быть ограничен зеленым салатом с оливковым маслом и небольшой порцией мяса, птицы или рыбы», – рассказывает Надя Андреева. «Это может подтолкнуть приверженцев диеты к тому, чтобы, стремясь сделать рацион более разнообразным, они стали употреблять чрезмерное количество насыщенных жиров, таких как сало, сыр или бекон, что сведет на нет противовоспалительный эффект диеты».

Допустимый вариант: Переход на кетогенную диету и увеличение доли жиров в рационе требует тщательного выбора источников этих жиров. Рекомендуется отдавать предпочтение качественным продуктам, таким как авокадо, орехи, яйца от травяного откорма, оливковое и кокосовое масло. Важно также употреблять достаточное количество воды и зелени. Специалисты отмечают, что кардиотренировки при соблюдении кетогенной диеты могут быть менее эффективными, поэтому их следует ограничивать или заменять на короткие кардионагрузки или силовые упражнения.

«Кетогенная диета, предполагающая высокое потребление белков и жиров, может быть рекомендована лишь тем пациентам, у которых увеличение массы тела связано с проблемами в углеводном обмене, — отмечает Наталья Артемьева — врач-диетолог и эксперт в области фитнес-тестирования, работающая в федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Узнать это сейчас несложно, сдав генетический тест на питание и выполнив биохимический анализ крови. Если после перехода на подобную диету вы ощущаете слабость, недомогание или тремор, рекомендуется увеличить потребление углеводов и найти альтернативный метод снижения веса».

Читать также:  Как начать питаться правильно: 10 простых шагов

Алкогольная диета: секреты Леди Гаги и Кейт Мосс

Диета, предполагающая употребление красного вина, строится на его использовании. Для ее соблюдения необходимо сократить потребление продуктов с высокой калорийностью и после каждой трапезы выпивать один бокал сухого красного вина. Предполагается, что снижение калорийности рациона способствует похудению, а вино, в свою очередь, ускоряет метаболизм и стимулирует расщепление жировых отложений.

Плюсы: отсутствие чувства утомления, возможность употребления алкоголя.

Минусы: по мнению специалистов, алкоголь только способствует набору веса: человек расслабляется, теряет контроль и позволяет себе съесть лишнее. «Алкоголь действительно менее калорийный, чем жир, но эти «пустые» калории не считаются ценными, — говорит Анна Коробкина — врач-диетолог и нефролог, работающая в «Альфа-Центр Здоровья». — Калории не накапливаются в виде «про запас», поскольку организм вынужден сначала их использовать. В результате питательные вещества остаются в ожидании, прежде чем перейти в жировой запас, а алкоголь выводится из организма, не принося никакой пользы. В итоге человек начинает испытывать чувство голода».

Допустимый вариант: врачи не рекомендуют эту диету никому — помимо вышесказанных минусов не стоит забывать о том, что алкоголь токсичен и негативно сказывается на работе всего организма, к тому же, такая диета — это первый шаг к зависимости.