Все, кто увлекается грибами, прекрасно знают, насколько ценной и универсальной может быть икра из подберезовиков. Ознакомьтесь с нашими 8 простыми рецептами, которые под силу любой кулинарке!
1. Икра из подберезовиков с луком на зиму
Эта икра обладает простым и лаконичным составом, созданным для ценителей натурального вкуса грибов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5–2 кг подберезовиков, 500 г лука, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 2 чайные ложки уксуса, соль и специи.
Приготовление: Подберезовики необходимо тщательно очистить, промыть и варить в кипящей воде в течение получаса. Затем их следует еще раз промыть и измельчить с помощью мясорубки.
Нарежь лук мелкой соломкой и слегка обжарь его на масле. Затем добавь грибы и туши все вместе около 30-40 минут. После добавления специй, уксуса и лаврового листа, протуши еще 10 минут и извлеки лавровый лист. Закатай приготовленную грибную икру в стерилизованные банки.
икру из подберезовиков с луком и морковью можно приготовить на зиму
Этот проверенный временем рецепт станет прекрасным дополнением к зимнему меню.
Тебе понадобится: необходимо 1,5-2 кг подберезовиков, 300 г лука, 300 г моркови, 150 мл растительного масла, 2 чайные ложки уксуса, соль и специи.
Приготовление: Сначала необходимо промыть грибы и варить их в кипящей воде около получаса. Затем измельчи лук и натри морковь, после чего обжарь их на растительном масле до мягкой консистенции. Подберезовики следует пропустить через мясорубку и добавить к овощам, после чего икру тушат еще 30-40 минут. Добавление уксуса и специй требует последующей тушения в течение 10 минут, после чего продукт закатывают в стерилизованные банки.
3. Икра из подберезовиков с помидорами на зиму
Прекрасный вариант для перекуса или для использования в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма подберезовиков, 150-200 граммов лука, 100 граммов моркови, 100 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, а также специи.
Приготовление: Подберезовики следует отваривать около получаса в кипящей воде, после чего их необходимо пропустить через мясорубку. Лук и морковь, натертую на терке, обжариваются в масле. Помидоры очищаются от кожуры и также пропускаются через мясорубку.
Соедини все компоненты, исключая уксус, и туши грибную икру на медленном огне в течение 45-50 минут. Добавь уксус за 5-7 минут до готовности. Закатайте икру из подберезовиков в стерильные банки для хранения на зиму.
для заготовок на зиму икру подберезовиков можно измельчить с помощью мясорубки
Этот рецепт предназначен для тех, кто любит грибную икру с более гладкой консистенцией.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм подберезовиков, 2 луковицы, 2 моркови, по одной столовой ложке соли, сахара, уксуса и растительного масла, а также специи.
Приготовление: Подберезовики необходимо отваривать в кипящей воде в течение получаса. Лук и морковь произвольно нарезать и обжарить. Грибы и овощи следует пропустить через мясорубку, добавить масло и тушить в течение 15 минут. Добавьте специи, соль и сахар, после чего тушите еще 10 минут. Добавьте уксус и через 3-5 минут закатите грибную икру в стерилизованные банки.
5. Икра из подберезовиков без уксуса на зиму
Для обеспечения более длительного хранения заготовки в конце приготовления добавляют растительное масло.
Тебе понадобится: ингредиенты: 1 килограмм подберезовиков, 300 грамм помидоров, 200 грамм лука, от 50 до 75 миллилитров растительного масла, специи.
Приготовление: После кипящего процесса подберезовики необходимо промыть и отварить в течение получаса. Лук измельчают и обжаривают на растительном масле примерно 5 минут. Нарезанные помидоры следует обжарить отдельно в течение 3-4 минут.
Измельчи все ингредиенты, добавь специи по вкусу и обжаривай грибную икру еще 15 минут, периодически перемешивая. Разложи ее в стерилизованные банки и залей сверху 1-2 ложками горячего масла. Закатай на хранение на зиму.
икру из подберезовиков с томатным соусом можно приготовить на зиму
Краснодарский соус будет отличным выбором, но вы можете использовать любой другой, какой вам больше нравится.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2,5 кг подберезовиков, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка аджики, 250 мл томатного соуса, 50 мл уксуса, половина перца чили, соль, специи.
Приготовление: Сначала отвари грибы в подсоленной воде в течение тридцати минут, затем пропусти их через мясорубку. После этого соедини их с аджикой, томатным соусом, специями, солью и небольшим количеством масла. Протуши полученную смесь около часа на медленном огне. За десять-пятнадцать минут до готовности добавь уксус, измельченный чеснок и чили. Закатай приготовленную заготовку в стерилизованные банки.
на зиму можно приготовить икру из подберезовиков с добавлением томатной пасты
В случае, если вкус икры кажется слегка кислым, рекомендуется добавить сахар.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма подберезовиков, 300 грамм лука, 100 грамм томатной пасты, 30 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции, а также специи.
Приготовление: Свари подберезовики в кипящей воде в течение тридцати минут, затем мелко нарежь или измельчи их с помощью мясорубки. Лук необходимо измельчить и обжарить на масле до мягкой консистенции. Добавь грибы к луку и жарь их вместе в течение тридцати минут.
Смешайте томатную пасту, специи и соль, затем потушите икру еще немного и добавьте уксусную эссенцию. Прогрейте заготовку в течение двух минут и закатайте в стерильные банки для хранения на зиму.
8. Икра из подберезовиков с овощами на зиму
Для придания блюду большей свежести можно добавить немного мелко нарубленной зелени вместе с овощами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм подберезовиков, 600 граммов помидоров, 500 граммов лука, 300 граммов моркови, 300 граммов болгарского перца, 200 миллилитров растительного масла, 1,5 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, а также специи.
Приготовление: Сначала отвари грибы в кипящей воде в течение 20 минут, затем мелко нарежь или измельчи их с помощью мясорубки. Лук, болгарский перец и морковь необходимо измельчить, а затем обжарить вместе до мягкости.
Добавь нарезанные помидоры и туши их вместе с остальными ингредиентами в течение 5-10 минут. Затем внеси подберезовики и оставшееся масло, и продолжай тушить грибную икру еще 40-50 минут, периодически перемешивая. По окончании приготовления добавь соль, сахар и специи, отмерив необходимое количество по вкусу. Разложи готовую грибную икру по стерилизованным сухим банкам, простерилизуй их 20 минут и заката́й на хранение на зиму.