Недавние научные работы дают возможность переосмыслить диетические рекомендации с целью уменьшения вероятности развития различных заболеваний и нарушений здоровья.
Мясо — один из наиболее популярных продуктов, вокруг которого ведутся активные дискуссии. Отказ от него имеет как свои преимущества, так и недостатки. Врач-эндокринолог и ведущий диетолог Московской клиники Елена Черная рассказала о них, предоставив ссылки на научные исследования.
Отказ от мяса и риски рака
В течение последних десяти лет были проведены исследования, демонстрирующие, что отказ от некоторых видов мяса положительным образом влияет на здоровье и снижает риски некоторых болезней.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) сделало заявление, согласно которому вегетарианцы имеют более низкие риски рака толстой кишки и молочной железы . Сокращение потребления красного мяса влияет на состав микрофлоры кишечника, приводя к росту популяций бактерий, участвующих в переработке клетчатки. Зафиксированные изменения в количестве и качестве показателей позволяют уменьшить вероятность развития рака толстой кишки на 18-22%.
Сокращение потребления мясных продуктов позволяет увеличить количество клетчатки в рационе. Достаточное потребление клетчатки способствует нормализации перистальтики и работы кишечника, что помогает предотвратить запоры и улучшает состояние кожи и волос.
Диабет и холестерин
По информации, предоставленной Американской диабетической ассоциацией, среди вегетарианцев ниже риск диабета второго типа на 50%. Это обусловлено высоким содержанием овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, которые способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови, предотвращая его колебания.
Положительное влияние метаболизма проявляется не только в уменьшении вероятности развития диабета.
«По словам врача, наблюдается уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности, которые часто называют «плохим» холестерином, и снижение уровня С-реактивного белка. — Это обусловлено более высоким содержанием антиоксидантов в продуктах растительного происхождения. Нормализация уровня холестерина позволяет уменьшить вероятность развития ишемической болезни сердца на 15-20%. Перечисленные полезные эффекты наблюдаются при уменьшении потребления или полном исключении красного мяса из рациона».
Минусы тоже есть
Продукты, полученные от животных, включая мясо, являются источниками незаменимых питательных веществ. Затяжная нехватка может привести к значительным проблемам со здоровьем и различным заболеваниям.
«Например, при длительном отказе от мяса (год и более) возможно развитие дефицита витамина B12. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы, как слабость и дисфункция нервной системы, включая снижение чувствительности кожи на руках и ногах, а также ухудшение памяти и способности к концентрации внимания. Данный витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому, по словам эксперта, вегетарианцам рекомендуется дополнительный прием этого вещества в составе поливитаминных комплексов или биологически активных добавок.
Недостаток витамина B12 в течение продолжительного времени может привести к анемии. Часто заболевание не сопровождается выраженными симптомами, либо его проявления принимают за признаки других заболеваний. Следует обращать внимание на следующие симптомы:
-
одышки;
-
головокружения;
-
учащенного сердцебиения;
-
онемения рук и ног и нарушения чувствительности;
-
мышечных болей и судорог.
Анемия может привести к серьезным последствиям, которые негативно влияют на функционирование организма, особенно на нервную систему. Затяжное течение болезни сопровождается нарушениями координации движений и ослаблением рефлексов. В наиболее серьезных ситуациях наблюдаются параличи и развитие слабоумия.
Железо в значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения. Отказ от употребления мяса также способен спровоцировать дефицит железа в организме. К ежемесячным кровопотерям подвержены женщины в период репродуктивного возраста, что делает их группой риска.
При переходе на преимущественно растительную диету существует риск недостаточного потребления белка, что может привести к уменьшению мышечной массы. Однако, эту проблему можно предотвратить, включив в рацион рыбу, яйца и творог.
Потребление растительной пищи может быть связано с недостатком кальция и витамина D, что потенциально ведет к уменьшению плотности костной ткани и повышает риск развития остеопороза. К группе риска относятся женщины, достигшие возраста менопаузы.
Кому нельзя отказываться от мяса
Существуют заболевания и состояния, при которых отказ от употребления мяса может быть нежелателен. В некоторых случаях врачи не советуют исключать его из питания:
-
беременным и кормящим женщинам. Для обеспечения собственных потребностей и потребностей плода, ребенка, необходимо достаточное потребление белка и микроэлементов;
-
детям и подросткам. Для поддержания организма в период активного роста и развития необходимо обеспечить его всеми нужными питательными веществами;
-
людям с хроническими заболеваниями — в ситуациях, связанных с анемией или заболеваниями, для которых требуется повышенное потребление белка, отказ от употребления мяса и продуктов животного происхождения способен ухудшить самочувствие.
Если вы решили не есть мясо
«По словам врача, отказ от мяса при правильном подходе может помочь в профилактике ряда хронических заболеваний, однако он должен сопровождаться сознательным восполнением необходимых питательных веществ. Если вы решили отказаться от мяса, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом и контролировать такие показатели, как концентрация витамина B12, железа, ферритина, цинка в крови. И при необходимости восполнять дефицит питательных веществ, отсутствующих в растительной пище».