VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что известно ученым о вегетарианцах?

Недавние научные работы дают возможность переосмыслить диетические рекомендации с целью уменьшения вероятности развития различных заболеваний и нарушений здоровья.

Мясо — один из наиболее популярных продуктов, вокруг которого ведутся активные дискуссии. Отказ от него имеет как свои преимущества, так и недостатки. Врач-эндокринолог и ведущий диетолог Московской клиники Елена Черная рассказала о них, предоставив ссылки на научные исследования.

Отказ от мяса и риски рака

В течение последних десяти лет были проведены исследования, демонстрирующие, что отказ от некоторых видов мяса положительным образом влияет на здоровье и снижает риски некоторых болезней.

В 2015 году Международное агентство по изучению рака (IARC) сделало заявление, согласно которому вегетарианцы имеют более низкие риски рака толстой кишки и молочной железы . Сокращение потребления красного мяса влияет на состав микрофлоры кишечника, приводя к росту популяций бактерий, участвующих в переработке клетчатки. Зафиксированные изменения в количестве и качестве показателей позволяют уменьшить вероятность развития рака толстой кишки на 18-22%.

Сокращение потребления мясных продуктов позволяет увеличить количество клетчатки в рационе. Достаточное потребление клетчатки способствует нормализации перистальтики и работы кишечника, что помогает предотвратить запоры и улучшает состояние кожи и волос.

Диабет и холестерин

По информации, предоставленной Американской диабетической ассоциацией, среди вегетарианцев ниже риск диабета второго типа на 50%. Это обусловлено высоким содержанием овощей, фруктов и продуктов из цельного зерна, которые способствуют поддержанию стабильного уровня сахара в крови, предотвращая его колебания.

Положительное влияние метаболизма проявляется не только в уменьшении вероятности развития диабета.

«По словам врача, наблюдается уменьшение концентрации липопротеинов низкой плотности, которые часто называют «плохим» холестерином, и снижение уровня С-реактивного белка. — Это обусловлено более высоким содержанием антиоксидантов в продуктах растительного происхождения. Нормализация уровня холестерина позволяет уменьшить вероятность развития ишемической болезни сердца на 15-20%. Перечисленные полезные эффекты наблюдаются при уменьшении потребления или полном исключении красного мяса из рациона».

Читать также:  10 самых полезных гарниров по мнению тренера Прокудиной

Минусы тоже есть

Продукты, полученные от животных, включая мясо, являются источниками незаменимых питательных веществ. Затяжная нехватка может привести к значительным проблемам со здоровьем и различным заболеваниям.

«Например, при длительном отказе от мяса (год и более) возможно развитие дефицита витамина B12. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы, как слабость и дисфункция нервной системы, включая снижение чувствительности кожи на руках и ногах, а также ухудшение памяти и способности к концентрации внимания. Данный витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Поэтому, по словам эксперта, вегетарианцам рекомендуется дополнительный прием этого вещества в составе поливитаминных комплексов или биологически активных добавок.

Недостаток витамина B12 в течение продолжительного времени может привести к анемии. Часто заболевание не сопровождается выраженными симптомами, либо его проявления принимают за признаки других заболеваний. Следует обращать внимание на следующие симптомы:

  • одышки;

  • головокружения;

  • учащенного сердцебиения;

  • онемения рук и ног и нарушения чувствительности;

  • мышечных болей и судорог.

Анемия может привести к серьезным последствиям, которые негативно влияют на функционирование организма, особенно на нервную систему. Затяжное течение болезни сопровождается нарушениями координации движений и ослаблением рефлексов. В наиболее серьезных ситуациях наблюдаются параличи и развитие слабоумия.

Железо в значительных количествах содержится в продуктах животного происхождения. Отказ от употребления мяса также способен спровоцировать дефицит железа в организме. К ежемесячным кровопотерям подвержены женщины в период репродуктивного возраста, что делает их группой риска.

При переходе на преимущественно растительную диету существует риск недостаточного потребления белка, что может привести к уменьшению мышечной массы. Однако, эту проблему можно предотвратить, включив в рацион рыбу, яйца и творог.

Потребление растительной пищи может быть связано с недостатком кальция и витамина D, что потенциально ведет к уменьшению плотности костной ткани и повышает риск развития остеопороза. К группе риска относятся женщины, достигшие возраста менопаузы.

Читать также:  Как выбрать сочные мандарины без косточек: советы биолога

Кому нельзя отказываться от мяса

Существуют заболевания и состояния, при которых отказ от употребления мяса может быть нежелателен. В некоторых случаях врачи не советуют исключать его из питания:

  • беременным и кормящим женщинам. Для обеспечения собственных потребностей и потребностей плода, ребенка, необходимо достаточное потребление белка и микроэлементов;

  • детям и подросткам. Для поддержания организма в период активного роста и развития необходимо обеспечить его всеми нужными питательными веществами;

  • людям с хроническими заболеваниями — в ситуациях, связанных с анемией или заболеваниями, для которых требуется повышенное потребление белка, отказ от употребления мяса и продуктов животного происхождения способен ухудшить самочувствие.

Если вы решили не есть мясо

«По словам врача, отказ от мяса при правильном подходе может помочь в профилактике ряда хронических заболеваний, однако он должен сопровождаться сознательным восполнением необходимых питательных веществ. Если вы решили отказаться от мяса, предварительно стоит проконсультироваться со специалистом и контролировать такие показатели, как концентрация витамина B12, железа, ферритина, цинка в крови. И при необходимости восполнять дефицит питательных веществ, отсутствующих в растительной пище».