VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Стоит ли доверять своим ощущениям: что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание вызывает большой интерес, ведь идея сбросить вес, не ограничивая себя в еде, кажется очень привлекательной. Последователи этого подхода считают диеты вредными. Они утверждают, что диеты – это своего рода ограничения для организма, из которых он стремится вырваться. И, «освободившись», тело не только возвращает потерянный вес, но и формирует дополнительный запас, чтобы пережить возможный период голода.

Классификация продуктов питания на «плохие» и «хорошие» также является ошибочным подходом. Это приводит к тому, что нездоровая пища становится запретным плодом и, как следствие, еще более желанной. Однако, если позволить себе есть все, что хочется, когда хочется и в любом количестве, чипсы и пирожные утратят свою привлекательность. Вскоре организм насытится ими, ощутит тяжесть в желудке и тошноту, и переключится на творог и сельдерей… Ах, если бы все было настолько просто!

Интуитивное питание: плюсы

«Здесь содержится верное сообщение, — отмечает Елена Тихомирова, диеты — это, безусловно, вредное явление. Особенно опасны строгие ограничения, которые практикуются продолжительное время. Такие жесткие голодовки не только замедляют обмен веществ (когда поступает недостаточно калорий, организм начинает экономить энергию), но и могут привести к проблемам со здоровьем: от запоров и анемии до депрессии и болезней желудочно-кишечного тракта. Недостаточного количества продуктов в рационе недостаточно для получения необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, которые важны для нормального функционирования организма.

Я также считаю, что продукты питания не следует категорически разделять на некачественные и качественные, постоянно отказываясь от одних в пользу других. Главная причина этого в том, что у большинства из нас представления о вредной и полезной пище весьма расплывчаты и основаны на стереотипах, навязанных извне. Для многих диетическое питание неразрывно связано с отсутствием вкуса и напоминает больничную пищу. А кто-то может посчитать блюдо неправильным, например, запеченную куриную грудку со специями без кожи. Просто потому, что, по его мнению, специи стимулируют аппетит. И это не универсально, и вовсе не обязательно».

Диетологи не рекомендуют полностью исключать любимые продукты из питания, так как это повышает вероятность несоблюдения диеты. Разрешается употреблять небольшие количества продуктов, которые не наносят вред здоровью, например, некачественные продукты или те, что содержат опасные добавки.).

Читать также:  Курица с абрикосами

«Если хочется сала, можно съесть небольшой кусочек, — отмечает Елена Тихомирова. — Также допустимо съесть конфету, причем именно ту, которую вы предпочитаете, не заменяя любимую «Рафаэлло» на менее калорийный, как вам кажется, леденец. В одной «Рафаэлло» содержится целых 60 килокалорий. В двух — всего 120 ккал. В контексте даже умеренного рациона в 1200 ккал это не столь значительное количество. Однако я, как врач, не могу рекомендовать употребление конфет в больших количествах или в неограниченном объеме».

[new-page]

Интуитивное питание: в чем трудости

Диетологи положительно относятся к началу пути интуитивного питания, однако вектор его развития вызывает вопросы. По мнению Елены Тихомировой, идея о том, чтобы хотя бы частично отказаться от вкусных, но вредных для фигуры продуктов и просто переедать ими, представляется не самой перспективной. Если позволить себе есть все, что хочется, и вдруг начать ежедневно употреблять исключительно чипсы, то рано или поздно вас от них отвратят. Но только на короткий срок. Вскоре вкусовые рецепторы, привыкшие к соли и глутамату натрия, снова будут требовать их. Однако и схема переедания, скорее всего, изменится. В понедельник вам захочется чипсов, во вторник – шоколадного торта, в среду – картошки фри… Такое разнообразное меню не скоро надоест».

«Практиковать интуитивное питание без предварительной психологической работы может быть опасно, если сводить его к простому предоставлению организму свободы выбора, полагая, что оно само укажет на необходимые продукты и не приведет к перееданию, — отмечает Екатерина Белова, врач-диетолог, основатель Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — Мы перестали слышать и понимать сигналы, которые подает нам организм. Тело способно давать нам ценные советы, но мы утратили способность к этому».

Иногда мы ошибочно принимаем голод за жажду. Причиной того, чтобы сесть за стол, может быть не физический дискомфорт, а желание провести время с другими или просто отсутствие занятий. Мы стремимся к творогу не из-за его полезных свойств, а потому, что нас убедительно представили его вкус в рекламной кампании. Вечерние перекусы часто становятся способом восполнить недостаток энергии и эмоций, которые не удалось получить в течение дня.

Читать также:  Свекольные шедевры: необычные рецепты. Первая часть

«По словам Екатерины Беловой, еда — это не только один из самых доступных способов улучшить настроение. — Зачастую она вытесняет из нашей жизни действительно значимые вещи , иногда люди начинают испытывать тягу к тем вещам, с которыми они связывают определенные воспоминания и которые по каким-то причинам недоступны. Например, после развода женщина может внезапно начать обожать шоколад, который ей дарил бывший муж в начале их отношений».

Слепо следуя своим желаниям и не учитывая потребности организма, мы рискуем набрать вес, а не избавиться от него. Чтобы этого не произошло, необходимо научиться понимать себя.

Интуитивное питание: как ему научиться?

Оптимальным вариантом будет сопровождение опытного наставника, психолога или диетолога. Книги также могут оказаться полезными, в частности, например, «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой, в этой книге вы найдете советы и упражнения от психолога и психотерапевта, которые помогут избавиться от лишнего веса. Здесь собрано много практических рекомендаций, а также упражнения, способствующие настройке организма на естественное снижение веса без стресса и ограничительных диет. Процесс настройки происходит постепенно, начиная с основ: умения различать голод и чувство насыщения.

Формирование интуитивно правильного подхода к питанию может оказаться непростым процессом. Специалисты в области диетологии отмечают, что на это может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев, а иногда и больше. Тем не менее, важно научиться прислушиваться к своим ощущениям.

«Начните с малого, — советует Екатерина Белова. — К примеру, когда возникает внезапное желание приобрести что-либо, попробуйте поступить следующим образом».

* Подумайте, в каком вы эмоциональном состоянии. Если ситуацию трудно назвать спокойной, попробуйте либо выразить свои чувства (например, письменно, на бумаге), либо, наоборот, сдерживать их: займитесь йогой, помедитируйте или просто сделайте несколько глубоких вдохов… Успокоились? Если вы испытывали чувство голода, вызванное нервным напряжением, то аппетит, вероятно, утихнет.

Читать также:  Три способа приготовить согревающие напитки

* Представьте себе: согласны ли вы потреблять желаемый товар только в заданной форме или же в любой доступной вариации? Если организму требуется кальций и/или молочный белок, он может поддаться желанию съесть сырники, запеканку или даже пачку продукта с пониженным содержанием жира. Если же возникает желание съесть глазированный сырок, это никак не связано с потребностью в кальции.

* Предложите себе альтернативу. При анализе ситуации с творогом стоит отметить, что кальций и молочный белок присутствуют не только в нем, но и в молоке, йогурте, кефире и других кисломолочных продуктах. Если организму необходимы определенные питательные вещества, он может использовать и другие источники. В этом случае появляется возможность заменить продукт с высокой калорийностью на более безопасный для фигуры.

Хочется булок? Возможно, вам не хватает витаминов группы В, содержатся в цельнозерновом хлебе и крупах.

Хочется шоколада? Возможно, вам нужен триптофан — аминокислота, благодаря которой в нашем организме вырабатывается серотонин, известный как «гормон счастья». Помимо шоколада риптофаном богаты твердые сыры, орехи, красная икра .

Хочется колбасы или сосисок? У многих у нас они ассоциируются с мясом, возможно, организм сигнализирует о дефиците белка, и это то, что стоит предпринять.

Когда хочется суши — существует вероятность, что причина кроется в дефиците йода. Включите в рацион морскую капусту или рыбу. Суши вкусны, однако употребление риса может привести к избытку калорий.

Соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам сделать первый шаг к пониманию сигналов организма, умению различать настоящий голод и излишнее желание поесть, а также избегать переедания.