Инжир, также известный как фиги или смоковница, – это плоды фигового дерева (Ficus carica), принадлежащего к семейству тутовых. В основном оно произрастает в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Некоторые виды смоковницы удалось приживить и в более умеренном климате.
Инжир может похвастаться не только изысканным вкусом, но и богатой историей. По мнению исследователей, это одно из первых растений, которые стали выращивать люди. Упоминания о фигах встречаются в источниках, датируемых 5000 годом до нашей эры. Они часто фигурируют в библейских текстах. Дерево культивировалось в тех областях, где разворачивались библейские события. Существует даже предположение, что запретный плод, соблазнивший Адама и Еву, был не яблоком, а плодом смоковницы.
Питательные свойства инжира
Инжир является важным элементом средиземноморской диеты, смоковница, известная своими полезными свойствами, относится к числу самых здоровых продуктов в мире. Фиги употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, что оказывает влияние на их питательную ценность. В ста граммах сырой смоковницы содержится около 74 калории, 19 граммов углеводов, 0,7 грамма белка, 0,3 грамма жира и 3 грамма клетчатки.
Свежий инжир содержит следующие витамины и микроэлементы на каждые сто граммов продукта):
- калий — 232 мг (7% от дневной нормы),
- марганец — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- витамин К — 4,7 мкг (6% от дневной нормы),
- витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- магний — 17 мг (4% от дневной нормы),
- кальций — 35 мг (4% от дневной нормы),
- тиамин — 0,1 мг (4% от дневной нормы),
- витамин А — 142 МЕ (3% от дневной нормы),
- витамин С — 2 мг (3% от дневной нормы).
Несмотря на то, что процесс сушки влияет на питательный состав инжира, он по-прежнему сохраняет высокую ценность для здоровья. В ста граммах сушеных плодов содержится приблизительно 249 калорий, 63,9 г углеводов, 3,3 г белка, 0,9 г жира и 9,8 г клетчатки.
А также:
- марганец — 0,5 г (26% от дневной нормы),
- витамин К — 15,6 мкг (19% от дневной нормы),
- калий — 680 мг (19% от дневной нормы),
- магний — 68 мг (17% от дневной нормы),
- кальций — 162 мг (16% от дневной нормы),
- медь — 0,3 мг (14% от дневной нормы),
- железо — 2 мг (11% от дневной нормы),
- фосфор — 67 мг (7% от дневной нормы),
- витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- тиамин — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
- рибофлавин — 0,1 мг (5% от дневной нормы),
- цинк — 0,5 мг (4% от дневной нормы).
Инжир: польза для здоровья
Сочные плоды обладают ценным составом, богатым полезными веществами, жизненно важными для нашего организма. По словам нутрициолога Марии Шостак, в первую очередь это калий и клетчатка — два ключевых элемента здорового питания, которых часто не хватает в рационе многих людей. Инжир – это продукт, содержащий большое количество клетчатки как в свежем, так и в сушеном виде, а также обеспечивающий от 7 до 19 % от рекомендуемой суточной нормы потребления калия. Клетчатка способствует нормализации работы пищеварительной системы, снижает вероятность развития сердечных заболеваний и помогает поддерживать оптимальный вес. Калий необходим для обеспечения нормального функционирования организма. Сушеная смоковница также является хорошим источником марганца, магния и кальция, которые в нашем рационе представлены в недостаточном количестве».
Мощный антиоксидант
Полифенолы обуславливают хорошие антиоксидантные качества инжира. Свободные радикалы оказывают негативное воздействие на организм, способствуя развитию серьезных недугов, включая рак, и ускоряя процессы старения. Добавление смоковницы в питание станет эффективной мерой профилактики. Научные данные свидетельствуют о том, что правильно высушенный инжир может превосходить свежие плоды или плоды, высушенные ненадлежащим образом, по содержанию фенольных соединений. Именно поэтому сушеные плоды инжира традиционно высоко ценятся в восточных и южных регионах. Сухофрукты удобно хранить в условиях жаркого климата и брать с собой в продолжительные поездки.
Лекарственное средство
На протяжении многих лет инжир применялся для лечения разнообразных заболеваний. По словам нашего эксперта, плодами инжира, экстрактами и компонентами фигового дерева лечили более 40 болезней, затрагивающих пищеварительную, эндокринную, репродуктивную и дыхательную системы. — По данным исследований, инжир может быть полезен при анемии, диабете, проказе, болезнях печени, параличе, дерматитах, язвах, инфекциях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при онкологических заболеваниях. Соединения, содержащиеся в плодах смоковницы и фигового дерева, все более широко применяются при создании новых лекарственных препаратов».
Антибактериальное и противогрибковое средство
Инжир обладает естественными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Согласно обзору Центра исследований лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, два исследования подтвердили, что экстракт инжира способен подавлять рост множества бактерий, обитающих во рту, а также различных грибков и микроорганизмов.
Некоторые научные работы свидетельствуют о способности инжира активировать иммунный ответ. Это может объяснить, почему смоковница эффективно справляется с распространенными заболеваниями, которые часто возникают из-за воздействия патогенных микроорганизмов.
Как выбирать и сушить инжир
В отличие от дынь и арбузов, инжир – экзотический фрукт для российского потребителя, хотя в период сбора урожая свежие плоды можно приобрести в крупных торговых сетях. Пик сбора урожая приходится на период с середины июня до середины октября. В нашей стране инжир появляется на прилавках ближе к концу сентября. Созревание плодов смоковницы занимает всего 7-10 дней после сбора.
Отдавайте предпочтение плодам яркого цвета. Однако они должны быть мягкими на ощупь, с нежной текстурой, но не превращенными в кашу. Как только инжир окажется дома, переложите его в подходящую емкость и уберите в холодильник. Учтите, что срок его хранения невелик и составляет всего несколько дней.
Сушка инжира позволяет увеличить срок его годности и превращает его в питательный перекус. При соблюдении условий хранения, высушенные плоды могут сохранять свои качества на протяжении 18–24 месяца.
Сушку смоковницы в духовке можно выполнить следующим образом.
- Установите температуру духовки на 100 градусов, либо включите ее на минимальную температуру, оставив дверцу приоткрытой).
- Инжир тщательно промойте и обсушите.
- Разрежьте фрукты надвое, начиная от плодоножки и заканчивая кончиком.
- Разрезанный инжир следует разместить срезом вверх на решетку, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха.
- Поместите инжир в духовку и регулярно переворачивайте его во время сушки.
- Оставьте инжир подсыхать на воздухе в течение 8-24 часов, чтобы его внешняя оболочка стала кожистой, а внутри не было заметно сока.
- Чтобы продлить срок хранения инжира, его можно заморозить или заготовить консервированный продукт, а также приготовить из него ароматный джем.
Когда инжир вреден
Иногда употребление инжира может оказать негативное воздействие на организм. Людям, страдающим диабетом, следует быть осторожными: инжир способствует повышению уровня глюкозы в крови и может снижать эффективность некоторых лекарств. Это особенно важно для тех, кто принимает препараты для лечения диабета или использует инсулин. Перед употреблением инжира, включая его использование в качестве биологически активной добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.
Смоковница, как плоды, так и листья, может вызывать аллергические реакции. Проявите осторожность, если у вас зафиксирована непереносимость шелковицы и/или латекса, полученного из натурального каучука. При сборе плодов непосредственно с дерева рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и перчатки.