VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Почему инжир стоит добавить в свой рацион этой осенью

Инжир, также известный как фиги или смоковница, – это плоды фигового дерева (Ficus carica), принадлежащего к семейству тутовых. В основном оно произрастает в Западной Азии и на Ближнем Востоке. Некоторые виды смоковницы удалось приживить и в более умеренном климате.

Инжир может похвастаться не только изысканным вкусом, но и богатой историей. По мнению исследователей, это одно из первых растений, которые стали выращивать люди. Упоминания о фигах встречаются в источниках, датируемых 5000 годом до нашей эры. Они часто фигурируют в библейских текстах. Дерево культивировалось в тех областях, где разворачивались библейские события. Существует даже предположение, что запретный плод, соблазнивший Адама и Еву, был не яблоком, а плодом смоковницы.

Питательные свойства инжира

Инжир является важным элементом средиземноморской диеты, смоковница, известная своими полезными свойствами, относится к числу самых здоровых продуктов в мире. Фиги употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, что оказывает влияние на их питательную ценность. В ста граммах сырой смоковницы содержится около 74 калории, 19 граммов углеводов, 0,7 грамма белка, 0,3 грамма жира и 3 грамма клетчатки.

Свежий инжир содержит следующие витамины и микроэлементы на каждые сто граммов продукта):

  • калий — 232 мг (7% от дневной нормы),
  • марганец — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • витамин К — 4,7 мкг (6% от дневной нормы),
  • витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • магний — 17 мг (4% от дневной нормы),
  • кальций — 35 мг (4% от дневной нормы),
  • тиамин — 0,1 мг (4% от дневной нормы),
  • витамин А — 142 МЕ (3% от дневной нормы),
  • витамин С — 2 мг (3% от дневной нормы).

Несмотря на то, что процесс сушки влияет на питательный состав инжира, он по-прежнему сохраняет высокую ценность для здоровья. В ста граммах сушеных плодов содержится приблизительно 249 калорий, 63,9 г углеводов, 3,3 г белка, 0,9 г жира и 9,8 г клетчатки.

Читать также:  Стоит ли принимать протеин, если вы не занимаетесь спортом?

А также:

  • марганец — 0,5 г (26% от дневной нормы),
  • витамин К — 15,6 мкг (19% от дневной нормы),
  • калий — 680 мг (19% от дневной нормы),
  • магний — 68 мг (17% от дневной нормы),
  • кальций — 162 мг (16% от дневной нормы),
  • медь — 0,3 мг (14% от дневной нормы),
  • железо — 2 мг (11% от дневной нормы),
  • фосфор — 67 мг (7% от дневной нормы),
  • витамин В6 — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • тиамин — 0,1 мг (6% от дневной нормы),
  • рибофлавин — 0,1 мг (5% от дневной нормы),
  • цинк — 0,5 мг (4% от дневной нормы).

Инжир: польза для здоровья

Сочные плоды обладают ценным составом, богатым полезными веществами, жизненно важными для нашего организма. По словам нутрициолога Марии Шостак, в первую очередь это калий и клетчатка — два ключевых элемента здорового питания, которых часто не хватает в рационе многих людей. Инжир – это продукт, содержащий большое количество клетчатки как в свежем, так и в сушеном виде, а также обеспечивающий от 7 до 19 % от рекомендуемой суточной нормы потребления калия. Клетчатка способствует нормализации работы пищеварительной системы, снижает вероятность развития сердечных заболеваний и помогает поддерживать оптимальный вес. Калий необходим для обеспечения нормального функционирования организма. Сушеная смоковница также является хорошим источником марганца, магния и кальция, которые в нашем рационе представлены в недостаточном количестве».

Мощный антиоксидант

Полифенолы обуславливают хорошие антиоксидантные качества инжира. Свободные радикалы оказывают негативное воздействие на организм, способствуя развитию серьезных недугов, включая рак, и ускоряя процессы старения. Добавление смоковницы в питание станет эффективной мерой профилактики. Научные данные свидетельствуют о том, что правильно высушенный инжир может превосходить свежие плоды или плоды, высушенные ненадлежащим образом, по содержанию фенольных соединений. Именно поэтому сушеные плоды инжира традиционно высоко ценятся в восточных и южных регионах. Сухофрукты удобно хранить в условиях жаркого климата и брать с собой в продолжительные поездки.

Читать также:  Идеи для Хэллоуина: простые рецепты сладостей для детей

Лекарственное средство

На протяжении многих лет инжир применялся для лечения разнообразных заболеваний. По словам нашего эксперта, плодами инжира, экстрактами и компонентами фигового дерева лечили более 40 болезней, затрагивающих пищеварительную, эндокринную, репродуктивную и дыхательную системы. — По данным исследований, инжир может быть полезен при анемии, диабете, проказе, болезнях печени, параличе, дерматитах, язвах, инфекциях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, а также при онкологических заболеваниях. Соединения, содержащиеся в плодах смоковницы и фигового дерева, все более широко применяются при создании новых лекарственных препаратов».

Антибактериальное и противогрибковое средство

Инжир обладает естественными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Согласно обзору Центра исследований лекарственных средств и трав при Университете Кебангсаан в Малайзии, два исследования подтвердили, что экстракт инжира способен подавлять рост множества бактерий, обитающих во рту, а также различных грибков и микроорганизмов.

Некоторые научные работы свидетельствуют о способности инжира активировать иммунный ответ. Это может объяснить, почему смоковница эффективно справляется с распространенными заболеваниями, которые часто возникают из-за воздействия патогенных микроорганизмов.

Как выбирать и сушить инжир

В отличие от дынь и арбузов, инжир – экзотический фрукт для российского потребителя, хотя в период сбора урожая свежие плоды можно приобрести в крупных торговых сетях. Пик сбора урожая приходится на период с середины июня до середины октября. В нашей стране инжир появляется на прилавках ближе к концу сентября. Созревание плодов смоковницы занимает всего 7-10 дней после сбора.

Отдавайте предпочтение плодам яркого цвета. Однако они должны быть мягкими на ощупь, с нежной текстурой, но не превращенными в кашу. Как только инжир окажется дома, переложите его в подходящую емкость и уберите в холодильник. Учтите, что срок его хранения невелик и составляет всего несколько дней.

Читать также:  Традиционные рецепты запеченной птицы: гусь и не только

Сушка инжира позволяет увеличить срок его годности и превращает его в питательный перекус. При соблюдении условий хранения, высушенные плоды могут сохранять свои качества на протяжении 18–24 месяца.

Сушку смоковницы в духовке можно выполнить следующим образом.

  • Установите температуру духовки на 100 градусов, либо включите ее на минимальную температуру, оставив дверцу приоткрытой).
  • Инжир тщательно промойте и обсушите.
  • Разрежьте фрукты надвое, начиная от плодоножки и заканчивая кончиком.
  • Разрезанный инжир следует разместить срезом вверх на решетку, обеспечивающую хорошую циркуляцию воздуха.
  • Поместите инжир в духовку и регулярно переворачивайте его во время сушки.
  • Оставьте инжир подсыхать на воздухе в течение 8-24 часов, чтобы его внешняя оболочка стала кожистой, а внутри не было заметно сока.
  • Чтобы продлить срок хранения инжира, его можно заморозить или заготовить консервированный продукт, а также приготовить из него ароматный джем.

Когда инжир вреден

Иногда употребление инжира может оказать негативное воздействие на организм. Людям, страдающим диабетом, следует быть осторожными: инжир способствует повышению уровня глюкозы в крови и может снижать эффективность некоторых лекарств. Это особенно важно для тех, кто принимает препараты для лечения диабета или использует инсулин. Перед употреблением инжира, включая его использование в качестве биологически активной добавки, необходимо проконсультироваться с врачом.

Смоковница, как плоды, так и листья, может вызывать аллергические реакции. Проявите осторожность, если у вас зафиксирована непереносимость шелковицы и/или латекса, полученного из натурального каучука. При сборе плодов непосредственно с дерева рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и перчатки.