VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как заготовить инжир на зиму: 12 отличных рецептов

В период созревания сладкий инжир обладает лишь одним недостатком – его сложно долго хранить. Однако эту проблему можно решить с помощью рецептов зимних заготовок. Здесь представлены варенье, компоты, закуски и соусы – все, что только можно пожелать. Для консервирования вполне подходят даже немного неспелые плоды. Предлагаем 12 самых вкусных рецептов!

1. Варенье из инжира с орехами

Вероятно, это одна из наиболее удачных идей, которые только можно было бы сгенерировать.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 килограмм сахара и 1 лимон.

Приготовление: Подрумянь орехи, обжаривая их на сухой сковороде. Инжир необходимо промыть, наколоть вилкой и сделать на его поверхности надрезы, в которые поместить орехи. Посыпь инжир сахаром, добавь лимонный сок и оставь на ночь. Варенье необходимо довести до кипения и варить около 40 минут. После этого его следует закатать в стерилизованные банки.

2. Маринованный инжир на зиму

Традиционный рецепт консервации с использованием специй и уксуса.

Тебе понадобится: ингредиенты: 250 г инжира, 1 чайная ложка сахара, 0,25 чайной ложки соли, 2 столовые ложки 6% уксуса, 150 мл воды, 3 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.

Приготовление: Тщательно промой инжир, удали хвостики и помести в стерильную банку. Залей его кипятком на 10 минут, затем слей воду. Раствори в ней сахар, соль и все специи. Снова доведи до кипения, влей уксус, залей инжир получившимся маринадом и закатайте на зиму.

3. Варенье из инжира с коньяком

Прекрасное дополнение к чаю, тостам, выпечке и панкейкам.

Тебе понадобится: 1 кг инжира, 400 г сахара, 120 мл коньяка, 80 г лимона.

Приготовление: Разрежь инжир на четвертинки, а лимон – на тонкие ломтики. Добавь сахар и коньяк, и дай настояться несколько часов. Доведи заготовку до кипения, при желании добавь специи. Готовь на медленном огне в течение 30 минут и слегка разомни варенье прессом. Разлей его по стерилизованным банкам, простерилизуй еще 10 минут и закатайте на зиму.

Читать также:  Сальты со скумбрией: 10 лучших рецептов для зимнего стола

4. Джем из зеленого инжира на зиму

Свежий зеленый инжир используется нечасто, но заготовки из него – прекрасный вариант.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 граммов зеленого инжира, 1 килограмм сахара, 300 миллилитров воды и 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление: Вымойте инжир, поместите его в емкость и залейте литром воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем слейте воду и промойте инжир холодной водой. Повторно залейте его водой и проварите еще 10 минут. И повторите эту процедуру еще один раз.

Приготовь сироп, смешав 300 мл воды и сахара. Нарежь инжир, залей его сиропом и оставь на ночь. Разомни заготовку толкушкой или измельчи блендером, доведи до кипения и вари джем на среднем огне до нужной консистенции. За 3 минуты до окончания варки добавь уксус. Закатай джем в стерилизованные банки.

5. Варенье из инжира с розмарином

Для приготовления используйте только самые зрелые фрукты, которые не предназначены для длительного хранения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм инжира, 300 грамм сахара, 3-4 веточки розмарина и половина лимона.

Приготовление: Разрежь инжир на четвертинки, отдели розмариновые листочки, а с лимона сними цедру и выжми сок. Посыпь все сахаром и оставь на ночь. Доведи варенье до кипения и варите 5 минут. Дайте остыть и провари еще 5 минут. Повторите эту процедуру еще 1-2 раза и после последней варки закатайте варенье в стерилизованные банки.

6. Компот из инжира на зиму

Приготовление зимнего компота по традиционному рецепту – простой и быстрый процесс.

Тебе понадобится: 400 г инжира, 100 г сахара.

Приготовление: Помести промытый инжир в стерильную банку. Залей его кипятком на 10 минут, после чего слей эту воду. Добавь сахар в воду, которую слила, и снова прокипяти ее. Залей инжир полученным сиропом и закатайте банку на хранение на зиму.

Читать также:  Как приготовить вкусные стейки из цветной капусты: 12 рецептов

7. Варенье-пятиминутка из целого инжира на зиму

Отдавай предпочтение небольшим плодам одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

Тебе понадобится: 1 кг инжира, 700 г сахара, 350 мл воды.

Приготовление: Приготовь однородный сироп, смешав воду и сахар. Помести инжир в полученный сироп, снова доведи до кипения и провари пять минут. Охлади заготовку и провари еще пять минут. Повторяй эту процедуру, пока инжир не достигнет желаемой мягкости. После завершения последней варки – закатай горячее варенье в стерилизованные банки.

8. Инжир без варки на зиму

Данный материал сохраняют при низкой температуре, и срок его хранения не превышает шести месяцев.

Тебе понадобится: 300 г инжира, 200 г сахара.

Приготовление: Тщательно вымой инжир и нарежь его на произвольные кусочки. Смешай его в блендере с сахаром до получения однородной массы. Переложи полученную заготовку в стерилизованную банку и добавь сверху еще 2-3 ложки сахара. Закрой банку крышкой и убери на хранение.

9. Повидло из инжира на зиму

Для придания особого вкуса в повидло можно добавить специи, мед или небольшое количество цитрусового сока.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм зрелого инжира, 150 грамм сахара и 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Инжир необходимо вымыть и размять толкушкой или вилкой. Добавьте сахар, доведите до кипения и проварите получаемое варенье в течение 10 минут. Остудите его, затем снова доведите до кипения и уваривайте на медленном огне до достижения желаемой консистенции. Добавьте лимонную кислоту и закатайте повидло в стерилизованные банки.

10. Соус из инжира на зиму

Не уступает другим соусам из фруктов или ягод, которые подают к мясу.

Тебе понадобится: ингредиенты: 500 г инжира, 1 головка чеснока, 1 столовая ложка уксуса, 1 перец чили, специи.

Читать также:  Секреты идеальной Маргариты: 20 проверенных рецептов

Приготовление: Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку. Добавьте специи по вкусу и доведите соус до кипения. После этого влейте уксус, проварите соус в течение 5 минут и закатайте его в стерилизованную банку.

11. Варенье из инжира с виноградом

Вкус получился изящным и неповторимым.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм инжира, 800 граммов винограда без косточек, 200 миллилитров воды и 700 граммов сахара.

Приготовление: Чтобы приготовить сироп, смешай воду и сахар. Добавь нарезанный инжир и виноград. Верни заготовку к кипению и провари ее на медленном огне в течение 15 минут. Остуди, измельчи блендером и снова провари 15 минут. По желанию можно добавить немного ванилина или корицы. Разлей варенье по стерилизованным банкам.

12. Инжир в сиропе на зиму

Чтобы придать блюду приятную кислинку, добавьте немного лимонной кислоты в конце процесса приготовления.

Тебе понадобится: 400 г инжира, 150 г сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Приготовь однородный сироп, смешав воду и сахар. Положи в него промытый инжир, снова доведи до кипения и вари 6-7 минут. Остуди заготовку и повтори варку на том же времени. Размести плоды в стерилизованную банку, снова доведи сироп до кипения, залей им инжир и закатайте на хранение.