Хотя макаронные изделия и содержат углеводы, и обладают высокой калорийностью, людям, стремящимся похудеть, не рекомендуется полностью отказываться от них. При правильном сочетании с другими продуктами они могут быть полезным дополнением к рациону.
«Паста может быть отличным выбором, если она включает в себя сбалансированный набор продуктов, например, овощи, богатые клетчаткой, полезные для здоровья жиры и белки, обеспечивающие чувство насыщения, — отмечает Джинджер Халтин – диетолог, доктор медицинских наук и автор книг Anti-Inflammatory Diet Meal Prep и How to Eat to Beat Disease Cookbook. — Предлагаем несколько простых и полезных ингредиентов, которые можно использовать для приготовления макаронных блюд».
С цветной капустой, свежими помидорами и песто
Это замечательное блюдо! «Цветная капуста на самом деле очень вкусна и ее легко приготовить, — утверждает Джинджер Халтин. — Она является источником клетчатки. Цветная капуста прекрасно комбинируется с другими овощами, такими как помидоры. Пасту с цветной капустой и помидорами можно дополнить насыщенной заправкой песто. Благодаря орехам и небольшому количеству оливкового масла она может быть полезна для сердечно-сосудистой системы. Это также дополнительный источник белка и жира, что делает блюдо более питательным».
С добавлением чёрной фасоли, курицы и оливкового масла
Макароны с черной фасолью отличаются повышенным содержанием белка и клетчатки. Если добавить в это блюдо курицу-гриль, количество белка возрастет еще больше. Используйте для заправки пасты полезное для сердечно-сосудистой системы оливковое масло вместо калорийных соусов, и вы получите сбалансированный прием пищи, который станет отличным вариантом для обеда или ужина. Это блюдо подойдет и людям, стремящимся к снижению веса. Также рекомендуем добавить в пасту брокколи для улучшения ее текстуры.
С нутом, лососем и баклажанами
Блюдо в средиземноморском стиле отличается приятным вкусом, высоким содержанием белка и аппетитной текстурой. Оно станет прекрасным выбором для тех, кто стремится к снижению веса, особенно на начальном этапе диеты. «Для усиления полезных свойств пасту можно сочетать с жареными баклажанами, содержащими много белка и полезных жиров омега-3, а также с лососем», – отмечает Джинджер Халтин. – «Это поможет уменьшить воспалительные процессы в организме, послужит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и ускорит процесс похудения».
Добавление оливок в пасту – отличный выбор. Они содержат полезные жиры и некоторое количество натрия, что может быть полезно для восстановления сил после физических нагрузок.
С эдамаме, черными оливками и шпинатом
Эдамаме – ценный источник белка, а также содержат особые антиоксиданты, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Помимо эдамаме, добавьте в пасту нарезанные маслины, которые являются источником жиров, благоприятных для сердечно-сосудистой системы, и немного обжаренного шпината – источника растительной клетчатки. Сбрызните макароны оливковым маслом первого холодного отжима, посолите и добавьте перец для придания аромата.
Со спаржей и козьим сыром
Для приготовления этого блюда лучше использовать цельнозерновую пасту, поскольку она содержит много витаминов группы В и клетчатку. Клетчатка обеспечивает чувство насыщения и благотворно влияет на работу кишечника, что может помочь в снижении веса. Джинджер Халтин рекомендует добавить к пасте спаржу, приготовленную на пару и нарезанную небольшими кусочками, а сверху посыпать козьим сыром, который является источником белка.
С тофу и рубленными орехами
Сварите пасту до состояния аль денте, чтобы она не получилась слишком мягкой. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Этот ароматный соус – прекрасный источник полезных жиров и антиоксидантов. Добавление обжаренного тофу сделает блюдо более сытным за счет увеличения содержания белка. Подавайте пасту, посыпав ее поджаренными и измельченными орехами, например, арахисом, кешью или фисташками. Это ценный источник питательных веществ, белка и полезных жирных кислот. Также орехи придадут макаронам приятную хрустящую текстуру.