Существует мнение, что в данном вопросе можно достичь взаимовыгодного решения. Например, Алисса Кохен, нью-йоркский диетолог и основательница блога Fuel My Fit, считает, что вы вполне можете себе позволить вредные лакомства. Главное при этом — не впадать в крайности и соблюдать баланс. В частности, эксперт рекомендует каждый раз съедать калорийную вкусняшку в паре с чем-то полезным. Например, вы обожаете пиццу. Тогда не стоит каждый раз клясться себе, что вы больше никогда не съедите ни кусочка. Вместо этого с удовольствием съешьте ее, но не больше двух кусочков, дополнив их овощами — сырыми или тушеными. Идея этого подхода заключается в том, чтобы никогда не ограничивать себя в той еде, которую вы очень любите. Это позволит вам наслаждаться лакомством и не переедать. В противном случае, однажды позволив себе что-то, вы просто не сможете остановиться, а вот это уже реальная угроза для здоровья.
«Мы всегда стремимся к большему. И когда вы, наконец, решаете поощрить себя за «хорошее поведение», есть соблазн переборщить», – объясняет Алисса Кохен. Эксперт также не поддерживает практику читмил-дней. «Я не сторонник строгих ограничений, за которыми следует переедание в определенный день. По моему мнению, вы можете позволить себе небольшие радости каждый раз, когда этого хотите», – добавляет диетолог. По словам специалиста, важно обращать внимание на качество выбранного лакомства. «Я предпочитаю выбирать продукты, прошедшие минимальную обработку. Например, для меня идеальный перекус – арахисовая паста и немного темного шоколада», – говорит она.
Алисса Кохен также отмечает, что не стоит рассматривать нездоровые сладости как основной источник энергии. Они могут служить небольшим и приятным дополнением к сбалансированному питанию.