VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Приготовление рамена дома: пошаговый рецепт

Как готовить рамен

Для приготовления супа используют бульон: свиной, куриный или рыбный. Также существуют и вегетарианские рецепты, в которых вместо бульона используется овощной навар.

При приготовлении блюд из свинины или курицы необходимо использовать насыщенный и густой бульон, который часто готовят от нескольких часов до двух дней, чтобы добиться выраженного вкуса.

Лапша – еще один ключевой ингредиент востребованного азиатского супа. Хотя ее можно и приготовить самостоятельно, более практичным решением будет приобретение готовой. Чаще всего используется рамен – пшеничная лапша, отличающаяся своей тонкостью и плоской формой. Однако, в суп можно добавлять и лапшу большей или средней толщины.

Ранее мы уже говорили о том, что этот суп представляет собой блюдо-конструктор. Именно поэтому рамен готовят следующим образом: сначала варят бульон, затем лапшу и овощи. После чего все эти компоненты соединяют в одной тарелке и приправляют ароматным маслом, например чесночным. Представляем несколько рецептов рамена для приготовления в домашних условиях.

Рамен со свининой (тонкоцу-рамен)

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 килограмм свиных костей с жиром, одна луковица, 1 столовая ложка кунжутного масла, головка чеснока, 3 сантиметра корня имбиря, 200 грамм лука-порея, 300 грамм лапши рамен, 400 грамм свиной шеи, 100 грамм маринованных грибов шиитаке, 5 яиц, сваренных вкрутую, 3 столовые ложки чесночного масла, несколько перьев зеленого лука для украшения, соль – по вкусу.

Инструкция. Сделайте заправку для бульона. Лук, чеснок и имбирь необходимо помыть и очистить, затем крупно нарезать. В сковороде разогрейте кунжутное масло, добавьте овощи и обжаривайте их до появления подгоревших участков – они должны приобрести темный цвет.

Для приготовления бульона промойте свиные кости, поместите их в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После этого слейте бульон, ополосните кости и верните их в кастрюлю. Добавьте 3,5 литра воды, соль, обжаренные овощи и кунжутное масло со сковороды. Доведите до кипения, удалите пену и уменьшите огонь до минимального. Варите бульон около 4-5 часов, регулярно подливая воду.

Читать также:  Как увеличить потребление клетчатки: 6 полезных советов

В течение этого времени свиную шею нарежьте тонкими полосками и обжарьте до появления золотистой корочки в кунжутном масле, приправьте солью. После этого переложите мясо на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Очищенные от скорлупы яйца разрежьте пополам. Лапшу отварите согласно рекомендациям, указанным на упаковке.

После приготовления бульона снимите его с огня. Сформируйте рамен в тарелке: поместите в миску лапшу и обжаренное мясо свинины. Залейте блюдо горячим бульоном, добавьте маринованные грибы шиитаке и сваренные яйца. Добавьте чесночное масло и посыпьте измельченным зеленым луком.

Веганский рамен с печеными овощами

Ингредиенты. необходимы: 300 г лапши рамен, 150 г соевого соуса, 50 г мисо-пасты, 3 столовые ложки кунжутной пасты (или тахини), 2 средних зубчика чеснока, 100 г нарезанного зеленого лука. Для приготовления бульона потребуются: 1 небольшой баклажан, 1 средняя репчатая луковица, 2 головки чеснока, 3-4 см корня имбиря, 1 столовая ложка растительного масла, 200 г грибов шиитаке (свежих или замороженных), 60 г сушеных белых грибов, 150 г вешенок, 60 г сушеных шиитаке, 6 листьев пекинской капусты, 1 лук-порей, 6 штук лука-шалот.

Для приготовления жареного сладкого картофеля с грибной начинкой потребуется: один сладкий картофель среднего размера, 100 граммов вешенок, две столовые ложки растительного масла, одна столовая ложка приправы шичими тогараси (дополнительно – для подачи), соль по вкусу.

Инструкция. Для приготовления бульона подготовьте овощи: вымойте баклажан, репчатый лук, чеснок и имбирь, нарежьте их крупными кусками (очищать овощи не требуется). Поместите овощи в миску, добавьте 1 столовую ложку растительного масла и тщательно перемешайте, чтобы масло распределилось равномерно. После этого переложите овощи на противень, смазанный маслом, отправьте в духовку и запекайте при 200˚С до появления темноты и мягкости.

Читать также:  Почему стоит включить овсянку в свой утренний рацион

Переложите лук, имбирь и чеснок в большую кастрюлю. Добавьте остальные овощи для бульона, предварительно крупно нарезанные: шиитаке (замороженные и сушеные), вешенки, сушеные белые грибы, лук-порей, лук-шалот, пекинскую капусту. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще полтора часа.

Пока готовится тесто, займитесь начинкой из сладкого картофеля и грибов. Необходимо вымыть и очистить сладкий картофель и вешенки, затем нарезать их крупными кусками. После этого поместите нарезанные овощи и грибы в миску, залейте растительным маслом, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись. Затем выложите начинку на противень, застеленный фольгой, и запекайте до мягкости овощей и грибов (примерно 25 минут). Достаньте из духовки и дайте остыть.

Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке.

После того, как бульон будет готов, необходимо его процедить. Головки чеснока следует оставить, а остальные овощи убрать. Зубчики чеснока извлеките из кожуры, предварительно надрезав ее, и переложите в чашу блендера. Добавьте туда же половину сладкого картофеля и взбейте до получения однородной массы. Затем влейте туда 1 столовую ложку бульона и взбивайте блендером в течение одной минуты.

Добавьте полученную смесь в оставшуюся часть бульона, затем внесите мисо-пасту, кунжутную пасту и соевый соус. Тщательно перемешайте и доведите до кипения на сильном огне.

Начните с разлития бульона по тарелкам, затем добавьте в каждую порцию лапшу, сладкий картофель и жареные вешенки. Посыпьте блюдо зеленым луком и приправой шичими тогараси, после чего сразу подавайте.

Куриный рамен по-корейски

Ингредиенты. 4 столовые ложки куриного бульона, 4 чайные ложки гочуцзяна (корейской перечной пасты), 2 чайные ложки мисо-пасты, 1 чайная ложка крупного помола кайенского перца, 1 чайная ложка рыбного (или устричного) соуса, 4 куриных бедра без кожи, 300 г лапши рамен, 2 крупных яйца, 50 г капусты кимчи, 5-6 перьев зеленого лука, 100 г грибов эноки (по желанию), соль по вкусу.

Читать также:  Блюда на большую компанию: рецепты для настоящих мужчин

Инструкция. Начните с того, что перелейте куриный бульон в большую кастрюлю, поместите туда куриные бедра и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите до полной готовности курицы.

После этого извлеките куриные бедра. Положите их в сторону, чтобы они остыли, затем разберите мясо и отделите от костей.

В небольшой миске соедините перечную пасту и мисо-пасту. Затем добавьте немного горячего куриного бульона и тщательно перемешайте. Полученную смесь влейте в кастрюлю с оставшимся бульоном. Добавьте рыбный (или устричный) соус и, если нужно, посолите.

Сварите яйца так, чтобы желток оставался мягким, а белок приобрел упругую текстуру. Затем остудите их и очистите от скорлупы.

Доведите бульон до кипения, затем добавьте лапшу и варите до готовности, как указано на упаковке. После этого положите в бульон курицу.

Разложите суп по тарелкам, в каждую положите по одному вареному яйцу (перед подачей аккуратно надрежьте их вдоль). Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком, промытыми грибами эноки и кимчи.