VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сохранить свежесть арбуза: советы по хранению целого и нарезанного плода

Существуют два основных типа людей: одни предпочитают арбузы, другие – дыню. Если вы не можете выбрать между этими фруктами, важно соблюдать умеренность, так как чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье.

Как выбрать сладкий арбуз

При выборе арбуза необходимо проявлять осмотрительность! Каждый покупатель стремится приобрести сочный и спелый фрукт. Какие же критерии следует учитывать? Специалисты Роспотребнадзора назвали основные критерии.

  1. У арбуза целостный и твердый покров.

  2. Яркий цвет корки.

  3. Яркое, почти оранжевого оттенка, светлое пятно на боку.

  4. При постукивании согнутым пальцем арбуз воспроизводит негромкий, отчетливый звук.

  5. При уменьшении размеров в направлении длины можно услышать тихий треск.

  6. Проткнуть кожуру арбуза ногтем непросто. Если ноготь без труда проникает сквозь неё, это указывает на его незрелость.

Как правильно хранить арбуз

Первое и самое очевидное правило: целый арбуз хранится дольше, чем нарезанный. В связи с этим, взвесьте все «за» и «против», прежде чем приобрести продукт, будь то на рынке или в магазине. У вас нет информации о том, когда именно продавец разрезал арбуз и как долго он находился в открытом виде.

Второй важный момент: целый арбуз или уже нарезанный надо хранить в разных условиях, говорит кулинарный эксперт Кристина Орсо.

«При правильном хранении целый арбуз может оставаться свежим до двух недель. Несмотря на то, что это может прозвучать необычно, для сохранения продукта в первозданном виде не рекомендуется хранить его в непосредственной близости от других фруктов, поскольку это может привести к его более быстрой порче», — говорит эксперт.

Арбуз нельзя хранить рядом с яблоками, авокадо, бананами. В результате выделения этилена, происходит ускорение созревания и преждевременное ухудшение качества продукта.

Читать также:  Как продукты питания влияют на старение и вес: топ-3 выбора для рациона

Совсем другое дело, если рядом с арбузом будут ананасы, лимоны, апельсины или ягоды, такие как черника, клубника или малина. Благодаря этим продуктам арбуз получает положительное воздействие и будет доволен таким соседством.

Оптимальным местом для хранения арбуза будет дальний угол кухонной столешницы или пространство под полкой, характеризующееся темнотой, сухостью и отсутствием прямого воздействия тепла.

Перейдем к обсуждению нарезанного арбуза. Часто люди отделяют от него кусочки, а остатки отправляют в холодильник. Однако это неверный подход! В таком состоянии арбуз быстро портится, и есть риск, что вам придется выбросить его.

Запомните: нарезанный арбуз тоже нужно хранить в контейнере с крышкой, чтобы он дольше оставался свежим, так как из-за высокого содержания натурального сахара и влаги продукт более подвержен размножению бактерий.

«Нарезанный арбуз теряет влагу и вкус при воздействии воздуха. Наиболее эффективный способ избежать этого — плотно обернуть срезанную часть открытой мякоти пищевой пленкой или же положить кусочки в контейнер », — объяснила Кристина Орсо.

Кстати, на дно контейнера можно положить одноразовое кухонное полотенце. Благодаря своей способности поглощать излишки влаги, арбуз сохранит свежесть на более длительный срок.

Что случится с телом, если употреблять арбуз в избыточном количестве