Тунец под сырной корочкой с брусникой
Если у вас есть в запасе несколько банок качественного тунца, этот рецепт предназначен для вас. Помимо этого, вам понадобятся 12 небольших формочек, подходящих для выпечки маффинов или кексов.
Ингредиенты: 12 ломтиков черного хлеба без корочки, 3 столовые ложки размягченного сливочного масла, 2 банки консервированного белого тунца, 3 чайные ложки легкого майонеза, 1 чайная ложка медовой горчицы, 110 граммов сыра Хаварти или другого полутвердого сыра (нарезанного кубиками), 2 чайные ложки мелко порезанного зеленого лука, 1 стебель сельдерея (мелко порезанный), 1/4 чайной ложки перца, 2 чайные ложки сушеной клюквы или брусники. Свежий укроп для украшения.
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов. Сбрызните формочки кулинарным спреем или слегка смажьте растительным маслом. С одной стороны хлебные кусочки нежно намажьте сливочным маслом. Разместите хлеб в формочках, маслом вниз, слегка прижимая середину. Обсушите тунец. После этого смешайте его с майонезом и горчицей. Добавьте кусочки сыра, зеленый лук, сельдерей, перец, а также сухие ягоды клюквы или брусники. Полученную массу распределите по формочкам. Поставьте в духовку и выпекайте около 15 минут, пока блюдо не начнет подниматься пузырьками. Затем достаньте из формочек и дайте немного остыть в течение пяти минут. Посыпьте измельченным укропом.
Энчилада с цыпленком пикантная
Для создания этого необычного блюда мексиканской кухни понадобятся консервированная кукуруза и красная фасоль. Соус энчилада можно изготовить самостоятельно.
Ингредиенты: для приготовления потребуется: одна банка соуса энчилада (или приготовленного самостоятельно), 450 грамм куриной грудки, нарезанной на кусочки, одна банка сладкой кукурузы (предварительно обсушенные зерна), одна банка красной фасоли (зерна также обсушите), один зеленый перец, порезанный на кусочки, один красный перец (нарезанный кубиками), одна средняя луковица, тонко нашинкованная, соль и перец по вкусу, три лепешки тортилья, нарезанные тонкими полосками, и тертый сыр по вкусу.
Инструкция. Обжарьте кусочки курицы на сковороде с антипригарным покрытием. Затем к мясу добавьте консервированную фасоль, кукурузу, зеленый и красный перец, лук. Тушите до тех пор, пока перец не станет мягким. После этого добавьте соус энчилада (готовый или приготовленный самостоятельно). Продолжайте готовить блюдо еще несколько минут. Затем добавьте в сковороду порезанные лепешки тортилья. Готовую энчиладу посыпьте тертым сыром.
Как сделать соус энчилада самостоятельно
Ингредиенты: 1/2 стакана сливочного масла, 3 столовые ложки муки, 1 стакан воды, 1/4 стакана молотого порошка чили, 3 чайные ложки молотого кумина.
Инструкция. В сотейнике на среднем огне растопите масло. Затем добавьте муку, воду, порошок чили и кумин. Доведите смесь до кипения и продолжайте готовить, пока соус не загустеет.
Турецкий чили
Для приготовления этого острого блюда потребуются два вида консервированной фасоли, томаты в собственном соку без кожицы и бутылка или банка темного пива. Красную фасоль можно использовать вместо фасоли пинто.
Ингредиенты: 1 банка фасоли пинто (фасоль следует предварительно обсушить), 1 банка белой фасоли (фасоль предварительно обсушите), 1 банка томатов в собственном соку очищенных, 1 бутылка темного пива, 1 столовая ложка рапсового масла, 1 крупная луковица (нашинкованная), 2 зубчика чеснока (раздавленные), 1 чайная ложка молотого тмина, 1/2 чайной ложки сушеного орегано, 1/4 стакана порошка чили, щепотка корицы, 2 лавровых листа, 900 г постной индейки (порезанной на кусочки), 2 столовые ложки томатной пасты, 1 квадратик плитки черного шоколада или 1 столовая ложка порошка какао, 1 столовая ложка копченого перца чили, соль, черный и кайенский перец по вкусу. По желанию: зеленый лук (нашинкованный), тертый сыр, дольки лайма.
Инструкция. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до прозрачности (около 5 минут). Затем добавьте тмин, орегано, порошок чили, корицу и лавровый лист. Готовьте еще 2-3 минуты. Положите кусочки индейки и томатную пасту. Перемешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока мясо индейки не побелеет. Далее добавьте шоколад (или какао), пиво, копченый перец и томаты (предварительно слегка разомните их руками). Убавьте огонь и тушите блюдо около 45 минут. Добавьте консервированную фасоль, посолите и поперчите. Подержите блюдо на огне до тех пор, пока фасоль не прогреется. В готовое блюдо по желанию можно добавить зеленый лук, тертый сыр, лайм.