Для производства яблочного уксуса яблочный сок подвергается двум последовательным этапам ферментации. Сначала дрожжи и бактерии превращают содержащиеся в соке фруктовые сахара в этанол. Затем этанол окисляется, образуя уксусную кислоту — ключевой компонент яблочного уксуса.
Кроме того, готовый яблочный уксус содержит множество полифенольных соединений, включая мощный антиоксидант катехин, а также кофейную и другие органические кислоты, которые полезны для организма. Установлено, что данный уксус способствует повышению инсулиновой чувствительности, оказывает помощь в регулировании уровня сахара и холестерина.
Действительно ли яблочный уксус способен помочь в снижении веса и борьбе с ожирением? Как выяснилось, убедительных научных доказательств этому не так много. Этот недостаток решили восполнить итальянские исследователи. Они отобрали и проанализировали 10 работ, посвященных яблочному уксусу и его воздействию на массу тела и количество жира в организме, из нескольких тысяч доступных научных публикаций.
В исследованиях приняли участие взрослые, имеющие избыточный вес, страдающие ожирением или диабетом второго типа. Индекс массы тела участников колебался в диапазоне от 26 до 32 (для справки, нормальный ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9).
Ежедневно употребляли яблочный уксус в количестве от 5 до 30 мл, что соответствует одной чайной ложке до двух столовых. В ряде исследований участники также соблюдали принципы здорового питания, придерживались диеты с пониженным содержанием калорий или занимались физическими упражнениями. Для оценки воздействия на организм, контрольным группам давали плацебо – воду, имитирующую вкус яблочного уксуса.
В ходе исследований, которые проводились в течение 4-12 недель, наблюдатели фиксировали изменения веса, окружности талии, а также измеряли уровень глюкозы и липидов в образцах крови.
Восемь исследований показали существенное снижение веса у участников, употреблявших яблочный уксус. В среднем, участники программы избавились от приблизительно 7,5 килограммов, а их индекс массы тела уменьшился на 2 килограмма на метр квадратный за 12 недель². Замеры окружности талии продемонстрировали сокращение примерно на 3 см, однако это снижение было заметно преимущественно у пациентов с диабетом, в то время как у остальных людей существенных изменений в соотношении талии к бедрам не зафиксировано.
Согласно расчетам авторов, при приеме от 5 до 15 мл наблюдался незначительный эффект снижения веса. Гораздо более заметные результаты получили те, кто ежедневно употреблял 30 мл яблочного уксуса.
В двух других исследованиях не удалось установить, что яблочный уксус способствует снижению веса: значительных изменений в массе тела и окружности талии зафиксировано не было. Вместе с тем, было отмечено улучшение показателей холестерина и уровня сахара в крови.
«Яблочный уксус способен оказывать положительное влияние на профилактику и лечение ожирения у взрослых, имеющих избыточный вес или страдающих ожирением, а также у пациентов с сахарным диабетом второго типа. Наилучший эффект достигается при сочетании с изменениями в образе жизни. Тем не менее, для подтверждения эффективности и безопасности яблочного уксуса требуются дополнительные исследования», — ученые.
«Жир не исчезает из организма по мановению волшебной палочки. Для его расщепления требуется окисление и затрата энергии в виде тепла во время физических упражнений, — врач-диетолог Александр Бурлаков. — В исследованиях, посвященных приему яблочного уксуса, отмечается, что эффект похудения слабый и проявляется лишь при сочетании с диетой и физической активностью. Все эти небольшие эффекты объясняются тем, что уксусная кислота может замедлять опорожнение желудка, а у некоторых людей она способна несколько снизить аппетит .
Авторитетные обзоры отмечают отсутствие достаточного количества крупных и качественных исследований, что вызывает сомнения в эффективности яблочного уксуса для снижения веса. Особенно учитывая, что на этот процесс гораздо сильнее влияют такие факторы, как общее потребление калорий и уровень физической активности».





