Чем опасен фастфуд
По данным исследования ВЦИОМ, примерно 40% жителей России регулярно посещают заведения быстрого питания. Молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет являются наиболее частыми посетителями. Основной причиной выбора фастфуда для них является экономия времени, об этом заявили 45% опрошенных. 13% респондентов отметили, что им просто нравится такая пища, а еще 10% употребляют ее во время поездок.
Несмотря на то, что побуждает людей употреблять фастфуд, такие популярные блюда, как картофель фри, бургеры, хот-доги и шаурма, не так безопасны для здоровья, как принято думать.
Обычно приятный вкус этой еды обусловлен добавлением большого количества сахара, соли, специй, насыщенных жиров, консервантов и термической обработки продуктов. По словам экспертов, любые искусственные добавки представляют собой существенную проблему для здоровья, поскольку они негативно влияют на процессы пищеварения Михаил Кутушов, к.м.н., врач-токсиколог. — Популярные газированные напитки, которые нередко употребляют с фастфудом, активизируют метаболизм углеводов, что в перспективе способно вызвать инсулинорезистентность».
Исследование согласно данным 2024 года, регулярное посещение ресторанов быстрого питания увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, сахарного диабета второго типа – на 12-40%, а также повышает риск развития ожирения, которое часто является причиной множества других заболеваний, на 55%.
«Отказ от употребления фастфуда может привести к улучшению состояния кожи и общего самочувствия, снижению веса и повышению уровня энергии, — отмечает Ольга Шарапова — главный врач Клинической больницы им. В.В. Виноградова, заслуженный врач Российской Федерации и профессор . — Возможно изменение пищевых предпочтений, и в рацион будут включены более полезные продукты».
Как отказаться от фастфуда: 9 правил
Переход на более здоровую диету, предполагающую отказ от фастфуда, может быть непростым и занять немало времени, однако придерживаясь определенных рекомендаций, этот процесс можно сделать более легким:
1. Чаще готовьте дома
Простая домашняя еда из свежих ингредиентов без труда заменит бургер или пиццу. Однако, стоит избегать полуфабрикатов, поскольку они не уступают блюдам из ресторанов быстрого питания.
Отдавайте предпочтение блюдам, приготовление которых не займет много времени. В противном случае может возникнуть желание снова купить готовую еду в заведении быстрого питания. Ищите свежие кулинарные рецепты и адаптируйте их под свои предпочтения. Разнообразив привычное меню, вы сделаете его более интересным и уменьшите желание употреблять нездоровую пищу.
Совет! Рекомендуется готовить еду на несколько дней вперед. Это позволит всегда иметь под рукой быстрый и питательный перекус.
2. Увеличьте количество белка
Белок способствует длительному ощущению сытости, что помогает избежать неконтролируемого аппетита и переедания исследовании в 2019 году исследования показали, что диета, богатая белком и с ограниченным потреблением углеводов, помогает уменьшить желание употреблять сладкое и фастфуд.
К источникам белка относятся мясо, рыба, яйца, сыр, молочные продукты, бобы, чечевица и крупы. Рекомендуется регулярно употреблять эти продукты!
3. Ешьте столько, сколько необходимо
Ограничительные диеты и фиксация на подсчете калорий способны провоцировать повышенную тягу к фастфуду. Недостаточное потребление пищи может привести к срывам и усилить желание употреблять нездоровую пищу.
Придерживайтесь сбалансированного режима питания, отдавая предпочтение домашней пище и здоровым перекусам. Отказ от фастфуда голодовкой не удастся, однако это может спровоцировать стресс и, как следствие, срывы.
Совет! Если в процессе работы у вас возникла идея нового рецепта, зафиксируйте её, чтобы реализовать при удобном случае.
4. Выбирайте еду осознанно
Прежде чем поддаться первому чувству голода и отправиться за хот-догом и газировкой, задайте себе вопрос: «В чем моя настоящая потребность?». Возможно, вам сейчас необходим свежий салат, запеченное мясо или домашний молочный коктейль.
Определите, какие продукты дарят вам положительные эмоции, обеспечивают полноценное питание и помогают восстановить энергию к началу рабочего дня. Такой подход позволит вам выбирать пищу, которая насыщает и способствует ощущению комфорта.
5. Проведите ревизию в холодильнике
Чтобы осознать, какие продукты питания неблагоприятно влияют на здоровье, необходимо проанализировать, почему они вообще присутствуют в вашем рационе, особенно если у них нет полезных альтернатив. Если вы стремитесь исключить вредные продукты, не приобретайте их и не держите дома.
Совет! Чтобы справиться с чувством голода, заранее подготовьте простые и полезные варианты перекусов, которые будут легко доступны. Это могут быть фрукты, овощи, нарезка из сыра или отварное мясо.
6. Отдавайте предпочтение питательным и аппетитным блюдам вместо фастфуда
Возможно, вы уверены, что ничто не сравнится с желаемым посещением ресторана быстрого питания? Это утверждение не соответствует действительности!
Запечённая в духовке курица, приготовленная вручную пицца с мясом и свежими овощами, рулеты или бутерброды с домашней котлетой и салатом – всё это сможет заменить бургеры, пиццы и наггетсы, а также поможет вам быстро и без труда перейти на более здоровый рацион.
Попробуйте что-то новое и необычное: салаты с ягодами, индейку, запеченную с булгуром, рыбу в клюквенном соусе. Вы удивитесь, как быстро домашняя еда станет для вас желанной. А ваше тело отблагодарит вас энергией, здоровым цветом кожи и укрепленным иммунитетом.
7. Регулярно ходите в продуктовый магазин
Исследование показало, что люди, которые чаще покупают продукты, питаются более качественно, чем те, кто этого не делает.
Для приготовления множества вкусных и разнообразных блюд на кухне всегда должны быть все необходимые ингредиенты и инструменты.
Кстати! Планирование списка покупок перед визитом в продуктовый магазин помогает избежать спонтанной покупки вредных продуктов.
8. Научитесь управлять стрессом
Постоянное стрессовое воздействие приводит к увеличению производства в организме кортизола, что, согласно результатам исследования, непосредственно влияет на пищевое поведение.
Даже если вы уже отказались от посещения ресторанов быстрого питания, стрессовые ситуации могут спровоцировать возвращение к прежним привычкам. По словам Ольги Шараповой, к срывам могут приводить усталость, скука, общение с другими людьми (например, во время праздников), реклама и легкий доступ к нездоровой пище.
Людям, склонным справляться с эмоциональным дискомфортом при помощи нездоровой пищи, отказ от фастфуда может оказаться особенно трудным. Однако не стоит терять надежду. Привычка «заедать» стресс — это лишь поведение, которое можно перестроить. Важно найти альтернативные способы расслабления и регулярно использовать их. Это может быть медитация, домашние спа-процедуры или даже активная уборка жилья под любимую музыку.
9. Следите за качеством сна
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что плохое качество сна напрямую влияет на тягу человека к вредной пище. Оно увеличивает общее потребление калорий, и повышает съесть что-то сладкое и/или жирное.
Взрослым рекомендуется спать от 7 до 9 часов в день. Этого времени хватает, чтобы организм восстановился и получил необходимую энергию для предстоящего дня.
«Михаил Кутушов подчеркивает, что для коррекции рациона питания требуется время и терпение. Важно поддерживать себя и находить мотивацию. И не стесняйтесь обращаться к профессионалам, если вам потребуется помощь».