Практически любое блюдо, будь то салат или горячее, приобретает более насыщенный вкус благодаря сыру. Кроме того, качественный сыр является источником кальция и белка, необходимых для организма. Истинная ценность, в отличие от подделки, заключается именно в натуральном сыре, а не в сырном продукте.
Эксперты Роспотребнадзора
Что внутри
Для изготовления этого сыра используются исключительно молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. Для придания вкуса в состав продукта также могут входить специи, зелень, семечки или орехи. Качественный сыр не содержит усилителей вкуса, консервантов и красителей.
Настоящий сыр и его подделка могут быть очень похожи по вкусу и внешнему виду, однако больше пользы все равно приносит натуральный продукт.
Изготовители контрафактной продукции стремятся сократить издержки производства любыми доступными методами. В частности, вместо натурального коровьего молока они могут использовать заменители молочного жира, такие как пальмовое, подсолнечное, соевое или рапсовое масло. Чтобы добиться однородной консистенции, в продукт добавляют эмульгаторы, а для придания плотной структуры – уплотнители.
Для изготовления суррогатного сыра также необходимы красители. Они используются для придания продукту более привлекательный внешний вид.
Смотрим этикетку
Чтобы определить подлинность сыра, достаточно ознакомиться с его составом. Согласно законодательству, производители, использующие растительное масло в составе, должны указывать на упаковке таких продуктов как «сырный продукт».
Также стоит проверить состав продукта. Рекомендуется сравнить несколько видов сыра. Если в перечне ингредиентов есть заменители жира, эмульгаторы и уплотнители, такой сыр покупать не стоит.
Имитация сыра должна обходиться значительно дешевле оригинала, однако некоторые недобросовестные производители пытаются реализовать подделку по стоимости настоящего продукта. В связи с этим перед приобретением необходимо тщательно проверять информацию на упаковке.
Признаки хорошего сыра
-
Хороший продукт не должен обладать неприятным запахом. Безусловно, существуют сорта с плесенью и характерным ароматом, однако сыр ни при каких условиях не должен издавать запах гнили и прогорклости.
-
Цвет внутренней части качественного сыра варьируется от белого до ярко-желтого. При этом, окраска должна быть однородной.
-
Качественный сыр характеризуется эластичной и однородной структурой.
-
Внешний вид срезки сыра варьируется в зависимости от его сорта. Так, у сыров «Костромской» и «Эстонский» на разрезе могут присутствовать круглые или овальные глазки, а у «Российского» – глазки угловатой или нерегулярной формы.
-
Качественный сыр, вне зависимости от его сорта, отличается гладким и ровным срезом.