Дэвид Кесслер «Конец обжорству»
Дэвид Кесслер, врач и бывший государственный служащий, на протяжении многих лет руководил Федеральным агентством США по контролю качества продуктов питания и медикаментов. Он также известен как человек, который преодолел многолетнюю борьбу с собственным лишним весом.
Кесслеру потребовались годы научных изысканий, чтобы получить ответы на волновавшие его вопросы. К примеру, в чем секрет влияния шоколадного печенья на него самого и на множество других жителей его страны? Почему желание съесть еще одну порцию только усиливается с каждым новым кусочком? И что происходит с инстинктом самосохранения, который, как предполагается, должен сдерживать от переедания?
Чтобы получить ответы, Кесслер обращался к физиологам, нейробиологам, антропологам и психологам из США. В результате проведенного расследования он оказался в самом центре индустрии питания – на кухнях ресторанов и в лабораториях крупных международных корпораций, занимающихся производством продуктов питания. Информация, которую ему удалось выяснить и изложить в своей книге, по правде говоря, вызывает опасения.
Как еда поглощает наш мозг
Наш мозг устроен таким образом, что способен концентрироваться исключительно на наиболее ярких раздражителях, например, на вкусной пище. Пристрастие к определенным блюдам базируется на трех компонентах: жире, сахаре и соли. Эти вещества активируют в мозге системы, состоящие из нервных клеток, чувствительных к опиоидам, что вызывает чувство удовольствия и усиливает аппетит, провоцируя желание употреблять пищу снова и снова. Помимо ощущения приятности, опиоиды уменьшают болевые ощущения, снижают уровень стресса и оказывают успокаивающее действие — именно поэтому в периоды грусти и раздражения мы чаще всего тянемся к жирным мясным блюдам и профитролям.
Чем выше содержание жира, сахара и соли в продуктах, тем сильнее активируются опиоидные нейроны, тем интенсивнее ощущения удовольствия и тем выше вероятность потребления. Глобальная пищевая промышленность, особенно в Америке и Европе, в последние десятилетия получает огромные прибыли, используя простую схему «жир-сахар-соль». Благодаря ей обычная еда становится чрезмерно вкусной, вызывая зависимость, схожую с наркотической.
Изделия разрабатываются с учетом того, чтобы их можно было употреблять без жевания, поскольку они сами растворяются во рту. При этом пища воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на другие чувства, что повышает приятные ощущения: сочетание нежной кремовой текстуры мороженого и шоколадной стружки, легкое покалывание и сладость газировки, упругость мяса с хрустящей корочкой. Пищевое разнообразие, яркие краски, музыка, праздничная атмосфера и простота доступа способствуют усилению переедания.
Под воздействием постоянных искушений организм начинает приспосабливаться, и у многих людей это проявляется в виде , то есть то, что в быту именуется обжорством. Мозг перепрограммируется на поиск постоянной пищевой стимуляции и уже автоматически требует доступную еду. Мы перестаем понимать, сколько нам нужно, чтобы наесться, и в прямом смысле зацикливаемся на еде. Отсюда, по мнению Кесслера, и нынешняя эпидемия ожирения. «Скоро мы будем удивляться, что кто-то еще умеет нормально есть», — предрекает автор.
Как избавиться от привычки переедания
Ожидать помощи от представителей пищевой промышленности не стоит, поскольку они напрямую заинтересованы в том, чтобы люди потребляли большое количество пищи. В качестве альтернативы Кесслер советует создать свою «параллельную вселенную еды», то есть, по сути, самостоятельно избавляться от условного рефлекса переедания. Для достижения этой цели автор предлагает использовать методики, применяемые в современной наркологии:
1. Развивайте неприязнь к продуктам с высоким содержанием сахара и жира, подобно тому, как бывшие курильщики избавляются от тяги к сигаретам. «Раньше я считал, что большая порция еды необходима, чтобы почувствовать себя хорошо. Сейчас я вижу на этой тарелке жир, сахар, соль и снова жир, которые не принесут настоящего удовлетворения и лишь усилят желание потреблять больше жирной и сладкой пищи».
2. Определите, какие именно продукты и обстоятельства подталкивают вас к перееданию. Постарайтесь избегать их всеми доступными способами, пока самоконтроль не станет автоматическим. Не храните их дома, измените свой путь, чтобы не проходить мимо супермаркета или магазина сладостей, где вы обычно их приобретаете. «Некоторым людям можно позволить съесть немного крекеров, — отмечает Кесслер. — Но тому, кто не может остановиться, пока не опустошит всю упаковку, не стоит даже начинать».
3. Вместе с тем, вот список полезных угощений, которыми можно наслаждаться без чувства вины: фруктовый десерт, йогуртовое мороженое и так далее.
4. Чтобы легче справляться с искушениями, заранее представляйте себе, как будете действовать в подобных случаях. К примеру, вы идете по знакомому маршруту в продуктовый магазин и не приобретаете шоколад. Это поможет вам успешно преодолеть подобную ситуацию в реальности.
5. Не торопитесь, обращайте внимание на свои ощущения. Задавайте себе вопросы: перед нами продукт, пригодный для употребления в пищу, но чувствую ли я потребность в еде прямо сейчас? И если ответ утвердительный, является ли это действительно полезный продукт? Принесет ли он пользу организму?
6. Необходимо постоянно проявлять бдительность. Кесслер рекомендует: «Умейте распознавать опасность для себя в рекламных приемах, в больших порциях еды, подаваемых в ресторанах, и в многокомпонентных, калорийных блюдах.
Мне кажется, последнее предупреждение содержит в себе некую тревожную предзнаменование. Профессия личного диетолога, обучающего принципам здорового питания, приобретает все большую популярность (Кесслер рассказывает об одном дне из жизни эксперта из Нью-Йорка). Полагаю, скоро на шоколадных батончиках и выпечке начнут крупно писать « Джанкфуд убивает» так же, как сейчас пишут на сигаретных пачках. Мы рассмотрим проблему пассивного ожирения и тех, кто страдает от него – детей, чьи родители не обращают внимания на их питание. То, что раньше было личным делом каждого, постепенно становится предметом общественного обсуждения, подобно тому, как это произошло с курением.