Для достижения этой цели недостаточно лишь физических упражнений и дыхательных практик. До 70% энергии ци, необходимой нам в течение жизни, поступает с пищей. Поэтому, если мы хотим сохранить здоровье и молодость на долгие годы, необходимо организовать свой рацион в соответствии с принципами китайской диетологии.
Для накопления энергии ци необходимо соблюдение равновесия между продуктами с янской и иньской природой
Ци формируется благодаря взаимодействию двух энергий: инь и ян. При сбалансированном взаимодействии этих энергий ци образуется в необходимом количестве. «Нарушение равновесия инь и ян приводит к возникновению разнообразных патологических процессов», — утверждает Влад Маркин, инструктор «ЖИВИ!» по
Для достижения гармонии инь и ян, в частности, возможно, благодаря сбалансированному питанию. Специалисты традиционной китайской медицины классифицируют все продукты на две категории: содержащие энергию ян и содержащие энергию инь.
Пища-ян согревает, повышает умственную и физическую активность. Избыток ян проявляется очень редко — только в тех случаях, если вы долгое время употребляете слишком острую пищу.
Пища-инь охлаждает, делает тело мягким и вялым. Избыток этой энергии выражается в сонливости, усталости и — внимание тем, кто хочет похудеть, — прибавке в весе.
В традиционной китайской медицине полагают, что пищевая зависимость, проявляющаяся в тяге к сладостям, выпечке и жирной пище, возникает из-за нарушения баланса энергий инь и ян. Восстановление этого равновесия в питании позволяет решить проблему естественным образом.
Какие продукты обладают энергией ян, а какие — энергией инь
Горячие (много ян): ингредиенты: баранина, чеснок, перец, орехи, мед, специи.
Теплые (среднее количество ян): зеленый и репчатый лук, кориандр (кинза), имбирь, креветки, индейка, утка, курица, яйца, овечий сыр.
Нейтральные: в рацион входят говядина, свинина, злаки, крахмалистые овощи, бобовые и грибы.
Освежающие (среднее количество инь): баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, редис, свекла, фрукты, салатная зелень, молоко, сыр, икра.
Холодные (много инь): кефир, масло, сметана, устрицы.
Чтобы достичь гармонии инь и ян и способствовать накоплению энергии ци, важно правильно организовать свое питание
В рационе большинства жителей Европы преобладают продукты растительного происхождения. Это особенно характерно для женщин, которые часто выбирают сырые овощи и фрукты, зелень и молочные продукты. «Зачастую это связано со стремлением сбросить вес», – отмечает Любовь Лиско, врач-гастроэнтеролог высшей категории, специалист по китайской медицине отмечает, что часто диета состоит из листового салата, обезжиренного йогурта и сырых овощей, однако похудение не происходит. В чем причина? Она заключается в том, что эти продукты содержат большое количество энергии инь, что замедляет различные процессы в организме, включая метаболизм. Для эффективного похудения необходимо соблюдать баланс между пищей, обладающей охлаждающим эффектом, и согревающими продуктами. Как этого достичь?
– В рационе приоритет следует отдавать продуктам нейтрального воздействия. Оптимальным считается рацион, близкий к тому, которого придерживаются многие китайские долгожители: 70% составляют вареные злаки, 15% – отварные овощи, 5% – сырые растительные продукты, 5% – мясо или рыба и 5% – молочные продукты.
– Ограничьте количество холодных или освежающих продуктов в одном приеме пищи до 1-2 штук.
– В ходе приготовления необходимо повышать количество энергии ян в пище. Чтобы улучшить теплосохраняющие характеристики блюда, его компоненты подвергают обжарке на гриле, длительному варению или запеканию.
– Используйте специи. К наиболее острыми специями относятся черный перец, чили и карри. Паприка, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица и кориандр обладают согревающим эффектом.
– Ян-продукты должны стать основой вашего утреннего рациона. Эти продукты помогут вам восстановить силы. Инь-продукты рекомендуется употреблять перед сном для снятия усталости.
– Рекомендуется употреблять продукты, прошедшие термическую обработку (китайские врачи справедливо подчеркивают, что она лучше усваивается, — отмечает Любовь Лиско. — По их мнению, даже овощи и фрукты желательно запекать или, как минимум, бланшировать, обдавать кипятком. Термообработанные продукты должны составлять основу питания, и к ним можно добавить немного сырых ингредиентов. Например, горячую кашу можно подать с горстью свежих ягод или фруктов».
– Выстраивайте питание по сезону. В холодное время года предпочтение стоит отдавать продуктам, которые обладают высокой ян-энергией и обладают согревающим эффектом. В теплое время года можно включать в рацион больше продуктов с инь-энергией, обладающих освежающими свойствами).
– Не злоупотребляйте южными фруктами. В осенне-зимний период они являются для нас одним из ключевых источников витаминов. Но чрезмерное употребление этих плодов может привести к нарушению баланса инь и ян. По мнению китайских врачей, чем больше солнечного света получило растение, тем сильнее выражены его охлаждающие качества. К примеру, апельсины, созревшие у экватора, содержат больше инь-энергии, чем цитрусовые из Италии. Эти фрукты, выращенные вблизи экватора, полезны для местных жителей – они помогают им компенсировать воздействие жаркого климата на организм, но не рекомендованы к употреблению жителям Центральной Европы, особенно осенью и зимой. Южные фрукты повышают инь-энергию и ускоряют расходование энергии ци, данной при рождении.
Хотите обучаться онлайн из дома вместе с Владом Маркиным?
В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы .