VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диета при артрите: рекомендации специалистов

Наиболее часто встречающиеся формы артрита – ревматоидный артрит, затрагивающий иммунную систему, и остеоартрит, характеризующийся разрушением хрящевой ткани. Несмотря на то, что врач может назначить различные медикаменты для снижения выраженности симптомов артрита, имеет смысл пересмотреть и свой рацион питания. Какие рекомендации дают диетологи для людей с артритом?

Избегайте продуктов, вызывающих воспаление

Триста Бест, сертифицированный специалист по питанию, работает в Balance One Supplements, которая сама страдает ревматоидным артритом, говорит, что соблюдение противовоспалительной диеты обязательно. «Есть три основных вида пищи, которых следует избегать или сократить в рационе до минимума при артрите, — говорит Триста Бест. — Это рафинированные углеводы и сахар, продукты с глютеном и консервантами. Такая пища способна вызывать воспалительные процессы в организме и может спровоцировать приступ артрита или усилить боль и дискомфорт при текущем обострении».

Ешьте морскую рыбу

Поклонникам рыбных блюд есть повод для радости. Включение этого продукта в рацион может способствовать уменьшению болевых ощущений во время обострения ревматоидного артрита. «Рыба – ценный источник омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием», – отмечает Паула Добрич — нутрициолог, доктор медицинских наук и основательница Happea Nutrition. — Употребление рыбы, содержащей омега-3, может помочь снизить отечность суставов, вызванную артритом. Наибольшее количество омега-3 находится в жирных сортах рыбы, таких как тунец, лососе, в качестве альтернативы можно употреблять рыбу, такую как сардины и макрель. Если вы не употребляете рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок с омега-3».

Включите в рацион орехи и семена

Орехи и семена, подобно морепродуктам, также являются ценным источником омега-3 жирных кислот, которые, как отмечалось ранее, способны снижать воспалительные процессы. «Однако их полезные свойства для людей с артритом не ограничиваются этим, — поясняет Паула Добрич. — Орехи и семена богаты селеном и витамином Е, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов». Кроме того, в орехах содержится значительное количество белка и небольшое количество насыщенных жиров, что позволяет рассматривать их как альтернативу красному мясу, употребление которого может спровоцировать обострение ревматоидного артрита.

Читать также:  Вкус кино: 4 рецепта из новогодних хитов

Употребляйте оливковое масло

Замена сливочного или подсолнечного масла на оливковое может способствовать снижению отечности и болевых ощущений, характерных для артрита. По словам Паулы Добрич, это объясняется тем, что оливковое масло является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которые известны своими противовоспалительными качествами.

Согласно информации, предоставленной Кливлендской клиникой, оливковое масло содержит соединение олеокантал, обладающее свойством снижать воспалительные процессы и оказывающее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.