Наиболее часто встречающиеся формы артрита – ревматоидный артрит, затрагивающий иммунную систему, и остеоартрит, характеризующийся разрушением хрящевой ткани. Несмотря на то, что врач может назначить различные медикаменты для снижения выраженности симптомов артрита, имеет смысл пересмотреть и свой рацион питания. Какие рекомендации дают диетологи для людей с артритом?
Избегайте продуктов, вызывающих воспаление
Триста Бест, сертифицированный специалист по питанию, работает в Balance One Supplements, которая сама страдает ревматоидным артритом, говорит, что соблюдение противовоспалительной диеты обязательно. «Есть три основных вида пищи, которых следует избегать или сократить в рационе до минимума при артрите, — говорит Триста Бест. — Это рафинированные углеводы и сахар, продукты с глютеном и консервантами. Такая пища способна вызывать воспалительные процессы в организме и может спровоцировать приступ артрита или усилить боль и дискомфорт при текущем обострении».
Ешьте морскую рыбу
Поклонникам рыбных блюд есть повод для радости. Включение этого продукта в рацион может способствовать уменьшению болевых ощущений во время обострения ревматоидного артрита. «Рыба – ценный источник омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием», – отмечает Паула Добрич — нутрициолог, доктор медицинских наук и основательница Happea Nutrition. — Употребление рыбы, содержащей омега-3, может помочь снизить отечность суставов, вызванную артритом. Наибольшее количество омега-3 находится в жирных сортах рыбы, таких как тунец, лососе, в качестве альтернативы можно употреблять рыбу, такую как сардины и макрель. Если вы не употребляете рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности приема добавок с омега-3».
Включите в рацион орехи и семена
Орехи и семена, подобно морепродуктам, также являются ценным источником омега-3 жирных кислот, которые, как отмечалось ранее, способны снижать воспалительные процессы. «Однако их полезные свойства для людей с артритом не ограничиваются этим, — поясняет Паула Добрич. — Орехи и семена богаты селеном и витамином Е, которые выполняют в организме функцию антиоксидантов». Кроме того, в орехах содержится значительное количество белка и небольшое количество насыщенных жиров, что позволяет рассматривать их как альтернативу красному мясу, употребление которого может спровоцировать обострение ревматоидного артрита.
Употребляйте оливковое масло
Замена сливочного или подсолнечного масла на оливковое может способствовать снижению отечности и болевых ощущений, характерных для артрита. По словам Паулы Добрич, это объясняется тем, что оливковое масло является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которые известны своими противовоспалительными качествами.
Согласно информации, предоставленной Кливлендской клиникой, оливковое масло содержит соединение олеокантал, обладающее свойством снижать воспалительные процессы и оказывающее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.