Сердце, желудок, суставы – если эти органы испытывают проблемы, они немедленно сообщают об этом. Возникают болевые ощущения, чувство тяжести, покалывания или другие дискомфортные проявления. С печенью ситуация отличается: этот орган не проявляет признаков неблагополучия до критического момента, и пациенты часто обращаются за медицинской помощью, когда ее работа серьезно нарушена.
Неалкогольная жировая болезнь печени — это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся патологий печени. Оно включает в себя все типичные изменения, обусловленные отложением жира в печеночных клетках (стеатоз), возникновением воспаления в них (стеатогепатит), а также фиброзом, который может прогрессировать до цирроза и рака печени у людей, не употребляющих алкоголь в больших количествах.
Медики часто характеризуют это заболевание как «невидимое», поскольку пациенты могут длительное время не испытывать никаких симптомов, что приводит к тому, что они не подозревают о наличии у них нейроblastoma до поздних стадий развития.
Китайские врачи из Народной больницы провинции Гуандун попытались определить, какие факторы могут указывать на возможное развитие заболевания. В результате проведенного ими исследования были получены следующие результаты: заранее выявить метаболические изменения в печени помогут определенные белки крови. Эксперты представили результаты на конференции Digestive Disease Week (DDW
Для определения долгосрочных показателей, пригодных для использования в прогностических моделях, исследователи изучили медицинские записи 52 952 человек. Все участники были включены в Британский биобанк в период с 2006 по 2010 год.
На момент начала исследования у всех участников не было выявлено признаков жировой дистрофии печени. Продолжительность наблюдения в среднем составляла 16,6 года. В течение указанного периода у 782 человек была диагностирована стеатозная болезнь печени, обусловленная метаболической дисфункцией, проявляющейся накоплением жира в клетках.
Эксперты установили, что наличие пяти ключевых белков в крови могут помочь спрогнозировать риск развития опасных осложнений за 16 лет до появления клинических симптомов.
Следует уделить внимание следующим белкам:
-
CDHR2,
-
FUOM,
-
KRT18,
-
ACY1,
-
GGT1.
Обнаружение повышенного содержания этих веществ в крови вызывает беспокойство, особенно если результаты анализов указывают на их одновременное присутствие.
Исследователи также установили, что эти пять белков могут помочь в прогнозировании развития НАЖБ в течение 5, 10 и даже 16 лет. Через пять лет точность прогнозов модели достигла 85,7%, а через шестнадцать лет снизилась до 75,8%.
Когда ученые суммировали наличие белков и другие клинические показатели (ИМТ, физическую нагрузку), то точность прогноза возрастала до 90,4%. Уже незначительное увеличение концентрации белков в плазме крови на начальном этапе исследования было связано со значительным, 7-9-кратным ростом вероятности возникновения заболеваний печени.
Эксперты намереваются и дальше работать в данном направлении. Они рассчитывают создать методику, позволяющую выявлять заболевания печени на ранних стадиях.