VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как укрепить иммунитет во время сезона гриппа и простуд

«Чтобы не подвергнуться воздействию сезонных вирусов, в первую очередь важно поддерживать здоровую микрофлору организма, — рассказывает Инесса Царькова — врач-диетолог, эксперт XFIT. — Эти микроорганизмы сдерживают развитие патогенных бактерий, снижают воспалительные процессы и нормализуют работу иммунной системы. Так, лактобактерии, к примеру, противодействуют стафилококкам и сальмонелле. А бифидобактерии способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника и обеспечивают защиту нашего организма от токсинов».

Как и было показано в известной рекламной кампании йогуртов, состояние иммунной системы во многом определяется здоровьем кишечника. Научные исследования подтверждают это, требуется клетчатка. «По словам эксперта, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется начинать прием пищи с продуктов, содержащих большое количество растительных волокон, таких как сырая морковь или небольшое количество капусты. Это способствует нормализации пищеварения».

Нас от вредоносных бактерий и вирусов оберегают также слизистые оболочки дыхательной системы. Механизм мукоцилиарного клиренса отвечает за их способность противостоять воздействиям, как поясняет Инесса Царькова. Рекомендуется увлажнять слизистую носа и поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении, особенно в период отопления, когда батареи сильно пересушивают воздух, чтобы обеспечить эффективную работу этого механизма».

Специалист по питанию советует обратить внимание на нормальную функцию желчного пузыря. Для этого рекомендуется выпивать утром натощак и за 15-20 минут до еды стакан горячей воды, употреблять больше полезных жиров, а также включать в меню продукты, богатые клетчаткой и содержащие горькие компоненты (например, репу, редис, имбирь, рукколу и другие). Такие продукты способствуют выработке желчи, что положительно сказывается на переваривании и усвоении питательных веществ.

Избегайте употребления продуктов, ослабляющих иммунную систему. По словам Инессы Царьковой, к ним относятся сахар и рафинированные углеводы. Исключение этих продуктов из питания позволит сократить количество вредоносных бактерий, паразитов и грибов в организме, что даст возможность иммунной системе сконцентрироваться на защите от внешних угроз. Если полный отказ от сладкого затруднителен, замените рафинированный сахар стевией или эритритом».

Читать также:  Всё, что важно знать об овуляции

С той же целью — уменьшить нагрузку на организм и помочь ему бороться с болезнетворными бактериями и вирусами — необходимо исключить из рациона и другие продукты не первой необходимости. Тщательно изучайте состав продуктов, отдавая предпочтение тем, что содержат витамины и полезные минералы, и оставляя на полках магазинов продукты с большим количеством химических добавок. Защищайте себя от воздействия токсинов, таких как алкоголь и табачный дым.