VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты стройности Адель: диета, основанная на сиртуинах

Адель открыто рассказала о системе питания, благодаря которой ей удалось значительно снизить вес. Она следовала сиртуиновой диете, разработанной Эйданом Гоггинсом и Гленом Маттеном. Основной принцип этой диеты – употребление продуктов, стимулирующих выработку в организме специальных белков – сиртуинов (SIRT1). По утверждению разработчиков данной системы питания, она позволяет сбросить в среднем 3,5 кг за первую неделю и 0,5-1 кг в последующие. И это не единственное преимущество! Сиртуины уже давно известны как вещества, способствующие долголетию и оказывающие сопротивление факторам, вызывающим старение организма. «Сиртуины – это ферменты, которые предотвращают гибель клеток, восстанавливают клеточную защиту от повреждений и увеличивают продолжительность жизни», – отмечают Тийна Орамяэ-Медер и Оксана Шатрова, авторы бестселлера “Наука красоты” и опытные косметологи утверждают, что синтез сиртуинов увеличивается благодаря ограничению в питании и… употреблению вина!»

Стоит ли рассматривать эту диету как эффективный способ снижения веса и замедления старения, и кому она может быть полезна?

Сиртуины для похудения и омоложения

Сторонники сиртуиновой диеты заявляют, что при соблюдении этого плана питания происходит сжигание жировых отложений, а не мышечной ткани. В чем причина этого эффекта? «Потому что белок сиртуин играет роль в метаболизме глюкозы», – объясняет Владимир Рольков, врач-терапевт, валеолог. По результатам последних исследований, избыточное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом способствует набору лишнего веса. В отличие от жиров, которые требуют расщепления на составляющие части для переработки, глюкоза, являясь простым веществом, легко может запасаться. Белки-сиртуины изменяют обменные процессы, направляя часть поступившей в организм глюкозы непосредственно в мышцы, где она и сжигается. Следует учитывать, что простые сахара усваиваются во время физической активности или в период восстановления мышц после тренировок. Поэтому без физической активности сиртуины не проявят своего эффекта».

Второй аспект, связанный с белками-сиртуинами, – это замедление старения и предотвращение возрастных недугов. Тийна Орамяэ-Медер и Оксана Шатрова отмечают, что исследования подтверждают способность сиртуинов подавлять гены, которые в текущий момент не требуются организму. Таким образом, эти белки способны “отключать” и дефектные гены, что может негативно сказываться на метаболизме и приводить к избыточному весу или развитию возрастных заболеваний. Сейчас активно обсуждается защита и восстановление ДНК (которая со временем подвергается повреждениям) при помощи определенных продуктов питания, – рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Продукты, стимулирующие выработку сиртуина, относятся как раз к их числу. Данный протеин обеспечивает активность и жизнеспособность генов, которые отвечают за восстановление ДНК».

Читать также:  Брускетты с карпаччо из говядины

[new-page]

В чем суть сиртуиновой диеты

Основой рациона являются полезные и аппетитные продукты, содержащие компоненты, способствующие активации сиртуина: различные листовые и зеленые овощи, цитрусовые, лесные ягоды (черника, земляника, голубика), яблоки, соя, оливки и оливковое масло, красный лук, красное вино и горький шоколад (85%). Именно этим продуктам следует уделить первостепенное внимание. А начиная со второй недели необходимо расширить перечень блюд, включив в него нежирные источники животного белка (желательно рыбу или морепродукты, а также легкие молочные продукты) и крупы (особой популярностью пользуется гречка).

Продолжительность диеты составляет три недели. Первая неделя – наиболее строгая. В этот период суточная калорийность рациона не должна превышать 1000 ккал. В течение дня допустим только один полноценный прием пищи, основу которого составляют рекомендованные продукты. Трижды в день необходимо употреблять зеленые соки, богатые сиртуином. Их состав можно варьировать, комбинируя зелень, листовые овощи и фрукты, такие как яблоки.

Оставшиеся две недели представляют собой облегченный вариант. Калорийность рациона можно увеличить до 1500 ккал в день. Вы получите три полноценных приема пищи, в каждом из которых должны быть блюда, способствующие выработке сиртуина. Многие из этих блюд достаточно питательны, например, стейк из лосося с овощами или гречневая лапша с креветками и зеленым салатом, а на десерт – небольшой кусочек горького шоколада. И снова необходимо употреблять сиртуиновый сок: пить его следует один раз в день.

«Часто в средствах массовой информации эту диету представляют как способ снижения веса с помощью красного вина и темного шоколада, — отмечает Катя Цветова, нутрициолог, выступающая спортсменка в категории “фитнес-бикини”. — Я своим клиентам тоже не запрещаю на этапе перестройки диеты вино и шоколад. Но представьте себе, какое количество этих продуктов вы сможете вписать в 1000 или даже в 1500 ккал?

Читать также:  Как похудеть при климаксе

Даже всего 100 граммов шоколада содержат свыше 500 калорий. Поэтому в данном случае порция такого десерта будет очень маленькой. В основном люди, соблюдающие подобную диету, употребляют овощи и зелень».

Плюсы и минусы сиртуиновой диеты

Сокращение потребления калорий и включение в рацион зелень, яблоки и нежирные животные продукты, безусловно, приведет к снижению веса. «При ограничении рациона до 1000 калорий в день и добавлении физических упражнений, человек начнет худеть независимо от выбранных продуктов, — отмечает Катя Цветова. — Даже если он будет употреблять только красное вино и есть шоколад или что-то похожее. Однако, на такой диете сложно продержаться длительное время, поскольку это создает стресс для организма. Именно поэтому ее продолжительность ограничили одной неделей».

Распространено ошибочное мнение, что дефицит калорий немедленно заставит организм использовать жировые резервы. В первую неделю похудение будет происходить преимущественно за счет выведения избыточной жидкости. В первые дни дополнительную энергию тело будет получать за счет расщепления гликогена, содержащегося в мышечной ткани, поскольку этот процесс более эффективен и быстр, чем использование жиров. И только на четвертый-пятый день диеты начнется расщепление и жировых отложений.

Диетологов настораживает и существенное сокращение калорийности питания. При таком резком ее уменьшении организм переходит в состояние максимальной экономии, замедляя все метаболические процессы. Возврат к более калорийному рациону может привести к быстрому возвращению потерянных килограммов. «Поддержание калорийности питания в разумных пределах – это основа вашей стройности и долгой жизни, – подчеркивает Михаил Гаврилов. – Снижение ее ниже определенных допустимых значений обязательно должно быть согласовано с врачом. Я рекомендую прибегать к кратковременному голоданию (от 16 до 24 часов). Этого времени достаточно, чтобы удалить из клеток биологические отходы — ненужные вещества, которые приводят к их повреждению и деформации. К ним, например, относятся гомоцистеин, амилоидные пептиды, холестерин и многие другие».

Читать также:  Как избыток воды влияет на организм?

Главный недостаток этой системы питания заключается в ее непродолжительном характере. Возникает вопрос, что следует предпринять после завершения трехнедельной диеты. Разработчики сиртуиновой диеты советуют использовать ее периодически для поддержания здоровья и снижения веса. «Этот рацион трудно назвать полноценным, — отмечает Михаил Гаврилов. — После подобных диет часто случаются срывы и так называемый эффект «йо-йо». Она не меняет пищевые привычки, а именно их корректировка необходима для долгосрочного сохранения достигнутых результатов похудения».

Продукты, содержащие сиртуин, действительно оказывают положительное влияние на здоровье и помогают поддерживать вес. Тем не менее, полагаться исключительно на них в стремлении сохранить стройность и молодость не стоит. Рекомендуется включать их в ежедневный рацион, но не забывать при этом о базовых принципах сбалансированного питания.