VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как помочь печени?

Шаг 1. Только проверенные средства!

«По мнению Елены Вовк, кандидата медицинских наук, гепатолога и доцента кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, не стоит полагаться на схемы «чистки» печени, включающие большое количество растительного масла и лимона, в надежде на улучшение ее функционирования. Гораздо вероятнее, что такой подход может спровоцировать острый панкреатит или приступ желчной колики.

Второй этап предполагает употребление горьких или терпких салатов и корнеплодов

Ежедневно здоровая печень осуществляет самоочищение, выводя желчь. Поддержать этот процесс и содействовать выведению печенью токсинов можно с помощью свежей зелени с терпким или горьковатым вкусом, например, рукколы, римского салата, кресс-салата и зеленой листовой горчицы.

Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, а также цветная капуста и артишоки обладают выраженным желчегонным действием.

При употреблении лука, чеснока, хрена, редиса и горчицы следует соблюдать осторожность. «Эти продукты содержат эфирные масла, которые обладают выраженным раздражающим эффектом, — объясняет Эльмира Хайбулина, кандидат медицинских наук, диетолог и консультант сети «Био-Маркет». — Они способны спровоцировать спазм гладкой мускулатуры печени и, вследствие этого, вызвать интенсивную боль».

Шаг 3. Используйте льняное и кунжутное масла вместо оливкового

Для печени более полезны нерафинированные масла льна, кунжута и подсолнечника, чем более насыщенное оливковое. Также активную поддержку печени оказывают все орехи (за исключением арахиса), тыквенные и семена подсолнечника – они выступают в роли гепатопротекторов. В их составе присутствуют важные эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Данные компоненты помогают нейтрализовать свободные радикалы и служат основой для восстановления клеток печени.

Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду

Магниево-сульфатная лечебно-столовая вода является наиболее эффективным средством для детоксикации печени благодаря ярко выраженному желчегонному действию. Рекомендуется употреблять не более 150-200 мл в день перед приемом пищи. По словам Елены Вовк, превышение этой дозы нежелательно, поскольку такие воды содержат значительное количество натрия и других солей, избыток которых может быть вреден.

Читать также:  5 рецептов суфле, которые стоит приготовить

«В случае, когда заболевание печени сопровождается недостаточной выработкой желудочного сока, следует выбирать воду, содержащую как сульфаты, так и хлориды натрия, — отмечает Эльмира Хайбулина. — При повышенной кислотности воду рекомендуется употреблять за полтора часа до еды, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут».

[new-page]

Шаг 5. Избегайте алкоголя

Распространенное заблуждение: пиво оказывает безвредное воздействие на печень. По словам Елены Вовк, печень выполняет функцию фильтра, и токсичность любого алкогольного напитка зависит от потребляемого количества. «Этот принцип нельзя нарушить, поскольку значительные дозы алкоголя наносят серьезный ущерб печени», – подчеркивает она. Рекомендуемая суточная доза алкоголя для поддержания здоровья печени у мужчин не должна превышать 24 грамма этанола (что эквивалентно 60 миллилитрам водки, 200 миллилитрам вина или 500 миллилитрам пива), а для женщин эта доза вдвое ниже.

Следует учитывать, что не существует безопасной дозы алкоголя для мозга и поджелудочной железы, поскольку он негативно влияет на эти органы в любом количестве.

Шаг 6. Завтракайте кашами

Не рекомендуется начинать день с бутерброда, содержащего масло, сыр и колбасу, или с жирной мясной пищи. Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как переваренная манная или рисовая каша, белый хлеб или картофель, также нежелательно. Подобное питание может спровоцировать заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.

Здоровый завтрак для печени — свежевыжатый сок, груши и яблоки (они богаты пектином, который помогает связывать холестерин и выводить токсины), ягоды (они содержат необходимые для печени компоненты, такие как папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.

В рацион можно включать каши из цельного нешлифованного зерна, а также мюсли. Гречневая и овсяная каши особенно рекомендованы для поддержания здоровья печени. По словам Эльмиры Хайбулиной, гречка богата лецитином, белками и аминокислотами, которые являются строительными компонентами клеток печени. Овсяная каша помогает снизить усвоение токсинов, которые выводятся печенью».

Читать также:  Итальянское воздушное печенье риччарелли

Шаг 7. Еда после 18 часов

Вечерний прием пищи возможен для всех, включая тех, кто следит за своим весом. Важно приучать себя к умеренному питанию и правильно определять энергетическую ценность съеденного. «Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, — советует Елена Вовк. — Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».