Шаг 1. Только проверенные средства!
«По мнению Елены Вовк, кандидата медицинских наук, гепатолога и доцента кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, не стоит полагаться на схемы «чистки» печени, включающие большое количество растительного масла и лимона, в надежде на улучшение ее функционирования. Гораздо вероятнее, что такой подход может спровоцировать острый панкреатит или приступ желчной колики.
Второй этап предполагает употребление горьких или терпких салатов и корнеплодов
Ежедневно здоровая печень осуществляет самоочищение, выводя желчь. Поддержать этот процесс и содействовать выведению печенью токсинов можно с помощью свежей зелени с терпким или горьковатым вкусом, например, рукколы, римского салата, кресс-салата и зеленой листовой горчицы.
Тыква, морковь, свекла, кабачки, репа, дайкон, разнообразные виды капусты (брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, а также цветная капуста и артишоки обладают выраженным желчегонным действием.
При употреблении лука, чеснока, хрена, редиса и горчицы следует соблюдать осторожность. «Эти продукты содержат эфирные масла, которые обладают выраженным раздражающим эффектом, — объясняет Эльмира Хайбулина, кандидат медицинских наук, диетолог и консультант сети «Био-Маркет». — Они способны спровоцировать спазм гладкой мускулатуры печени и, вследствие этого, вызвать интенсивную боль».
Шаг 3. Используйте льняное и кунжутное масла вместо оливкового
Для печени более полезны нерафинированные масла льна, кунжута и подсолнечника, чем более насыщенное оливковое. Также активную поддержку печени оказывают все орехи (за исключением арахиса), тыквенные и семена подсолнечника – они выступают в роли гепатопротекторов. В их составе присутствуют важные эссенциальные фосфолипиды и жирорастворимые витамины-антиоксиданты А и Е. Данные компоненты помогают нейтрализовать свободные радикалы и служат основой для восстановления клеток печени.
Шаг 4. Пейте специальную минеральную воду
Магниево-сульфатная лечебно-столовая вода является наиболее эффективным средством для детоксикации печени благодаря ярко выраженному желчегонному действию. Рекомендуется употреблять не более 150-200 мл в день перед приемом пищи. По словам Елены Вовк, превышение этой дозы нежелательно, поскольку такие воды содержат значительное количество натрия и других солей, избыток которых может быть вреден.
«В случае, когда заболевание печени сопровождается недостаточной выработкой желудочного сока, следует выбирать воду, содержащую как сульфаты, так и хлориды натрия, — отмечает Эльмира Хайбулина. — При повышенной кислотности воду рекомендуется употреблять за полтора часа до еды, при нормальной — за 45 минут, а при пониженной — за 15 минут».
[new-page]
Шаг 5. Избегайте алкоголя
Распространенное заблуждение: пиво оказывает безвредное воздействие на печень. По словам Елены Вовк, печень выполняет функцию фильтра, и токсичность любого алкогольного напитка зависит от потребляемого количества. «Этот принцип нельзя нарушить, поскольку значительные дозы алкоголя наносят серьезный ущерб печени», – подчеркивает она. Рекомендуемая суточная доза алкоголя для поддержания здоровья печени у мужчин не должна превышать 24 грамма этанола (что эквивалентно 60 миллилитрам водки, 200 миллилитрам вина или 500 миллилитрам пива), а для женщин эта доза вдвое ниже.
Следует учитывать, что не существует безопасной дозы алкоголя для мозга и поджелудочной железы, поскольку он негативно влияет на эти органы в любом количестве.
Шаг 6. Завтракайте кашами
Не рекомендуется начинать день с бутерброда, содержащего масло, сыр и колбасу, или с жирной мясной пищи. Употребление большого количества легкоусвояемых углеводов, таких как переваренная манная или рисовая каша, белый хлеб или картофель, также нежелательно. Подобное питание может спровоцировать заболевания печени, ожирение и диабет 2 типа.
Здоровый завтрак для печени — свежевыжатый сок, груши и яблоки (они богаты пектином, который помогает связывать холестерин и выводить токсины), ягоды (они содержат необходимые для печени компоненты, такие как папаин, коэнзим Q10 и другие, особенно в кожуре), проростки, бобовые, нежирные кисломолочные продукты с медом.
В рацион можно включать каши из цельного нешлифованного зерна, а также мюсли. Гречневая и овсяная каши особенно рекомендованы для поддержания здоровья печени. По словам Эльмиры Хайбулиной, гречка богата лецитином, белками и аминокислотами, которые являются строительными компонентами клеток печени. Овсяная каша помогает снизить усвоение токсинов, которые выводятся печенью».
Шаг 7. Еда после 18 часов
Вечерний прием пищи возможен для всех, включая тех, кто следит за своим весом. Важно приучать себя к умеренному питанию и правильно определять энергетическую ценность съеденного. «Самый полезный ужин для печени — молочные продукты, постное мясо, рыба, макароны и овощи, овощи, овощи, — советует Елена Вовк. — Современному городскому жителю нужно съедать не менее 700 граммов несладких овощей и фруктов в день».