VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Эндокринолог рассказала, как правильно употреблять гранат

Гранат с кисло-сладким вкусом способен стать прекрасным десертом, послужит дополнением к салату и добавит оригинальности мясным блюдам – действительно универсальный продукт.

Какие характеристики присущи этому фрукту и каким образом его можно подать, чтобы извлечь из него наибольшую пользу? На эти вопросы ответила эндокринолог Елена Чуракина.

Чем хорош гранат

В гранате содержатся такие витамины, как В5, В6, В2, С, Н и РР, и минералы — магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор и натрий.

Для нормального функционирования нервной системы организму необходимы витамины группы В, витамин Н важен для метаболизма, а магний и калий способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

В соке граната содержатся также пуникалагины и полифенолы — вещества, предохраняющие клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов.

В гранате есть и клетчатка, значительное количество клетчатки, необходимой для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта. В семенах граната также пуническая кислота, которая участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья ногтей и волос.

Сколько граната можно есть

На 100 г граната приходится около 80 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом. Так что гранат идеально подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Для взрослого человека в сутки вполне достаточно употреблять один гранат или около 200 миллилитров гранатового сока. Важно отдавать предпочтение натуральному соку, в котором отсутствуют сахар и консерванты.

С чем есть гранат

Гранат отлично комбинируется с другими продуктами. Его можно использовать в сочетании с фруктами и овощами, а также добавлять в разнообразные блюда, такие как йогурты, каши и салаты.

Если присутствует гранат в сочетании с молочными продуктами, вроде йогурта или творога, то кальций из них лучше усвоится. А если смешать зерна граната с грецкими орехами или миндалем, если сочетать эти продукты, то получится полноценный перекус, насыщенный белками и полезными жирами.

Читать также:  5 продуктов, которые помогут успокоить слизистую желудка

Для приготовления можно использовать и сок, и зерна этого фрукта в маринадах для мяса, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.