VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Основы хранения продуктов: руководство к первой части

Обычно мы уделяем больше внимания сохранению продуктов, которые быстро портятся, и способы их правильного размещения в холодильнике легко найти в специализированных источниках здесь), чем круп, макарон или муки. Ну что им сделается?

«Даже сухие продукты не вечны и подвержены порче, главным образом из-за окисления (прогоркания) жиров, — отмечает Андрей Мосов, по его словам, это сопровождается не только появлением неприятного запаха, но и потерей части полезных веществ: окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, снижается содержание витаминов, уменьшается усвояемость белков. Длительное хранение приводит к изменению свойств белков и крахмала, что негативно сказывается на кулинарных характеристиках круп: они хуже развариваются».

При избыточной влажности сухофрукты подвержены появлению плесени. Муку поражают жучки, личинки бабочки-огневки и микроскопические клещи. Многие рассыпчатые продукты склонны поглощать посторонние ароматы, включая запахи бытовой химии и лакокрасочных материалов, используемых в жилом помещении во время их хранения. Из неэкологичной упаковки в них могут проникать вредные для здоровья компоненты. Всё это делает их непригодными для употребления в пищу.

«Оцените упаковку любой крупы, хлопьев или макарон, — отмечает Андрей Мосов. — Обычно производители указывают, что для сохранения качества их следует хранить при температуре не превышающей 18-20°С. Только при соблюдении этих условий можно гарантировать указанный срок годности. Посмотрите на показания термометра, установленного на вашей кухне. Скорее всего, они будут колебаться в пределах 25-27°С. Соответственно, рассчитывать на то, что продукты останутся пригодными к употреблению в течение всего заявленного срока годности, не стоит». И если не придерживаться и других рекомендаций, этот срок может быть еще более сокращен. Рассмотрим, как корректно хранить распространенные продукты, которые не обязательно содержать в холодильнике.

Читать также:  Как диета «2-2-2» влияет на метаболизм и помогает сбросить вес

Хлеб

Для сохранения качества хлеба, как и для любой выпечки, важно обеспечить умеренную температуру – не ниже 6°С, но без перегрева, а также сухой воздух. Не рекомендуется хранить хлеб рядом с отопительными приборами или мойкой. Андрей Мосов советует: «Наилучшим вариантом для него будет хлебница, изготовленная из натурального дерева, не покрытого краской. Также допустимо хранение в полиэтиленовой упаковке, в которой он был приобретен, поскольку в ней обычно предусмотрены отверстия для вентиляции. Хранение в обычном пластиковом пакете может привести к тому, что батон или булка «задохнутся» и, вероятно, быстро покроются плесенью».

Если хлеб необходимо поместить в холодильник для увеличения срока его хранения, пластиковый пакет будет весьма полезен. Плотно закрытая упаковка защитит выпечку от проникновения посторонних ароматов. Хранение хлеба в морозильной камере позволит сохранить его на длительный период, до месяца и более. Однако, для возвращения ему первоначальных качеств потребуется больше времени.

«По мнению Андрея Мосова, приобретать хлеб в качестве запаса нецелесообразно. Особенно это касается натурального, свежего хлеба, не содержащего консервантов: он стремительно теряет мягкость и может быстро заплесневеть. Общий срок хранения хлеба варьируется от одного до пяти дней и определяется его типом и размером. Небольшая булочка портится быстрее, чем крупная буханка, а начатый батон засохнет быстрее, чем целый».

Растительные масла

Условия хранения продукта зависят от того, открыта ли бутылка. Если тара закрыта, его можно хранить при комнатной температуре, а после откручивания крышки необходимо поместить в холодильник, так как он быстро окисляется. Особенно быстро портятся масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, такие как льняное, соевое и рыжиковое.

«Оливковое масло в закрытой упаковке обычно сохраняет свои свойства в течение шести месяцев, — отмечает Андрей Мосов. — Однако, я рекомендую использовать его не дольше четырех месяцев, так как именно в этот период оно подходит для детского питания. В открытой бутылке масло пригодно к употреблению максимум один-два месяца. Следует учитывать, что качественное оливковое масло, хранящееся в холодильнике, может стать мутным и более густым. Это не свидетельствует о его порче, при возвращении к комнатной температуре оно вновь приобретет прежнюю консистенцию.

Читать также:  Совместное похудение: 8 советов для пар

Крупы

Вспомните, как бабушка хранила их в тканых мешочках? И она не зря так делала. «Для сыпучих продуктов оптимальны емкости с неплотной крышкой, — отмечает Андрей Мосов. — Это особенно актуально для круп из цельного зерна, которые, по своей природе, являются живыми и нуждаются в доступе воздуха. Герметичные жестяные и стеклянные банки с плотно прилегающими крышками не подойдут… Хотя, если не учитывать проблему заражения круп и муки насекомыми – личинками и жучками. В связи с этим, для защиты от вредителей такие продукты все-таки стоит хранить в герметичной упаковке».

Учитывая вышеизложенное, специалист не советует хранить продукты на балконе, поскольку до них будет легче добраться насекомым, в том числе перебравшимся от соседей. Хотя балкон, в принципе, вполне подходит для хранения круп, если он застеклён и не становится слишком жарким, как теплица.

Эксперт также рекомендует обращать внимание на срок годности круп. Многие ошибочно полагают, что он бесконечен. Однако у некоторых видов круп, особенно изготовленных из дроблёного зерна, таких как овсяные хлопья, толокно, срок годности относительно невелик – всего четыре месяца. Отсчет этого срока начинается с даты производства, в то время как продукт мог длительное время находиться на прилавках магазинов. Пшено может храниться до девяти месяцев, манная и кукурузная крупы – до десяти месяцев, а остальные крупы – от одного до двух лет.

Завтра мы поделимся советами о том, как правильно хранить макаронные изделия, муку, соль и сухофрукты. Не переключайтесь!