VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сохранить продукты: продолжение

Как хранить макаронные изделия

«Для них в целом благоприятны те же условия, что и для круп, — рассказывает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП “Росконтроль”. — Поддержание температуры не должно превышать 18-20°С. Высокие температуры негативно влияют на макаронные изделия. Низкие температуры и даже заморозки им не вредят. Опасны колебания температуры, которые могут привести к растрескиванию продукции. Важным фактором является также относительная влажность воздуха в помещении для хранения: она должна находиться в пределах от 50% до 75%, поскольку при низкой влажности изделия могут высыхать и ломаться».

Чтобы защитить макаронные изделия от вредителей, как и другие крупы, их следует хранить в плотно закрывающейся упаковке.

В соответствии с ГОСТ, максимальный срок их хранения составляет не более двух лет, яичных – до года. Изделия с добавлением наполнителей могут прогоркнуть быстрее, чем простые. Так как макароны изготавливаются из муки, в процессе их хранения происходят аналогичные изменения, но с меньшей интенсивностью. «Каротиноиды, присутствующие в макаронах, со временем окисляются, – отмечает Андрей Мосов, – и продукты теряют свой цвет, приобретая нежелательный сероватый оттенок. – Макароны высшего сорта (из твердых сортов пшеницы) в этом отношении несколько более устойчивы, чем обычные. Меняется и прочность изделий: белки клейковины стареют, на макаронах возникают микротрещины, и при варке они хуже держат форму, при этом значительное количество белка переходит в воду».

Как правильно хранить муку, крахмал, сахар и соль

Сыпучие продукты особенно восприимчивы к избыточной влажности. Однако, при ненадлежащем хранении, они портится по-разному. В муке и крахмале происходят биохимические изменения, делающие их непригодными для употребления. По словам Андрея Мосова, при повышенной влажности в них активно размножаются микроорганизмы и плесневые грибы. Помимо этого, эти продукты подвержены нападению насекомых и амбарных вредителей. А сахар и соль, напротив, обладают антисептическими свойствами, препятствующими росту и развитию микроорганизмов. В них не смогут поселиться никакие вредители, но при избыточной влажности они быстро теряют сыпучесть, что затрудняет их использование. В сахаре могут протекать процессы гидролиза и другие, ухудшающие его качество. Что касается йодированной соли, то при неправильном хранении она стремительно теряет йод. И даже при правильном хранении она сохраняет йод не более девяти месяцев».

Обычно соль и сахар имеют более длительный срок хранения по сравнению с крахмалом и мукой. При влажности воздуха не более 60-70% эти продукты могут сохранять свои свойства на протяжении многих лет. Муку, хранящуюся при влажности не более 60% и температуре до 20°С, рекомендуется использовать в течение 6-8 месяцев, а крахмал – до двух лет.

Как хранить сухофрукты

По мнению специалистов, это изделие отличается нестабильностью: оно может либо слишком быстро высыхать, либо подвергаться плеселению. Эксперт отмечает, что это обусловлено не только условиями хранения, но и характеристиками сырья – качеством свежих фруктов, из которых оно было создано, применяемыми методами и условиями сушки, а также содержанием влаги.

«Андрей Мосов отмечает, что в продаже представлены как сухофрукты, прошедшие обработку консервантом (сернистым ангидридом), так и необработанные. Обработанные плоды, как правило, лучше сохраняются и не теряют цвет со временем. Однако, по его мнению, употреблять их в пищу в натуральном виде не стоит, целесообразно использовать только в компотах и других блюдах, подвергающихся термообработке, поскольку в процессе приготовления сернистый ангидрид разрушается. Для хранения сухофруктов оптимальная относительная влажность воздуха не должна превышать 70%, а температура – быть не выше 20°С (при температуре 25°С и выше сухофрукты быстрее темнеют)».

Чернослив сохраняет свои потребительские качества при надлежащих условиях хранения не более полугода, а другие сухофрукты – не более года.

У всех есть собственные условия хранения любимых сладостей и мучных изделий. Для сохранения качества шоколад требует стабильных условий: оптимальная температура составляет от 5 до 22°С, а влажность – не более 70%. Продукты, прошедшие сушку при температуре до 25°С, могут храниться до двух недель. Однако, люди, заботящиеся о своей физической форме, вряд ли приобретут эти сладости. А у тех, кто не следит за фигурой, они, скорее всего, не задержатся на больше, чем на один вечер.

Читать также:  Три простых рецепта завтрака с овсянкой без варки