VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как сохранить зелень свежей надолго

Как хранить зелень в домашних условиях

Укроп, базилик, петрушка или мята при надлежащем хранении способны оставаться свежими более недели. Зелень особенно чувствительна к сквознякам – хранение на открытом воздухе приводит к ее быстрому высыханию. Поэтому рекомендуется помещать ее в холодильник. «Для сохранения свежести зелени используйте простой метод: заверните пучок во влажное полотенце и поместите в пластиковый пакет с отверстиями», – делится Андрей Аверьянов – директор фермерского базара «Петровский». — Для сохранения свежести зелени необходимо использовать хлопчатобумажное или вафельное полотенце и не переусердствовать с количеством воды, так как избыток влаги может привести к гниению. Рекомендуется хранить ее при температуре около нуля градусов, поэтому избегайте размещения на верхних полках холодильника, где обычно более низкая температура».

Для сохранения мяты рекомендуется хранить ее в виде «букета». По словам Андрея Аверьянова, поместите ее в стакан с водой и накройте полиэтиленом. В холодильнике такой способ поможет сохранить свежесть на срок от семи дней и дольше. При этом мята может укорениться, и, при желании, ее можно будет пересадить в горшок».

Растения в горшочках отличаются большей устойчивостью. Андрей Аверьянов указывает, что такие пряные травы, как майоран, розмарин, базилик, тимьян, шалфей и другие, прекрасно растут в домашних условиях или на дачном участке, а свой насыщенный, пряный аромат и неповторимый вкус раскрывают только после срезки, добавляя его любому блюду. Кроме того, зелень можно замораживать, создавая запасы на холодное время года. Андрей Аверьянов советует: «Удалите стебли из пучков, оставляя только листья, и замораживайте небольшими порциями; для этого идеально подходят формы для льда. Если же разморозить всю партию сразу, то она быстро испортится».

Читать также:  Идеи для ланч-боксов: 5 вкусных вариантов

Как сохранить зелень свежей в дороге?

Если вы планируете взять зелень на дачу или на пикник, важно правильно ее подготовить, чтобы она хорошо сохранилась при транспортировке. По словам Андрея Аверьянова, для перевозки лучше использовать термосумки и вместительные контейнеры. Он рекомендует заворачивать пучки во влажное полотенце, помещать их в просторный контейнер и переносной холодильник. Также, собирая свежую зелень в загородном доме, стоит не мыть ее и не обрезать стебли до транспортировки, оставляя корень. Так она дольше останется свежей и порадует вас дома еще на протяжении недели».

Следуя этим рекомендациям, вы сможете дольше сохранять зелень свежей.