VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как правильно пить чай

Мы не впервые говорим о полезных свойствах чая ( «Все, что нужно знать о чае»): желтый чай полезен для печени, пуэр обладает бодрящим эффектом, превосходящим многие энергетические напитки, а белый, напротив, способствует расслаблению. Однако секрет положительного воздействия этого напитка заключается не только в разнообразном составе, включающем витамины, антиоксиданты и эфирные масла, но и в способе его употребления.

«Приготовление качественного чая, заваренного по всем правилам, требует внимательности и сосредоточенности, — отмечает чайный мастер Ольга Речная. — Даже для упрощенной чайной церемонии необходимо полностью отвлечься от повседневных забот и посвятить этому минимум получаса, оставаясь наедине с собой. Ежедневное выделение этого времени и расслабление за чашкой чая может оказать положительное влияние на продолжительность жизни. Основная задача восточных созерцательных искусств, будь то икебана или живопись, заключается в том, чтобы отвлечься от постоянного стресса».

По мнению Андрея Рыжакина, инструктора по хатха-йоге из «ЖИВИ!», чаепитие похоже на духовные практики. Он утверждает, что чайная медитация позволяет достичь состояния глубокой внутренней гармонии. В хорошем чае содержится множество полезных веществ, однако, по его словам, наиболее важным является особое состояние благодати, которое достигается при заваривании и употреблении напитка в соответствии с определенными правилами».

Восточный регламент чаепития довольно сложен, и не стоит строго придерживаться его при домашнем застолье. Нет необходимости надевать кимоно разрешенных оттенков и вести беседы на предписанные темы за чашкой чая. Вместо этого постарайтесь настроиться на традиционные «чайные ощущения» (гармонию, чистоту и умиротворение), выберите чай по своему вкусу и проведите небольшую церемонию для себя:

Как правильно заваривать чай

1. Для заваривания чая используйте мягкую, нефильтрованную воду и не кипятите ее. Вода температурой 90-95 градусов необходима для улунов, пуэров и красного чая. Желтый и белый чай лучше заваривать водой, нагретой до 85 градусов, а для зеленого чая подойдет вода с температурой 80 градусов.

Читать также:  Традиционный оливье: 5 рецептов любимого новогоднего салата

2. Разложите все необходимые аксессуары на деревянной поверхности. Используйте чай в количестве 10 грамм (примерно чайная ложка) на каждые 200 мл воды. Отмерьте нужное количество и пересыпьте в небольшую емкость, затем поднесите ее к носу и несколько раз медленно вдохните.

3. Перед использованием ополосните глиняный чайник (подходящий для зеленого чая и улунов) или стеклянный чайник (для белого и желтого чая) кипятком и тщательно высушите. Затем засыпьте чай через воронку, после чего налейте горячую воду, заполнив чайник на 2/3 объема. Укутайте чайник полотняной салфеткой и слегка покачайте из стороны в сторону. Важно не передерживать чай, время заваривания должно составлять не более двух-трех минут. На поверхности появится пена, состоящая из эфирных масел и смол, ее следует аккуратно размешать специальной ложечкой.

4. Первую заварку делают для того, чтобы чай приобрел свой вкус и очистил листья от пыли. Эту порцию следует слить в отдельную чашку, поблагодарив чайного духа (если вы придерживаетесь этой традиции).

5. Заварите чай еще раз — теперь он готов к употреблению. Наполните чашку на две трети, медленно вдохните его аромат и сделайте глоток. Качественный чай можно заваривать до десяти раз, каждый раз увеличивая время настаивания на тридцать секунд. Вкус будет меняться с каждой заваркой.

В восточной традиции принято воздерживаться от еды, прослушивания музыки и любых других отвлечений во время чаепития. Однако строго соблюдать это правило не обязательно. Заварив чай, можно включить расслабляющую музыку, предложить к нему полезные сладости и получить удовольствие: любовь к себе – это полноценная духовная практика.