VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Включение супов и бульонов в рацион: рекомендации диетолога

Чем полезны супы и бульоны

Эти блюда играют значимую роль, подготавливая наш организм к пищеварению. При варке мяса, птицы или рыбы в бульон переходят так называемые экстрактивные вещества и готовые к усвоению организмом аминокислоты, — комментирует Анна Коробкина, врач диетолог-нутрициолог. — Перечисленные компоненты активизируют деятельность желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, стимулируют выработку желудочного сока и желчи, подготавливают организм к усвоению белков и жиров, а также повышают аппетит».

Бульоны обладают полезными свойствами, поскольку в процессе приготовления в них переходят минералы, в частности калий и магний. По словам Анны Коробкиной, в супах эти вещества не выводятся, в отличие от того, как это происходит при варке картофеля или овощей, однако значительная часть витаминов, безусловно, разрушается.

Включение бульонов в рацион способствует поддержанию водного баланса в организме. Анна отмечает, что это полезно для людей, у которых нет противопоказаний, связанных с избытком жидкости, таких как гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, почечная и печеночная недостаточность.

Иногда первые блюда могут быть основным компонентом диеты. Так, в период реабилитации после заболеваний особенно полезны бульоны. Овощные супы рекомендованы детям, чья пищеварительная система еще не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а также пожилым людям. Их часто назначают пациентам с атонией желудочно-кишечного тракта и атрофическим гастритом. Именно поэтому в диетическом питании в медицинских учреждениях овощные супы обязательно присутствуют как источник необходимых веществ, — отмечает Анна Коробкина. — Безусловно, всем известна польза куриного бульона при простуде, обусловленная содержанием аминокислоты цистеина, способствующей разжижению мокроты».

Кто должен проявлять осторожность при употреблении бульонов

Полезные свойства супов не позволяют всем пациентам без ограничений включать их в свой рацион. Анна Коробкина предостерегает: «Особую осторожность следует проявлять больным с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Использование супов, содержащих большое количество экстрактивных веществ, таких как наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, нежелательно, поскольку они могут спровоцировать дополнительное раздражение воспалённого желудочно-кишечного тракта и усугубить его состояние».

Читать также:  Скрытые риски кето-диеты: что нужно знать

Наваристые мясные бульоны не рекомендованы людям, страдающим подагрой и метаболическим синдромом. Анна Коробкина отмечает, что у них наблюдаются нарушения обмена веществ, и пурины, присутствующие в бульоне, могут откладываться в организме в виде уратов, или солей мочевой кислоты.

Супы и бульоны: советы по применению

1. Дополняйте их основными блюдами. «Суп, скорее, служит «закуской», а не является полноценным приемом пищи. Как я уже отмечала, он подготавливает организм к перевариванию белков и жиров, которые еще предстоит употребить. Популярность супа как обязательного блюда в обеденное время в Советском Союзе возникла из-за нехватки продуктов в магазинах. Именно тогда суп представлял собой оптимальное решение. В нынешнее время, когда наблюдается изобилие продуктов питания, особой необходимости в супах уже нет, — утверждает Анна Коробкина. — Если возникает вопрос, например, при кормлении ребенка, стоит ли выбрать только суп или основное блюдо с салатом, — безусловно, предпочтительнее выбрать второй вариант, поскольку он будет более сбалансированным».

при приготовлении мясного бульона рекомендуется слить первую пену. Прежде всего, это уменьшит количество пуринов и жиров в готовом блюде. Кроме того, суп станет более прозрачным с точки зрения химического состава. Анна Коробкина отмечает: «Известно, что на сельскохозяйственных предприятиях применяют вещества, способствующие росту и увеличению массы животных, а также антибиотики. Метаболиты, образующиеся в процессе усвоения этих веществ животными, попадают в бульон. В ряде случаев они могут быть токсичными, и существуют сведения об их связи с антибиотикорезистентными инфекциями у детей. Поэтому, при использовании мяса неизвестного происхождения, рекомендуется первый бульон слить и готовить уже на свежей воде.

Завтра мы поделимся информацией о приготовлении мясных, рыбных и овощных бульонов. Не пропустите новые публикации на сайте.

Читать также:  Как приготовить урбеч и почему он полезен