Когда обычный чай наскучил, а злоупотреблять кофе нежелательно, стоит рассмотреть альтернативные горячие напитки. Например, как насчет настоя шиповника?
Поговорим о том, чем полезен этот напиток и как его следует готовить.
Чемпион по витаминам
Шиповник — чемпион по содержанию витамина С, который поддерживает иммунную систему и помогает организму бороться с инфекциями. В 100 г ягод содержится 650 мг аскорбиновой кислоты — в три раза больше, чем в смородине и облепихе.
Витамин С неустойчив к воздействию высоких температур. В связи с этим, в отваре шиповника его концентрация ниже, чем в свежих ягодах, однако он присутствует. Для удовлетворения дневной потребности в этом витамине достаточно выпить полутора стаканов отвара.
Также в шиповнике много витамина Р: небольшое количество ягод шиповника способно обеспечить человека суточной нормой витамина. Витамин Р оказывает благотворное влияние на иммунную систему, улучшает состояние кровеносных сосудов и снижает вероятность возникновения рака кишечника.
В составе шиповника витамины действуют совместно, усиливая положительное воздействие.
Для кого полезен шиповник
В ягодах присутствует также большое количество других важных микроэлементов, среди прочего витамины группы B, витамины A и E, бета-каротин (2,6 мг на 100 г – это показатель выше, чем в зеленом луке и помидорах), много меди, калий и магний. Эти компоненты способствуют ускорению метаболизма, укреплению кровеносных сосудов, а также улучшают состояние кожи и волос.
Отвар шиповника рекомендуют для диетического питания беременным и роженицам, пожилым людям, при гипертонической болезни и недостаточности кровообращения.
Противопоказания
Однако, как и любой другой товар, шиповник может вызвать аллергическую реакцию. Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, рекомендуется с осторожностью пробовать этот продукт при первой дегустации.
Отвар шиповника отличается повышенной кислотностью, что может приводить к болевые ощущения при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при обострениях язвенной болезни, при гастроэнтеральном рефлюксе.
Перед добавлением этого продукта в рацион необходимо получить консультацию у специалиста.
При какой температуре можно будет уберечь витамины
Для достижения максимальной эффективности при использовании шиповника важно соблюдать правильный способ его заваривания. Использование термоса, обеспечивающего сохранение тепла, является оптимальным вариантом для заварки.
Ягоды следует тщательно промыть, чтобы очистить их от пыли и загрязнений, воду нагреть, но не доводить до кипения — температура не должна превышать 80 °C, поскольку при нагревании до кипения некоторые витамины теряют свои свойства.
Чтобы усилить целебные свойства, рекомендуется настаивать настой в течение ночи. Этот продолжительный процесс позволяет получить максимальное количество витаминов и полезных веществ из шиповника.
Варить шиповник не стоит, поскольку это значительно снижает его полезные свойства.
Как заварить шиповник в домашних условиях
Существует множество способов приготовления шиповника в домашних условиях, однако не все они одинаково эффективны. Наиболее полезным признается рецепт, когда заваривают одну столовую ложку ягод на 200 мл воды при следующих условиях :
-
заваривать плоды водой температурой не выше 60-80 градусов;
-
использовать фарфоровый или стеклянный чайник, так как в привычном термосе колба из металла, а он разрушает витамины;
-
чайник нужно накрывать, чтобы был эффект запаривания (хватит 15 минут);
-
получившийся напиток желательно выпить сразу, пока витамин С не окислился;
-
можно использовать готовые фиточаи с шиповником, на заваривание которых требуется меньше времени.
При использовании данного метода заваривания вкус напитка может быть не таким насыщенным, однако это позволит получить максимальную пользу для здоровья.
Для повышения полезных свойств дикой розы можно составлять витаминные смеси, включая в их состав имбирь, шалфей, мяту или рябину.
Для достижения максимального тонизирующего эффекта рекомендуется употреблять чай из плодов шиповника утром.
Этот настой допустимо употреблять ежедневно, однако не превышайте двух чашек.
Рецепт чая с шиповником и лимоном
Этот напиток, насыщенный витаминами, особенно рекомендуется употреблять в периоды повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, поскольку он содержит большое количество витамина С, поддерживающего иммунную систему в борьбе с вирусами. Добавление небольшого количества корицы в кружку чая способствует улучшению пищеварения и создает приятный аромат. Рецептом чая с шиповником и лимоном поделился токсиколог Михаил Кутушов.
Ингредиенты:
-
черный чай — 2 ст. л.;
-
плоды шиповника сушеные — 100 г;
-
лимон — 1 кружок;
-
сахар, мед или другой подсластитель по вкусу;
-
вода — 500 мл.
Перед завариванием чая необходимо промыть сушеные ягоды. После этого шиповник поместите в заварочный чайник и добавьте немного черного чая. Залейте смесь горячей водой. Затем укутайте чайник полотенцем и дайте настояться на протяжении 15 минут. После этого напиток можно разливать по чашкам, добавляя по вкусу ломтики лимона. Каждую порцию можно подсластить по желанию.