Белые грибы заслуженно называют королевскими. Они обладают насыщенным вкусом и ароматом, а также отличаются своей универсальностью. Эти грибы можно использовать практически в любом блюде – супах, основных блюдах, салатах. Лучшие рецепты их приготовления собраны в нашей подборке!
1. Жареные белые грибы на сковороде
Идеальный вариант для ежедневного приготовления.
Тебе понадобится: 500 г белых грибов, 200 г лука, специи.
Приготовление: Тщательно очисти, перебери и нарежь грибы крупными кусками. Помести их в воду, доведи до кипения и вари 10 минут. Затем обжаривай на разогретой сковороде около 10 минут до появления золотистой корочки и добавь мелко нарезанный лук. Продолжай жарить все вместе в течение 5-7 минут, приправь по вкусу и немного прогрей. Сними грибы с огня.
2. Бульон из белых грибов
Этот универсальный бульон станет незаменимым ингредиентом как для простых, так и для изысканных блюд.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 900 грамм белых грибов, 2 луковицы, 1 чайная ложка соли и 2 литра воды.
Приготовление: Промытые белые грибы нарежь на небольшие кусочки. Лук крупно поруби, посоли и залей водой. Доведи до кипения и вари бульон около полутора часов на медленном огне, после чего процеди.
картофель, запеченный с белыми грибами и сыром
Нельзя представить эту подборку без этих классических произведений!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 граммов картофеля, 400 граммов белых грибов, 1 луковица, 80 граммов сметаны, 60 граммов твердого сыра и специи.
Приготовление: Картофель нарежьте и обжаривайте на сковороде в течение 15 минут, периодически помешивая. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте отдельно. Также отдельно обжарьте измельченные белые грибы, используя слабый огонь около 20 минут.
Нарежь грибы с луком и смешай со сметаной, затем туши еще 7 минут, добавляя специи по вкусу. Выложи в форму слоями: картофель, грибная смесь, снова картофель и посыпь тертым сыром. Запекай запеканку в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
4. Жульен из белых грибов
Жульен по-прежнему пользуется огромной популярностью как одно из самых любимых блюд с грибами!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 500 г белых грибов, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, специи, 1 чайная ложка уксуса.
Приготовление: Белые грибы нарежьте соломкой и залейте кипятком с уксусом на пять минут. Затем обжарьте их до мягкости на среднем огне, добавьте муку, перемешайте и готовьте еще две минуты. Выложите грибы в форму, полейте взбитой со сметаной и специями яичной смесью и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
5. Соус из белых грибов
Эти грибы белого цвета применимы не только для приготовления отдельных кулинарных шедевров, но и для консервации.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм белых грибов, 80 грамм сливочного масла, две веточки укропа, 50 грамм лука и 100 миллилитров сливок.
Приготовление: Нарежь белые грибы и лук очень мелко и обжаривай их на сливочном масле до появления золотистого цвета. Затем добавь сливки, приправь и продолжай готовить еще 8-10 минут, не накрывая крышкой. После этого туши под крышкой на медленном огне в течение 5-7 минут. В завершение добавь измельченный укроп и сними грибной соус с огня.
6. Грибной паштет с орехами
Прежде чем использовать замороженные грибы, необходимо их разморозить.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 яйца, 130 г белых грибов, 1 луковица, 50 г грецких орехов, 15 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь лук и грибы небольшими кусочками и обжарь их вместе до появления золотистого цвета. Свари яйца вкрутую, поруби орехи и дай маслу немного остыть. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до получения однородной массы.
7. Суфле из белых грибов и цукини
Необычное грибное блюдо станет прекрасным дополнением к праздничному застолью и наверняка порадует гостей.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 400 г белых грибов, 800 г цукини, 180 г муки, 100 мл молока, 130 г твердого сыра, 2 яйца, 1 луковица, а также специи, травы и 70 г петрушки.
Приготовление: Грибы необходимо промыть и нарезать, затем отварить после закипания в течение получаса. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до мягкости. В той же сковороде обжарьте белые грибы до полного испарения жидкости. Кабачки нарежьте кубиками и выдержите на час, чтобы удалить излишнюю влагу.
С помощью блендера измельчи грибы, лук и кабачки. Молоко, яйца и муку взбей вместе, после чего добавь к грибной массе. Также добавь специи, измельченную зелень и натертый сыр. Перелей полученную смесь в форму для запекания и запекай суфле под фольгой в течение 1-1,5 часов в духовке, разогретой до 160 градусов.
8. Гуляш из белых грибов
Вкусный и питательный гуляш, приготовленный по рецепту для соблюдения поста.
Тебе понадобится: 700 грамм белых грибов, горсть сушеных белых грибов, одна луковица, одна морковь, один болгарский перец, два зубчика чеснока, одна чайная ложка крахмала, специи.
Приготовление: Свежие грибы необходимо нарезать, залить водой, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Сухие грибы следует замочить на полчаса в 150 мл теплой воды, после чего их нужно мелко нарезать. Лук, морковь и перец измельчают, а затем обжаривают вместе в течение 7 минут, периодически помешивая.
Положи сухие грибы, а также через 3-4 минуты – вареные. Влей 150 мл воды и туши все ингредиенты до полного испарения жидкости. Затем добавь специи. Раствори крахмал в воде, оставшейся от замачивания сухих грибов, и добавь ее в гуляш. Добавь измельченный чеснок и протуши блюдо еще 3-4 минуты.
постные котлеты с белыми грибами и рисом
Этот продукт придется по вкусу не только сторонникам вегетарианства, но и всем, кто хочет расширить свой рацион.
Тебе понадобится: ингредиенты: 200 г белых грибов, 1 морковь, 1 стакан риса, 50 г панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь белые грибы и обжаривай их вместе до мягкой консистенции. Добавь промытый рис, влей 2,5 стакана воды и туши до полной готовности риса. Воды в конце приготовления не должно быть! Остуди получившуюся массу, сформируй котлетки, обваляй их в панировочных сухарях и обжарь с обеих сторон.
10. Икра из белых грибов на зиму
Отличный вариант, как добавить новые блюда в привычный рацион в холодное время года!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм белых грибов, 400 граммов помидоров, 4 зубчика чеснока, 100 граммов сливочного масла, 50 миллилитров растительного масла и специи.
Приготовление: Тщательно промой грибы, обсуши и измельчи их на очень мелкие кусочки. Обжаривай грибы около 20 минут на смеси двух масел, постоянно помешивая. Помидоры очисти от кожуры и пропусти через мясорубку вместе с грибами. Получившуюся массу доведи до кипения на медленном огне, затем добавь измельченный чеснок и специи по вкусу. Протуши грибную икру в течение 7 минут и закатай в стерильные банки.
11. Белые грибы со шпинатом и сыром
Когда хочется чего-то вкусного, полезного и отличного от обыденных блюд.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г белых грибов, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 30 г шпината, 1 зубчик чеснока, 50 г пармезана, а также специи.
Приготовление: Нарежь грибы на мелкие кусочки и обжарь их до золотистого цвета, используя смесь двух видов масла. Затем добавь измельченный шпинат, специи и чеснок, и туши еще пять минут на небольшом огне. Посыпь все тертым сыром и подавай к столу.
12. Белые грибы в сметане под сыром
Можно предложить их как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясным деликатесам!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 г белых грибов, 30 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 2 стакана воды, 1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка муки.
Приготовление: Нарезанные белые грибы залейте на короткое время холодной водой с уксусом. Обжаривайте их на сливочном масле до полного испарения жидкости. Добавьте сметану, смешанную с мукой и специями, и тушите на среднем огне еще 7-10 минут. Посыпьте блюдо тертым сыром, прогрейте пару минут и снимите с огня.
13. Карпаччо из белых грибов
Изысканное угощение для торжественных мероприятий.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белых грибов, 8 столовых ложек оливкового масла, 3 столовые ложки лимонного сока, 4 столовые ложки мелко нарезанного шнитт-лука, соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление: Нарежь белые грибы тонкими ломтиками и выложи на большое блюдо. Затем полей их маслом и сразу же сбрызни лимонным соком. Посыпь специями и измельченным шнитт-луком.
14. Суп из белых грибов
Вкус белых грибов настолько яркий и насыщенный, что добавление других компонентов становится излишним.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 500 грамм белых грибов, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 литр воды и специи.
Приготовление: Нарежьте грибы на кусочки, проварите их 15 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте. Вскипятите литр воды и добавьте нарезанную картошку. Лук мелко нарежьте, морковь натрите и обжарьте пару минут. Добавьте белые грибы и жарьте вместе еще 5-7 минут. Выложите зажарку к картошке, приправьте суп, проварите еще 5 минут и дайте ему настояться под крышкой.
15. Маринованные белые грибы на зиму
Одним из достоинств этого рецепта является отсутствие уксуса.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм белых грибов, 1,3 литра воды, 1,5 чайные ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 5 грамм лимонной кислоты, 6 горошин перца и 1 лавровый лист.
Приготовление: Нарежь грибы крупными кусками и провари их в подсоленной воде в течение 40 минут. После этого промойте грибы и откинь их на дуршлаг. Вскипяти 1,3 литра воды, добавь соль, сахар, перец, лавровый лист и лимонную кислоту, и провари все это в течение пары минут. Добавь грибы и вари их вместе еще 20 минут. Закатай грибы в стерилизованные банки.
16. Перловка с белыми грибами
Это блюдо отличается привлекательностью благодаря своей простоте!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм белых грибов, 300 грамм шампиньонов, 200 грамм перловки, одна луковица, два зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса и специи.
Приготовление: Перловку следует замочить на ночь, затем промыть и отварить до готовности. Белые грибы нарежьте и варите в кипящей воде в течение 20 минут. Свежие шампиньоны также нарежьте, а лук мелко измельчите. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте все грибы и готовьте их вместе в течение 5-7 минут. После этого добавьте перловку, соевый соус, сушеный чеснок и специи, и прогрейте блюдо еще 3-5 минут.
17. Крем-суп из белых грибов
Готовый крем-суп подают с ароматными гренками, приправленными чесноком, и свежей зеленью.
Тебе понадобится: ингредиенты: 2 килограмма белых грибов, 200 граммов сливочного масла, 1 столовая ложка оливкового масла, 2 луковицы, 1 морковь, 1/4 стакана муки, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан сливок с жирностью 30%, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь лук и морковь мелким кубиком и обжарь их на смеси сливочного и оливкового масел. Добавь нарезанные белые грибы и продолжай жарить все вместе до мягкости, примерно 10 минут. Приправь по вкусу, влей шесть стаканов воды и доведи до кипения. Затем вари все ингредиенты вместе в течение получаса на медленном огне.
Обжарьте муку на сливочном масле, добавьте вино и 4,5 стакана грибного бульона, тщательно перемешайте. Добавьте специи и проварите все вместе на медленном огне в течение 15 минут. Измельчите все ингредиенты с грибами блендером, добавьте сливки и украсьте суп рубленой петрушкой.
18. Суп из сушеных белых грибов
С сушеными белыми грибами требуется немного иная технология обработки. Сейчас разберемся, как это сделать!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 60 грамм сушеных белых грибов, 4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 100 грамм вермишели, а также специи.
Приготовление: Замочи грибы в теплой воде на 10-15 минут, затем воду слей. Лук мелко поруби, а морковь натри на крупной терке. Обжарь овощи до мягкости. Вскипяти 4 стакана воды и добавь в нее белые грибы, зажарку и нарезанный картофель. Готовь все вместе в течение 20 минут, затем добавь вермишель со специями и вари до готовности вермишели.
19. Чечевица с белыми грибами
Простая каша, приготовленная из легкодоступных продуктов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 1 луковица, 150 г белых грибов, 100 г пекинской капусты, 2 стебля сельдерея, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: В кастрюлю засыпьте чечевицу, залейте тремя стаканами воды и варите 15 минут до мягкости. Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в течение 2 минут, затем добавьте измельченные белые грибы и тонко нашинкованную капусту. Приправьте по вкусу и жарьте все ингредиенты до полуготовности. После этого добавьте отваренную чечевицу и измельченный чеснок, добавьте немного воды и тушите 5-7 минут.
20. Пирог с картошкой и белыми грибами
Этот пирог вполне может служить самостоятельным блюдом!
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г муки и 1 столовая ложка, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны и 4 столовые ложки, 3 картофелины, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 кг белых грибов, 30 мл растительного масла, 2 луковицы, полпучка зелени, 100 мл сливок, 1 зубчик чеснока, 40 г пармезана, специи.
Приготовление: Картофель в кожуре отвари до готовности, затем остуди и нарежь тонкими пластинками. Просеянную муку (200 г) соедини с растопленным сливочным маслом и разрыхлителем, чтобы получилась крошка. Добавь сметану (4 ст.л.), замеси тесто, оберни его пищевой пленкой и помести на полчаса в холодильник.
Нарежь грибы мелко, лук измельчи и обжаривай их вместе в течение 15-20 минут, чтобы влага выпарилась. В завершение добавь специи и мелко нарубленную зелень. Раскатай тесто в форму и сделай бортики. Проколю заготовку вилкой и помести на 15 минут в духовку, разогретую до 190 градусов. Можно использовать пресс. Выложи на основу слой картофеля, а затем белые грибы.
Соедини сливки, 100 грамм сметаны, специи и ложку муки. Добавь измельченный чеснок, доведи соус до кипения и перемешивай до получения однородной массы или протри через сито. Полей пирог соусом и посыпь тертым пармезаном. Выпекай его 40 минут в духовке при температуре 160 градусов.