Лимонад – это привычный летний напиток. В жаркий июльский день особенно приятно утолять жажду с его помощью. Классический лимонад, как можно понять по названию, готовят из свежих лимонов, добавляя сахар и воду. Примерно так это делается: несколько лимонов с кожурой нарезают тонкими кружочками и пересыпают половиной стакана сахара. Через час их заливают литром кипятка. Когда лимонад остынет, можно добавить немного прохладной воды и положить кубики льда. Помимо классического рецепта, существует множество других – оригинальных, а иногда и весьма необычных вариантов этого популярного охлаждающего напитка. Нам особенно приглянулись следующие.
Лимонад «Манго-маракуйя»
Советы от Артема Гучкова, бармена ресторана «Турандот»
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 40 граммов пюре манго, 40 граммов пюре маракуйи, 20 граммов сахарного сиропа, 150 миллилитров содовой воды, дольки манго и половина плода маракуйи для украшения, лед.
Инструкция. В бокал со льдом выложите фруктовое пюре, добавьте все жидкие ингредиенты и аккуратно перемешайте барной ложкой. Для украшения используйте дольки манго и половинку маракуйи.
Лавандовый лимонад
Рецепт от Натальи Манжиной, бар-менеджера кафе «Дружба»
Ингредиенты:для приготовления потребуется: 40 мл лавандового сиропа, 20 мл сока лайма, 120 мл содовой воды, 2-3 веточки сушеной лаванды и 3 кубика льда.
Инструкция. Поместите все компоненты для лимонада в подходящую емкость и тщательно перемешайте барной ложкой. Добавьте лед и украсьте веточками сушеной лаванды.
Классический лимонад “По-сочински”
Автор рецепта – Андрей Свидлов, шеф-бармен ресторана Magellan
Ингредиенты: ½ для приготовления потребуется: половина лимона, один мандарин, 50 мл сахарного сиропа, 200 мл содовой и лёд. Ингредиенты для сахарного сиропа: 1 кг сахара и 1 литр воды.
Инструкция. Для начала приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар с водой, доведите до кипения, затем варите на слабом огне. Лимон разрежьте вдоль на четыре части, а мандарин очистите и разделите на сегменты, состоящие из двух-трех долек. В бокал для лимонада выложите лимонные дольки и мандарин, разомните их, добавьте сироп и долейте содовой водой.
Лимонад «Asian»
Рецепт от Виталия Екименко, шеф-бармена ресторана Moregrill
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 50 мл грейпфрутового сока, 100 мл содовой, 400 мл настоя галангала, 600 г сахара, 400 г воды, 8 г лимонной кислоты, листок мяты для украшения.
Инструкция. Смешайте лимонную кислоту с сахаром и водой в блендере. Добавьте измельченный галангал. Полученную массу готовьте методом су-вид в течение 3 часов при температуре 60 градусов. После приготовления повторно измельчите в блендере и процедите. Соедините 50 мл полученной основы с содовой и грейпфрутовым соком. Украсьте листиком мяты.
Лимонад «Жоло»
Рецепт от Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 20 мл малинового пюре, 20 мл лимонного пюре, 10 мл сахарного сиропа, 10 мл гранатового сока, 50 мл содовой воды и 50 мл напитка «Натахтари».
Инструкция. Все компоненты лимонада необходимо аккуратно перемешать в шейкере. После этого перелейте напиток в высокий бокал.