VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

15 рецептов хаша: готовим блюдо на свой вкус

На Кавказе густые, наваристые супы из говяжьих ножек известны как хаш. Их приготовление может занять несколько дней, однако результат того стоит. Мы рекомендуем и вам попробовать это питательное блюдо. Представляем 15 отличных рецептов хаша!

1. Классический хаш из говядины

Многие полагают, что употребление хаша по утрам дарит заряд бодрости на целый день.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 2 говяжьи ножки, 1 килограмм говяжьего рубца, головка чеснока, 3 лавровых листа, 0,5 чайной ложки кориандра в зернах и соль по вкусу.

Приготовление: Промойте и очистите ножки, затем проварите их 5 часов на слабом огне. Рубец отделите и отварите в подсоленной воде, затем нарежьте и добавьте в кастрюлю с ножками. Влейте лавровый лист и продолжайте варить еще час. Измельчите чеснок, кориандр и соль в ступке. Подавайте готовый хаш с чесночной приправой.

2. Хаш с редькой

Для подкормки редьки можно использовать уксус и масло.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг говяжьих ножек, 0,5 кг говяжьего рубца, 300 г редьки, 2 лавровых листа, 5 зубчиков чеснока, молотый черный перец, соль, 5 л воды.

Приготовление: Замочи ножки на ночь, затем очисти и провари их в течение шести часов. Рубец отвари до готовности, остуди и нарежь. В кастрюлю с ножками добавь рубец, лавровый лист и молотый перец. Через час добавь мелко нарезанный чеснок, посоли и сними с огня. Редьку натри на терке и подавай ее отдельно.

3. Хаш из свиных ножек

Чтобы удалить поврежденный слой, ножки погружают в холодную воду на сутки, регулярно промывая и удаляя верхний слой.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 свиные ножки, 2 луковицы, 3 лавровых листа, половина головки чеснока, 5 горошин черного перца, соль, 0,5 чайной ложки молотого черного перца и 5 литров воды.

Приготовление: Положи ножки в большую кастрюлю. Добавь лавровый лист, перец горошком, залей холодной водой и вари пять часов на слабом огне. Добавь очищенные луковицы и вари еще час. Извлеки мясо, отдели его от костей, нарежь и верни в кастрюлю. Удаляй лук и выбрасывай, провари еще тридцать минут. Чеснок, измельченный в пасту, смешай с молотым перцем, солью и ста миллилитрами бульона. Разлей хаш по тарелкам и добавь чесночную смесь.

4. Армянский хаш из баранины

Неприятный запах поглощают луковицы, поэтому их необходимо удалить перед тем, как подавать блюдо.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 баранья голова, 3 бараньи ножки, 500 г говяжьего желудка, 3 луковицы, 4 лавровых листа, половина головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 литров воды.

Читать также:  Вкусный урожай: 20 рецептов заготовок из сливы на зиму

Приготовление: Сначала промойте ножки и голову холодной водой, добавьте специи и проваривайте 6 часов на слабом огне. Желудок отдельно отварите в подсоленной воде, затем нарежьте. Мясо извлеките из кастрюли, отделите от костей, измельчите и верните обратно в суп. Добавьте очищенные луковицы и желудок, и варите еще 40 минут. Смешайте измельченный чеснок, соль и 100 мл бульона. Подавайте хаш, приправляя чесночной смесью.

5. Хаш с говяжьим языком

Вари хаш на очень медленном огне!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 кг говяжьего языка, 4 говяжьи ножки, 3 луковицы, 4 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 литров воды.

Приготовление: Сперва тщательно промойте ножки холодной водой, добавьте специи и варите на слабом огне в течение четырех часов. Затем добавьте подготовленный язык и очищенные луковицы и продолжайте варить еще два часа. После этого извлеките лук и удалите его, отделите мясо от кости и нарежьте, а язык измельчите. Верните мясо в кастрюлю и варите еще 20 минут. Отдельно смешайте измельченный чеснок, соль и половину стакана бульона. Добавьте чесночную заправку и выключите огонь.

6. Хаш с морковью

Для подачи к хашу используют небольшие пиалы с измельченной зеленью, чесноком и луком.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 говяжьи ножки, 1 морковь, 2 луковицы, половина головки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль и 4 литра воды.

Приготовление: Сначала промойте ножки холодной водой, добавьте специи и варите пять часов. Затем извлеките мясо, отдели его от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте целую морковь, очищенные луковицы и продолжайте варить еще час. Измельчите чеснок, добавьте соль и сто миллилитров бульона. Подавайте хаш, заправляя чесночной смесью.

7. Хаш с острым перцем

Маринованный перец также придает блюду приятный вкус, однако его количество рекомендуется увеличить в два раза.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 4 говяжьи ножки, 500 г говяжьего рубца, 1 острый перец, 2 луковицы, полголовки чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль, 5 л воды.

Приготовление: Тщательно вымой и промой ножки, помести их в холодную воду, добавь специи и вари пять часов. Рубец отвари до готовности отдельно, нарежь и добавь в кастрюлю с ножками. Добавь целые луковицы, перец, разрезанный пополам, и вари еще час. Добавь измельченный чеснок и посоли.

8. Наваристый хаш из свиной рульки

Вари хаш в кастрюле большого объема с толстым дном.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм свиной рульки, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и 4 литра воды.

Читать также:  Свежие огурцы: 20 аппетитных салатов на любой вкус

Приготовление: Сначала залейте подготовленное мясо холодной водой, добавьте специи и варите пять часов. Затем извлеките мясо, отделите его от кости, нарежьте и снова поместите в кастрюлю. Добавьте очищенные луковицы и варите еще полчаса. Удалите лук и выбросьте его, добавьте соль и мелко порубленный чеснок.

9. Хаш с водкой

Ножки, сваренные в бульоне, удобно извлекать с помощью вилки с двумя зубьями.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 свиные ножки, половина головки чеснока, 2 луковицы, 5 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 50 мл водки, соль и 4 литра воды.

Приготовление: Свиные ножки необходимо вымочить, очистить, поместить в емкость и залить чистой водой, затем проварить вместе со специями в течение 5 часов. После этого мясо следует извлечь, отделить от кости, нарезать и вернуть в кастрюлю. Добавьте очищенные луковицы и варите еще 40 минут. Затем добавьте измельченный чеснок, посолите, влейте водку и выключите огонь.

10. Ароматный хаш на костре

Организуй семейный пикник и приготовь хаш с дымным ароматом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм вареного говяжьего рубца, 4 говяжьи ножки, 1 морковь, 3 луковицы, половина головки чеснока, по 5 горошин черного и душистого перцев, соль, 5 литров воды.

Приготовление: В глубокий казанок помести очищенные ножки, добавь специи, залей холодной водой и вари на медленном огне в течение шести часов. Извлеки мясо, отдели его от костей, нарежь и верни в казан. Добавь очищенные луковицы, целую морковь и измельченный рубец, и вари еще час. Добавь измельченный чеснок, посоли и сними хаш с огня.

11. Хаш со свининой и луково-чесночной заправкой

Обычно заправку добавляют в суп, подливая небольшое количество жидкости из своей тарелки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 свиные ножки, 2 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль и 4 литра воды.

Приготовление: Сначала промойте ножки холодной водой, добавьте специи и варите пять часов на медленном огне. Затем извлеките мясо, нарежьте его и верните в кастрюлю, чтобы варить еще полчаса.

Нарежь лук и чеснок мелко, приправь солью и добавь 100 мл бульона. Хаш рекомендуется подавать с луково-чесночной заправкой.

12. Хаш из разных видов мяса

Чтобы варка хаша заняла меньше времени, необходимо заранее определить её продолжительность, так как этот процесс довольно продолжительный.

Тебе понадобится: необходимо: 2 говяжьи ножки, 2 бараньи ножки, 1 бараний рубец, 2 луковицы, полголовки чеснока, небольшая порция кинзы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, молотый кориандр, соль, 5 литров воды.

Приготовление: Рубец следует отварить до полной готовности. В глубокую кастрюлю поместите очищенные ножки, лавровый лист, перец горошком и варите пять часов. Извлеките мясо, отделите его от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте очищенные луковицы, нарезанный рубец и варите еще час. Всыпьте молотый кориандр, соль, мелко нарезанный чеснок и зелень.

Читать также:  Простые и быстрые рецепты: 20 идей для начинающих кулинаров

13. Хаш из бараньих ножек и ливера

Для экономии времени приобретай готовые обработанные ножки.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 литров воды, 2 бараньи ножки, 1 килограмм ливера, 3 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перцев, соль.

Приготовление: Ножки проваривают со специями в течение четырех часов. Затем добавляют нарезанную печень и очищенные луковицы и продолжают варить еще два часа. После этого ножки извлекают, мясо отделяют от костей, нарезают и возвращают в кастрюлю. Мясо проваривают еще 40 минут и отключают огонь. Чеснок, соль и 100 мл бульона смешивают в отдельной емкости. Чесночную заправку подают отдельно.

14. Хаш с молоком и хлебом

Интересное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьих ножек, 500 граммов говяжьего рубца, 3 луковицы, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, соль, 6 зубчиков чеснока, 200 граммов хлеба, полстакана молока и 5 литров воды.

Приготовление: Рубец следует очистить и проварить до полной готовности. Подготовленные ножки поместите в отдельную кастрюлю, добавьте специи, воду и варите пять часов. Извлеките мясо, отдели его от костей, нарежьте и добавьте в кастрюлю. Добавьте измельченный рубец, очищенные луковицы и варите еще час. Добавьте вымоченный в молоке хлеб, проварите 15 минут, посолите и присыпьте нарезанным чесноком.

15. Хаш с говяжьим почечным салом

Для копчения сала необходимо использовать небольшой огонь.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 4 говяжьи ножки, 1 кг вареного говяжьего рубца, 200 г говяжьего почечного сала, 2 луковицы, половина головки чеснока, 4 горошины черного перца, 3 лавровых листа, соль и 5 литров воды.

Приготовление: Нарезанное сало обжаривают в глубоком казане, затем добавляют очищенные ножки, специи и воду, после чего варят пять часов. Мясо извлекают, отделяют от кости, мелко нарезают и возвращают в кастрюлю. Добавляют очищенные луковицы, измельченный рубец и варят еще сорок минут. Посолят и посыпают хаш измельченным чесноком.