VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

20 простых рецептов курицы, запеченной в духовке

Запечённая в духовке курица получается более сочной, ароматной и полезной, чем приготовленная на сковороде. Существует множество способов ее приготовления – десятки, если не сотни. Различные специи, добавки и кулинарные техники предоставляют широкие возможности. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов приготовления курицы в духовке – целиком или отдельными частями!

1. Курица в духовке в фольге

Приготовление целой курицы в духовке – это простой процесс, который также применим к её отдельным частям.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 курица, 100 грамм сметаны, 1 столовая ложка горчицы, 50 миллилитров соевого соуса, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка базилика, специи.

Приготовление: Смешайте горчицу, соевый соус, сметану, масло, базилик и специи. Курицу промойте, обсушите, поместите в маринад и оставьте на несколько часов, накрыв пленкой. Форму для запекания застелите фольгой, выложите курицу, полейте остатками маринада и накройте фольгой сверху. Запекайте час при температуре 200 градусов, затем продолжайте запекать еще полчаса без фольги.

2. Курица в духовке с лимоном

По желанию можно добавить апельсин или мандариновые дольки.

Тебе понадобится: необходимы: одна курица, два лимона, шесть зубчиков чеснока, специи и тимьян.

Приготовление: Натри курицу специями, помести внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок нарежь тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а остальную – разложи вокруг. Заверни курицу в фольгу и выпекай в течение часа при температуре 180 градусов, затем подрумянь без фольги.

3. Курица в панировке, запеченная в духовке

Существует множество способов приготовления курицы в панировке, помимо жарки на сковороде!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, один стакан панировочных сухарей, одна столовая ложка сухого чеснока, два яйца, специи и двести грамм сливочного масла.

Приготовление: Нарежь курицу на отдельные куски, взбей яйца и соедини сухари с чесноком. Затем каждый кусок окуни в яйцо и тщательно обваляй в панировке. Размести курицу в форме для запекания, сверху распредели кусочки сливочного масла и запекай примерно 45 минут при температуре 200 градусов.

4. Курица в соевом соусе в духовке

Благодаря соусу мясо приобретает насыщенный вкус и аромат, проявляющие отчетливые азиатские мотивы.

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка тертого имбиря, 2 чайные ложки паприки и специи.

Приготовление: Соедини растительное масло, соевый соус, специи и измельченный чеснок. Замаринуй курицу в полученной смеси и оставь на час, накрыв пленкой. Помести курицу в рукав для запекания и запекай в духовке при температуре 180 градусов в течение полутора-двух часов.

5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Для этого блюда также подойдут инжир, перец и одна ложка вустерширского соуса.

Тебе понадобится: необходимы: одна курица, три баклажана, двенадцать помидоров черри, семьдесят миллилитров меда, шестьдесят миллилитров оливкового масла, а также специи.

Приготовление: Смешайте масло, мед и специи, нанесите полученную смесь на вымытую курицу и дайте ей промариноваться. Нарежьте черри на четвертинки, а баклажаны – кубиками. Засыпьте баклажаны солью, оставьте на 20 минут, затем промойте. Половину овощей поместите внутрь курицы, а остальные – вокруг. Выпекайте в рукаве или фольге в течение часа при температуре 200 градусов, после чего подрумяньте открытое мясо еще 20 минут.

Читать также:  Идеи для приготовления самых вкусных летних супов

6. Курица с яблоками в духовке

Яблоки предпочтительнее выбирать с кислинкой!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, два-три яблока, специи, четыре зубчика чеснока, сливочное масло.

Приготовление: Растопите сливочное масло, соедините его с измельченным чесноком и специями, затем натрите курицу этой смесью как снаружи, так и внутри. Нарежьте яблоки дольками, поместите их внутрь курицы и зафиксируйте зубочистками или кулинарной нитью. Запекайте курицу в духовке примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая ее выделившимся соком каждые 15 минут.

7. Курица в духовке на банке

Благодаря этому мясо приобретает более насыщенный вкус и сочность.

Тебе понадобится: одна курица, 40 миллилитров соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веточек тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.

Приготовление: Подбери банку нужного диаметра и помести туда разрезанную головку чеснока вместе со всеми специями. Курицу также натри специями как снаружи, так и внутри. Добавь в банку воду, установи на поддон и помести на него курицу. Выпекай примерно час при температуре 180 градусов, периодически смазывая соевым соусом каждые 15 минут.

8. Курица в майонезе, запеченная в духовке

Хотя вокруг применения майонеза в запекании ведутся дискуссии, он позволяет добиться у курицы аппетитной и нежной корочки.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, головка чеснока, две столовые ложки майонеза, специи.

Приготовление: Смешайте майонез с протертым чесноком и специями на ваш вкус. Тщательно натрите курицу этой смесью со всех сторон и внутри, поместите в форму для запекания и выпекайте примерно час при температуре 180 градусов.

9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе

Для приготовления блюда советуем использовать зернистую или острую горчицу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, две столовые ложки меда, две столовые ложки горчицы, специи и одна столовая ложка сметаны.

Приготовление: Сначала соедини мед, горчицу и специи, затем натри этой смесью курицу как снаружи, так и внутри. После этого помести курицу в холодильник на несколько часов. Затем выложи тушку на противень, смажь сметаной и запекай около полутора часов при температуре 180 градусов.

10. Курица в духовке с орехами и изюмом

При желании можно добавить курагу, чернослив или вяленую клюкву.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, 200 грамм сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, орехи измельчи, а изюм предварительно замочи в кипятке. Смешай все ингредиенты с майонезом и добавь специи по вкусу. Наполни курицу полученной смесью, сверху потри ее растительным маслом со специями и запекай в течение часа при температуре 180 градусов.

11. Курица с грибами в духовке

В нашем предложении – рецепт курицы, приготовленной с шампиньонами, однако использование других грибов сделает блюдо еще более вкусным!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: одна курица, 600 грамм грибов, специи, один пучок ароматной зелени, четыре столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Натри курицу специями со всех сторон, смажь маслом и оставь на полчаса. Грибы нарежь крупными кусками, помести часть внутрь курицы, а остальные – вокруг. Запекай полтора часа при температуре 180 градусов, а в завершение посыпь все рубленой зеленью.

12. Курица с ананасами в духовке

Использование консервированных ананасов в сиропе представляется более практичным решением.

Читать также:  15 рецептов куриных крылышек, которые легко приготовить в аэрогриле

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: одна курица, триста граммов ананасов, один лимон, четыре зубчика чеснока, по одной чайной ложке корицы и молотого имбиря, набор специй, три столовые ложки растительного масла.

Приготовление: Смешайте специи, натертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Тщательно натрите курицу солью с обеих сторон и внутри, а затем покройте ее маринадом. Дайте ей промариноваться в течение двух часов, затем начините кусочками ананаса и закрепите зубочистками или кулинарной нитью. Запекайте примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.

13. Курица с кабачками в духовке

Чтобы приготовить это блюдо, используй максимально возможное количество разнообразных ароматных трав и зелени.

Тебе понадобится: список ингредиентов включает: 1 курица, 600 г кабачков, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, специи и пряные травы, а также зелень.

Приготовление: Натри курицу растительным маслом, смешанным со специями, и дай ей постоять тридцать минут. Кабачки и лук нарежь крупными кусками и смешай с сухими травами. Разложи кабачки вокруг курицы в форму для запекания, полей растопленным сливочным маслом и посыпь сухарями. Запекай полтора часа при температуре 180 градусов, а в конце посыпь зеленью.

14. Курица с сухофруктами в духовке

Этот изысканный рецепт курицы, запеченной в духовке, станет настоящим украшением праздничного стола и порадует всех присутствующих.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 столовые ложки изюма, 100 граммов чернослива, 200 граммов кураги, 2 яблока, 300 миллилитров красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.

Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелко нарежь мякоть и соедини с соком второго, сухарями и солью. Натри курицу специями, затем наполни ее приготовленной смесью. Закрой отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекай курицу 50 минут при температуре 200 градусов, а затем переверни и запекай еще 20 минут.

Выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм в форму слоями. Посыпь фрукты сахаром, влей вино и помести на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Слей образовавшийся сок, полей им курицу и подавай блюдо с фруктами.

15. Курица в духовке под сыром

Для простоты приготовления можно сразу нарезать тушку на порционные куски или использовать голени и бедра.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка растительного масла, а также специи.

Приготовление: Смешайте курицу с майонезом и специями, затем дайте настояться не менее часа. Смажьте форму для запекания маслом, выложите курицу и запекайте в течение 40-50 минут при температуре 200 градусов. Покройте курицу тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут.

16. Курица в духовке с ореховой начинкой

Необычный рецепт, который, скорее всего, покажется тебе новым!

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: одна курица, одна луковица, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов орехов, три ломтика батона, 75 миллилитров молока, специи, два пучка зелени, два яйца, 250 миллилитров воды или бульона.

Приготовление: Хлеб без корки следует замочить в теплом молоке, а затем измельчить зелень на свой вкус. Лук мелко порубить и обжарить, после чего дать остыть. Орехи также измельчить. Затем смешать лук, хлеб, орехи и зелень с сырыми яйцами и специями, и использовать эту смесь для начинки курицы.

Читать также:  Вкусные блюда с огурцами: 20 проверенных рецептов

Запечатай отверстие нитью или зубочистками, посыпь курицу специями и помести в форму, смазанную сливочным маслом. Залей водой или бульоном и запекай под фольгой или крышкой в течение часа при температуре 180 градусов. Затем еще полчаса запекай без крышки.

17. Красная курица в духовке со свеклой

Этот рецепт – отличный выбор, когда хочется чего-то нового и необычного!

Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 800 грамм куриного мяса, две свеклы, 150 грамм сметаны, специи, соевый соус и чеснок.

Приготовление: Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и соедини их со сметаной. Приправь специями и соевым соусом по вкусу, затем смажь курицу полученной свекольной смесью. Дай ей настояться в течение получаса и выпекай примерно час при температуре 180 градусов.

18. Курица с капустой в духовке

Оптимальным выбором будет нежная, молодая капуста.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 800 грамм куриного мяса, 1,5 килограмма капусты, 500 грамм помидоров, 60 миллилитров растительного масла, небольшое количество сахара, специи, чеснок и зелень.

Приготовление: Нарежь капусту тонкой соломкой и туши ее примерно 20 минут на среднем огне, чтобы она стала меньше по размеру. Добавь специи, переложи капусту в форму для запекания и выложи сверху порции куриного мяса. Измельчи томаты в блендере вместе с сахаром, чесноком и другими специями, затем полей этой смесью капусту с курицей. Запекай около часа при температуре 180-200 градусов, а после высыпь сверху зелень.

19. Курица в вине в духовке

Любое вино будет уместно, однако стоит помнить, что красное вино может изменить цвет куриному блюду. Рекомендуется выбирать сухое вино!

Тебе понадобится: ингредиенты: одна курица, 250 миллилитров вина, чеснок, специи, один пучок зеленого лука, розмарин.

Приготовление: Натрите курицу со всех сторон специями и сухим розмарином. Положите внутрь несколько зубчиков чеснока, а также еще несколько – в надрезы, сделанные под кожей.

Сформируйте курицу, добавьте половину порции вина и поместите в духовку на два часа, установив температуру 180 градусов. В процессе запекания поливайте курицу выделяющимся соком и добавляйте оставшееся вино по мере его испарения. За 30 минут до готовности посыпьте ее зеленым луком.

20. Курица в пиве, запеченная в духовке

Предлагаю еще один изысканный рецепт приготовления курицы в духовке с использованием соевого соуса и перца чили.

Тебе понадобится: ингредиенты: 1 курица, 500 мл темного пива, 3 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешайте сметану, соевый соус, измельченный чеснок и специи, и тщательно натрите этой смесью курицу со всех сторон. Поместите курицу в маринад на тридцать минут, затем выложите ее в форму, не забыв перенести остатки маринада. Добавьте половину пива и отправьте курицу в разогретую до 180 градусов духовку на полтора-два часа. Каждые двадцать минут подливайте немного пива и поливайте мясо образовавшейся жидкостью.