Минестроне с итальянского языка означает «большой суп». Его готовят из овощей, которые доступны в определенный сезон, поэтому состав блюда может существенно различаться в зависимости от региона и времени года. Мы предлагаем 20 прекрасных рецептов минестроне, адаптированных для приготовления в домашних условиях!
1. Классический минестроне
Для обжаривания овощей рекомендуется использовать казан, в котором они впоследствии будут тушеные.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется 1,5 литра овощного бульона, 200 грамм картофеля, одна луковица, одна морковь, 100 грамм зеленого горошка, два помидора, 100 грамм сельдерея, 2 столовые ложки оливкового масла, несколько веточек базилика, небольшое количество сушеного орегано, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Подготовь овощи и нарежь их. В глубокой казанке разогрей масло, обжарь лук до золотистого оттенка. Добавь морковь, помидоры, сельдерей, орегано, туши семь минут. Влей горячий бульон, добавь картофель, зеленый горошек и томи на медленном огне десять минут. Посоли, поперчи и посыпь измельченным базиликом.
2. Минестроне с цукини
Готовьте минестроне под крышкой, чтобы сохранить аромат и питательные свойства.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра овощного бульона, один цукини, один болгарский перец, один помидор, две картофелины, одна луковица, половина банки консервированной фасоли, 30 миллилитров оливкового масла, три веточки петрушки, щепотка орегано, соль.
Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их к приготовлению. Обжарь лук до появления золотистого оттенка, добавь помидоры, болгарский перец, орегано и туши в течение пяти минут. Влей горячий бульон, добавь картофель, цукини, фасоль и вари еще десять минут. Посоли, посыпь измельченной петрушкой и выключи огонь.
3. Минестроне с томатной пастой
Вместо пасты можно использовать сок или протертые свежие томаты.
Тебе понадобится: необходимы: 1,5 литра овощного бульона, 200 грамм картофеля, полстакана зеленого горошка, одна луковица, одна морковь, два помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 40 миллилитров оливкового масла, веточка базилика, два зубчика чеснока, щепотка сахара, 0,5 чайной ложки орегано, соль.
Приготовление: Овощи необходимо очистить и нарезать мелкими кусочками. Лук с морковью обжарь, затем добавь помидоры, картофель, орегано, сахар и туши в течение 5 минут. Добавь томатную пасту, горячий бульон и продолжай приготовление еще 10 минут. Добавь горошек, измельченный чеснок, посоли и через 5 минут выключи огонь. Подавай, посыпав нарубленным базиликом.
4. Минестроне с пармезаном
В наваристом минестроне сыр стремительно растворяется.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра овощного бульона, 3 картофелины, полстакана зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, 150 грамм сельдерея, 2 помидора, 150 миллилитров томатного сока, 40 грамм пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, веточка базилика, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь овощи, натри сыр на терке. В глубоком казане обжарь лук с морковью, затем добавь сельдерей, помидоры и картофель. Через семь минут влей томатный сок и бульон, и вари на медленном огне в течение пятнадцати минут. Добавь зеленый горошек, посоли и поперчи. Через четыре минуты выключи огонь, добавь пармезан и нарубленный базилик.
5. Минестроне с курицей и макаронами
Необыкновенно вкусный минестроне с соусом песто.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 грамм куриного филе, полстакана макаронных изделий, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 100 миллилитров томатного сока, 30 миллилитров оливкового масла, 0,5 чайной ложки орегано, 1 столовая ложка соуса песто, молотый перец, соль, 1,5 литра овощного бульона.
Приготовление: Нарежь филе и провари до готовности, измельчи овощи. В глубокой кастрюле обжарь лук с морковью, добавь помидоры, орегано и туши пять минут. Добавь мясо, томатный сок, горячий бульон, макароны и вари на медленном огне двенадцать минут. Посоли, поперчи и сними с огня. При подаче добавляй в тарелку соус песто.
6. Густой минестроне с фасолью
Для приготовления блюда можно использовать и сухую фасоль, предварительно отварив ее.
Тебе понадобится: для приготовления потребуются: 1 банка консервированной фасоли, 120 г макаронных изделий, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 30 миллилитров оливкового масла, немного орегано, молотый черный перец, соль и 1,5 литра овощного бульона.
Приготовление: Начни с разогрева масла в глубокой кастрюле, затем добавь измельченный лук и морковь. Через пять минут добавь нарезанный картофель, фасоль, орегано, макароны, пасту и горячий бульон. Готовь на медленном огне в течение двенадцати минут. Перед тем, как выключить огонь, добавь соль и перец.
7. Минестроне с ветчиной
Для более насыщенного аромата ветчину рекомендуется обжаривать отдельно, добавив чеснок и специи.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра овощного бульона, 200 грамм ветчины, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, полстакана замороженного зеленого горошка, 2 помидора, 40 грамм пармезана, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.
Приготовление: Нарежь ветчину и овощи, а сыр натри на терке. Обжарь лук с морковью, затем добавь помидоры, картофель, ветчину и туши еще 5 минут. Влей горячий бульон и вари под крышкой 10 минут. Добавь зеленый горошек, посоли и поперчи. Выключи огонь через 4 минуты и посыпь сыром.
8. Минестроне с брокколи и стручковой фасолью
Минестроне должен иметь консистенцию, схожую с рагу.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г брокколи, 150 г стручковой фасоли, 100 г консервированной фасоли, 3 картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 30 мл оливкового масла, щепотка орегано, молотый черный перец, соль, 1,5 л овощного бульона.
Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их. В глубоком казане обжарь лук с морковью, добавь орегано, картофель и туши пять минут. Влей бульон, провари десять минут, затем добавь брокколи и оба вида фасоли. Посоли, поперчи и сними с огня через пять минут.
9. Минестроне с баклажанами
Прежде чем готовить баклажаны, их необходимо выдержать в рассоле в течение 10 минут.
Тебе понадобится: один баклажан, двести граммов картофеля, одна веточка помидоров черри, одна луковица, одна морковь, два зубчика чеснока, сто граммов зеленого горошка, тридцать миллилитров оливкового масла, молотый черный перец, соль, полтора литра воды.
Приготовление: Нарежь овощи на мелкие кусочки. Обжарь лук с морковью, затем добавь баклажаны, помидоры и туши 5 минут. Влей горячий бульон, добавь картофель и вари 10 минут. Добавь горошек, измельчи чеснок. Посоли и поперчи через 5 минут.
10. Минестроне со шпинатом
Шпинат можно порвать руками.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 100 г стручковой фасоли, половина пучка шпината, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 40 г пармезана, молотый перец, орегано, соль, 2 литра воды.
Приготовление: Сыр натри на терке, овощи очисти и нарежь. Обжарь лук, затем добавь картофель, залей горячей водой и вари двенадцать минут. Добавь консервированную и стручковую фасоль, зеленый горошек, измельченный шпинат и орегано. Посоли, поперчи, добавь лимонный сок через четыре минуты и выключи огонь. Готовый суп присыпь натертым пармезаном.
11. Минестроне с вялеными томатами
Итальянский суп для настоящих гурманов.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра мясного бульона, половина банки консервированной фасоли, 200 грамм картофеля, одна морковь, одна луковица, 200 грамм вяленых помидоров, 100 миллилитров томатного сока, полстакана макаронной пасты «фарфалле», 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Нарежь и подготовь овощи, отвари макароны до состояния готовности. Обжарь лук с морковью, добавь вяленые томаты, картофель и туши семь минут. Влей томатный сок, горячий бульон и томи десять минут на слабом огне. Добавь фасоль, макароны, добавь перец и соль.
12. Минестроне по-деревенски
Используй не слишком крупные макароны.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 г фигурных макарон, 1 цукини, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, 40 г пармезана, 0,5 чайной ложки орегано, молотый черный перец, соль, 2 литра воды.
Приготовление: Отвари макароны в кипящей подсоленной воде, мелко нарежь овощи. Обжарь лук с морковью до золотистой окраски, затем добавь цукини, орегано, картофель, помидоры и капусту. Через 7 минут добавь горячую воду и вари на слабом огне еще 10 минут. Посоли, поперчи, добавь макароны, выдави чеснок через пресс и посыпь натертым сыром.
13. Минестроне с нутом
Попробуй приготовить этот насыщенный минестроне на ужин!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 100 грамм вареного нута, полстакана макаронных изделий, одна луковица, одна морковь, два помидора, 50 грамм пармезана, две столовые ложки оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль и 1,5 литра воды.
Приготовление: Обжарь измельченные лук и морковь в глубокой кастрюле, добавь нарезанные помидоры, орегано и туши 7 минут. Влей горячую воду, добавь нут, макароны и вари 10 минут. Поперчи, посоли, посыпь тертым пармезаном.
14. Минестроне с острым перцем и кабачками
При приготовлении минестроне овощи нарезаются очень маленькими кусочками.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра воды, полстакана отварного нута, 200 грамм картофеля, один острый перец, один кабачок, одна луковица, одна морковь, 100 миллилитров томатного сока, один помидор, два зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи нужно очистить и нарезать. Лук с морковью обжарь, добавь острый перец, картофель, помидор, протуши 7 минут. Влей сок, горячую воду, накрой крышкой и томи 12 минут. Добавь кабачки и нут, через 5 минут посоли, поперчи, выдави через пресс чеснок.
15. Минестроне с беконом
Подавайте минестроне вместе с чесночными гренками или крекерами.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 граммов картофеля, 200 граммов бекона, 150 граммов отваренных макарон, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, несколько веточек базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, молотый черный перец, орегано, соль, 1,5 литра воды.
Приготовление: Подготовь овощи, бекон и зелень. Обжарь лук с морковью, добавь помидоры, бекон, орегано, картофель и туши семь минут. Влей горячую воду и томи двенадцать минут на слабом огне. Перед тем, как выключить, добавь соль, перец и посыпь нарезанным базиликом.
16. Минестроне с бобами
Для приготовления бульона важно, чтобы он был прозрачным и свежим.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 литра мясного бульона, 200 грамм картофеля, полстакана сухих бобов, одна луковица, одна морковь, два помидора, небольшое количество зелени, 30 миллилитров оливкового масла, два зубчика чеснока, орегано, соль.
Приготовление: Замочите бобы заранее на ночь, затем проварите их до мягкости. Овощи и зелень необходимо нарезать небольшими кусочками. Обжарьте лук с морковью, добавьте картофель, бобы, орегано и помидоры. Через семь минут влейте горячий бульон и варите еще двенадцать минут. Пропустите чеснок через пресс, посолите и посыпьте зеленью.
17. Минестроне с дайконом и пармезаном
Дайкон добавляет супу необычный, насыщенный вкус.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 150 граммов консервированной фасоли, 100 граммов дайкона, 1 луковица, 1 морковь, 2 помидора, 100 граммов черешков сельдерея, 40 граммов пармезана, 30 миллилитров оливкового масла, молотый черный перец, соль, 1,5 литра мясного бульона.
Приготовление: Нарежь овощи и подготовь их к приготовлению. Обжарь лук с морковью до появления золотистого оттенка, добавь сельдерей, помидоры, дайкон и туши их в течение 7 минут. Влей горячий бульон, добавь фасоль и вари на медленном огне 10 минут. Посоли, поперчи и посыпь тертым сыром.
18. Минестроне с копченой грудинкой
Для равномерного проваривания нарежь грудинку на небольшие кубики.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 литра мясного бульона, 200 грамм копченой грудинки, 3 помидора, 200 грамм сельдерея, полстакана макаронных изделий, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 30 миллилитров оливкового масла, соль и зелень.
Приготовление: Нарежь грудинку и овощи, а макароны отвари в подсоленной воде. Обжарь морковь с луком, добавь грудинку, картофель, помидоры и туши пять минут. Влей горячий бульон, добавь сельдерей и вари десять минут. Всыпь макароны, зелень и посоли.
19. Минестроне с лаймом
Благоухающий лайм отлично гармонирует с сельдереем.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 300 г картофеля, 200 г сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, половина лайма, 30 мл оливкового масла, 2 веточки укропа, молотый черный перец, орегано, соль, 1,5 л воды.
Приготовление: Подготовь овощи и зелень. В глубокой казанке нагрей масло, обжарь лук и морковь до золотистого оттенка. Добавь сельдерей, картофель, орегано, горячую воду и туши на медленном огне в течение 10 минут. Поперчи, посоли, добавь сок лайма и посыпь укропом.
20. Минестроне с куриными фрикадельками
Рукколу не следует добавлять в минестроне, так как она может затмить вкус остальных компонентов.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г куриного фарша, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 3 листа шпината, 100 г сельдерея, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 помидор, 30 мл оливкового масла, орегано, соль, 1,5 литра воды.
Приготовление: Нарежь овощи. Обжарь лук с морковью, добавь картофель, помидоры и туши в течение 6 минут. Влей горячую воду, добавь пасту и орегано и вари 10 минут. Посоли и поперчи фарш, сформируй небольшие фрикадельки и добавь их в суп. Провари 7 минут, посоли, добавь измельченный шпинат и выключи огонь.