VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Секреты грузинской кухни: рецепты от профессионалов

Грузинская кухня славится своим изобилием разнообразных блюд. На столе обязательно найдутся овощи, свежая зелень, мясо и, разумеется, хачапури. Однако все мы знаем, что обильная ночная еда не полезна для здоровья. Поэтому мы стремимся сделать наш грузинский ужин не только вкусным и насыщенным, но и полезным. Кроме того, мы хотим, чтобы его приготовление не занимало у вас много времени. В грузинской кухне не принято употреблять много сладкого, поэтому десерта не предвидится, но вас ждут салаты и различные закуски, как холодные, так и горячие.

В качестве холодной закуски предлагаются рулетики с начинкой из сыра и зелени

Нино Харчилава, главный повар ресторана «Тинатин»:

«Приготовление этой простой и питательной закуски не займет у вас много времени – всего около 10 минут. Этот рецепт дает возможность для экспериментов. Так, вместо болгарского перца можно использовать свежие огурцы, молодые кабачки, стебель сельдерея. А зелень выбирайте на свой вкус – петрушку, кинзу, укроп, тархун (он же эстрагон), зеленый лук. Или любой микс из этих полезных трав. Таким образом, вы можете готовить эту закуску дома ежедневно, и каждый раз она будет получаться новой».

Ингредиенты (на 6 порций): для приготовления понадобятся: один лист тонкого лаваша, 150 граммов сметаны, один красный болгарский перец, большой пучок свежей зелени и 200 граммов сыра сулугуни.

Инструкция. Сыр сулугуни натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, зелень мелко порубите. Лаваш смажьте сметаной, посыпьте нарезанным болгарским перцем, зеленью и тертым сыром сулугуни. Сверните лаваш с начинкой в рулет, разрежьте на 4–6 частей. Оставьте лавашу на 5 минут, чтобы он пропитался сметаной и соком овощей.

Читать также:  6 рецептов для похмельного завтрака

Салат: теплый салат с морепродуктами

Резо Теймуразов — шеф-повар грузинского ресторана La Pepela:

«Если вы планируете романтический, а не обычный семейный ужин, то морепродукты станут его неотъемлемой частью. Известно, что продукты, обладающие свойствами афродизиаков, сложно превзойти по вкусу. В салате мы рекомендуем не ограничиваться одним видом, а использовать все морские дары, которые вам нравятся. Это могут быть как привычные креветки, так и мини-кальмары, каракатицы и даже устрицы».

Ингредиенты (на 1 порцию): для приготовления потребуется: 20 граммов креветок, 30 граммов мидий, 20 граммов кальмаров, 20 граммов лука-шалот, 30 граммов болгарского перца, 1 помидор черри, горсть микса листьев салата, 5 граммов острого стручкового перца, несколько капель бальзамического уксуса, 1 чайная ложка бальзамического крема, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка сухого белого вина, 1 столовая ложка сока лимона, растительное масло для жарки, соль.

Инструкция. Морепродукты обжариваются на масле. К ним добавляют мелко нарезанный лук, болгарский перец, стручковый перец, соль, соевый соус и лимонный сок. Листья салата заправляют оливковым маслом, бальзамическим уксусом и кремом. Все ингредиенты смешиваются и подаются на тарелке вместе с морепродуктами.

[new-page]

Горячая закуска: хачапури по-деревенски

Наталия Харебава, главный повар ресторана «Дарбази»:

«Хачапури – неотъемлемая часть грузинской кухни. В каждом уголке Грузии, будь то область, район, город или даже небольшая деревня, можно найти свой уникальный вариант этой несладкой выпечки. При этом неизменными остаются два компонента: тесто и сыр сулугуни. Без этих двух ингредиентов создание вкусного грузинского пирога невозможно. Наш рецепт привлекателен тем, что занимает немного времени. Всего 30 минут – и перед вами горячая, невероятно аппетитная выпечка».

Ингредиенты (на 4 порции): необходимо 360 граммов пшеничной муки, 3 грамма сухих дрожжей, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 300 граммов сыра сулугуни и 60 граммов имеретинского сыра.

Читать также:  Что приготовить из сезонных продуктов в марте: лучшие рецепты

Инструкция. Смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте воду, замесите тесто крутого обхвата и оставьте его для подъема в теплое место. Когда тесто увеличится вдвое, можно приступать к формированию. Разделите тесто на две равные части. Раскатайте каждую часть в форму круга. На один круг выложите тертый имеретинский сыр и сулугуни, накройте вторым кругом теста. Защипните края. Выпекайте хачапури в духовке, разогретой до 220° С, в течение 8 минут.

Основное блюдо: куриный люля-кебаб

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»:

«Люля-кебаб – вкусное и востребованное блюдо, которое отлично подойдет как для пикника, так и для ужина в кругу семьи. Качественный кебаб может быть не только питательным, но и достаточно экономичным. Зная определенные секреты, можно накормить большую семью и всех приглашенных. Для приготовления люля-кебаба в нашем рецепте мы используем доступную по цене курицу. Ее мы смешиваем с говяжьим жиром и репчатым луком — и ароматные котлетки готовы».

Ингредиенты (на 9 порций): для приготовления потребуется: 760 грамм филе куриного бедра (без кожи), 80 грамм очищенного репчатого лука, 10 грамм соли, небольшое количество черного перца, 165 грамм говяжьего жира, пучок зелени, 2 тонких лаваша, 9 помидоров черри, 2-3 соленых огурца.

Инструкция. Филе куриного бедра, лук и жир пропустите через мясорубку. Добавьте соль и перец. Все тщательно перемешайте и хорошенько отбейте фарш, чтобы вышел лишний воздух. Сформируйте из фарша колбаски и обжарьте их на гриле или на сковороде-гриль. Подавайте, посыпав рубленной зеленью, с лавашом, кусочками соленых огурцов и помидорами черри, разрезанными пополам.

Домашний лимонад тархун

Нонна Липартия, главный повар ресторана «Грузин»:

«Домашний лимонад «Тархун» насыщенного, ядовито-зеленого цвета, который вы обычно приобретаете в магазине, довольно легко сделать самостоятельно. При этом он сохранит тот же яркий оттенок. К тому же, вначале вы готовите специальный сироп и помещаете его на хранение в холодильник. После этого достаточно добавить всего несколько ложек сиропа, разбавить холодной газированной минеральной водой, и лимонад будет готов».

Читать также:  Как похудеть без подсчета калорий

Ингредиенты (на 10 порций): необходимы: 50 мл сахарного сиропа, 100 г тархуна, 200 мл воды, газированная минеральная вода – по вкусу.

Инструкция. Смешайте воду с сиропом и варите на медленном огне в течение пяти минут. Измельчите тархун (эстрагон) в блендере. Добавьте полученную массу в горячий сироп, снимите емкость с огня и дайте настояться до полного остывания. Процедите сироп и перелейте его в стеклянную бутылку. Храните сироп в холодильнике. Чтобы приготовить лимонад, добавьте в стакан пару ложек сиропа тархуна и разбавьте холодной газированной водой, добавьте лед по вкусу.